登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > Rh阴性血协会 > 正文

新闻详细

学习雷锋郭明义 坚持献血献爱心

发布日期:2014-07-23 00:00:00 点击:11685 作者:

 

我是大连风景园林处的一名技术员工。1996年,第一次参加单位组织的义务献血。那时人们对献血知识了解很少,谁都不愿意去献,怕献血后对自己的身体有影响。尽管当时有补助费和半个月的休假,献血的职工年底还能评为先进,领导对完成献血任务还是很伤脑筋。当时我是班组的工会组长,就主动要求参加。说实话第一次献血,心里既紧张又害怕,但还是顺利地献出了200毫升鲜血。通过这次献血,血站筛查出我是稀有的Rh阴性血。这种血型在汉族人中的所占比例是千分之三,具体落实到 A、 B、 O、 AB 血型中就更少了,这也就是老百姓俗称的“熊猫血”。献完血后不但给了公民义务献血证,还给我办了一张卡片,上面写Rh阴性者要牢记住自己的血型,在需要输血时,配合医生采用相合血液,避免发生不应有的危险,同时要知道还有救死扶伤关键时刻献血的责任。这几句话深深的印在我的脑海中。这次献完血后,我的身体并没有感到什么不适,恢复的也很快。我为自己拥有非常喜欢看的电视剧《血疑》的女主人公幸子一样的血型而感到兴奋,同时也知道必要时担负着献血救人的义务。记得那是2007年3月14日,我接到了市血液中心的求助电话,一名新生儿溶血,需换血手术,急需要Rh(-)O血液。接到电话后,我立即赶到血液中心。经过一系列的体检化验,当即捐献400毫升血液。救人一命,胜造七级浮屠,我的血液在危及时刻能够帮助他人,我感到心灵美丽行为高尚,2007年我被评为大连市无偿献血特殊贡献奖。截至目前,我累计捐献全血2400毫升,机采血小板10个治疗量。
2010年经过培训我加入了大连市无偿献血志愿者服务队,本着“人道奉献 无私 博爱”的精神,利用自己的亲身体验和掌握的一些知识给初次献血者心理安慰,辅导填表,讲解献血前后的注意事项,发放纪念品和宣传单,在付出中得到快乐和充实。在我的亲身体验和带动下,我丈夫李伟也加入了无偿献血队伍中,至今献全血2000毫升,间隔期满收到血站的信息,主动就去献血屋献血,通过献血他对自己平时的饮食和休息也很注意。他也真正体会到了,如果身体健康,适当定期献血,对自己有好处,感到头脑清晰,起到稀释血液和促进血细胞生长的作用,有效的预防心脑血管疾病的发生。 2012年我获得了国家卫生部、红十字总会、总后勤部卫生部授予的“四星级服务队员”称号, 2013年被授予无偿献血志愿服务五星级队员,稀有血型表现突出奖,累计奉献服务工时960小时。我还利用业余时间参加了大量的社会志愿活动,辽宁扶贫协会,捐款,爱心义卖,获得了慈善总会“优秀义工”的光荣称号。我做人的标准是,在工作岗位上,要爱岗敬业,认真负责,钻研技术;在社会上要有奉献慈爱的精神,力所能及中帮助别人;感受到自己的快乐,充实人生,用自己的善良和爱心为社会提供非盈利援助行为,用爱改变一切,用行动传递人间大爱,将无偿献血志愿服务进行到底。为营造文明健康、美好明天做出自己应尽的贡献。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号