登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 献血故事 > 正文

新闻详细

最温暖的情意 来自最朴素的人

发布日期:2011-01-27 10:07:57 点击:10887 作者:

 

最暖的情意 来自最朴素的人
大连市血液中心工作人员汶川地震一周以来工作感受
李雅杰
汶川地震一周以来,我们看到的听到的都是一些凄惨揪心的画面和声音,而作为一名市血液中心的工作人员,我还亲身感受到了另外一种场面,感受到了人性的善良和人间的温暖。一声声真诚而朴实的话语,一张张焦急而善良的脸,一双双渴望献血的眼睛,一阵阵急匆匆的脚步声,都给我们留下了深深的印象,在慨叹世事无常的同时,感受人间的真情。
一周以来,电话和亲自前来者不断。到发稿时已经有25600多人登记要求为灾区无偿献血。19日刚上班,一位从湾家特意赶来为儿子报名的的母亲边擦汗边激动的说:“我儿子在电子城上班出不来,嘱咐我给他和他的朋友报名献血。孩子叫刘斌朋友叫张林。”我说:“可以打电话呀”她却说:“电话容易登记错了”。海事大学大一学生印明聪来电话说:“我们这里的学生都要求为灾区献血,有需要时一定先通知我们”当我问大概有多少人时,他说“我们这里不缺人,要多少就能去多少”。晚上6点多接到一位叫程祥庄的电话,我和他解释暂时还没有接到为灾区供血指令时,他哽咽着说:“实话告诉你吧,我和妻子都下岗了,没有能力捐款。血是自己的,真想为灾区做点什么,心里能好受些。需要时一定告诉我”
19日上午,去了大商门前的采血车,看到等待登记的献血者在大风中排了几十米远。看着他们,我忽然忆起前一天晚上中央台赈灾义演时一位爱心人士说的话:“再大的灾难除以13亿,都会变得很小;再小的善举乘以13亿,都会变成爱的海洋”。这些要求献血的人们,个个争先恐后豪爽的,乐于助人的人性光辉,让人心生感动。
周六在单位加班,接待前来登记的献血者,临近中午时,来了一家三口。妈妈韩梅说,今天是女儿姜佳琪18岁生日,和老伴商量与其送生日礼物做纪念,不如献血帮助灾区受伤的亲人更有意义。让孩子知道自己是成人了,尽一个公民的责任。为国家分点忧愁。父母得做个榜样,所以最后决定,一家三口同时无偿献血。本来当天的采血任务已经完成,被他们的精神感动,工作人员破例为他们采了血。看看电视上灾区凄惨的画面,再看看眼前这个美丽而温暖的场景,我的心里感慨万千,真是灾难无情人有情啊!
    这一周的时间里,不能忘记的人和事太多了,每天都在忙碌和感动中度过。工作人员每天加班加点,从早上7点多一直到晚上6点多,电话铃声不断。几位同事的嗓子哑了,依然坚守岗位耐心解释,大家毫无怨言
就这样,一次次的感人场面,成了一个个剪影,珍藏在我的记忆中。以前曾叹息经济发展后,人与人之间亲情的冷漠、世态的炎凉,也曾听到过,一些人拒绝献血时的冷嘲热讽。但这几天感受更多的是人与人的温暖情意。正是这些勇于奉献的人,用自己无私的行动诠释着爱心的含义。亲情的回归,延续着我们中华民族的古老文明。尤其是普通老百姓的善良更是令人敬佩。在大灾大难面前,普通人的行为,使我的人生态度有了转变,让我开始懂得,最温暖的情意,也往往是来自最朴素的人们。他们也许就在我们的身边,也许就是我们的同事或素不相识的陌生人。在你需要的时候,会默不做声地伸出援手,然后默默离去。我们经常怀着一颗感恩的心,代表被救助的成千上万的患者,向他们说声“谢谢!”而这一声谢谢,在献血者的殷殷热血面前,又是那么地微不足道。人们常说:锦上添花容易,雪中送炭难啊!
做为血液中心工作人员,目睹了我们的献血事业,在《献血法》实施前后翻天覆地的变化。清晨,每当人们站在血液中心门口,就会看到那些大型采血车开往各个繁华街市,去收集饱含爱心的血液。令人感动的是,目前,我市已经拥有长期、固定的献血者6000多人,其中200多人,献血总量已超过10000毫升。涌现出一批献血者优秀代表。
我为这个有爱的城市而无比自豪,被这些献血者的浓浓情意,而深深感动。无法承受的生命之重,在爱心和热血面前,显现出勃勃生机。输血工作者会以同样的爱心和真诚,为献血者和用血者搭建好爱的桥梁。
在献血宣传时,我常说这样一句话:点亮一盏灯,把温暖送给别人;伸出你的手,为他人带来生的希望。虽然更多的人没有了却献血的心愿,但我们衷心地感谢您---爱的使者,感谢你们,为生命献上的珍贵礼物!让我们为这些无私奉献的献血者鼓掌,为这些有爱心的人祝福!
遗憾的是虽然市血液中心每天都电话请示省卫生厅,但到目前还没有接到向灾区供血的指令。面对市民强烈的献血要求作登记和解释的同时感谢大家的爱心,也希望他们在严冬和酷暑献血淡季献血救人。        
                                                                              摘自2008年5月20日大连日报

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号