登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 通知公告 > 正文

新闻详细

温暖的红马甲

发布日期:2010-11-22 14:05:20 点击:13380 作者:

他们既是献血者也是献血服务者,在大连市无偿献血者志愿服务队成立一周年前夕,

我们走近——
温暖的红马甲

文/李雅杰 2009-06-14

 

来源:大连日报

在大连,有这样一群人,他们身着鲜红的红马甲,活跃在各个采血点,奉献出自己宝贵鲜血的同时,也奉献着自己宝贵的时间,更奉献着爱心和微笑,不求回报,他们就是大连市无偿献血者志愿服务队队员。

    服务队成立于2008年6月14日,全部由多次自愿无偿献血者组成,有工人、干部、私企老板、国家干部等,最大的近60岁,最小的刚满18岁,一年的时间里,从最初的几十人发展到现在的300人。依托无偿献血这个平台,他们宣传无偿献血,为献血者提供服务。每天由志愿者管理人员,根据志愿者时间,调配志愿者,身着统一标志的红马甲,在各个采血点招募固定献血者,收集反馈信息,现场为自愿无偿献血者提供咨询和热情、耐心的服务工作,目前已有1719人次累计服务11181小时。
    一年来,队员们累计捐献全血24000毫升,机采血小板1058个治疗量,并根据临床用血需要随叫随到随时献血,截至目前累计献血几十万毫升,被称为“流动的活血库”。
    走近他们,你会听到太多感人的故事……
 
    刘振虎在志愿者初级培训中,讲解志愿服务行为规范。
 
    志愿者为献血者发徒步活动报名卡。
 
    大连市无偿献血特殊贡献奖获得者谢绥从工作人员手中接过证书。
 
    在无偿献血的每次活动中,都会看到志愿者热情无私的身影。(图片由大连市血液中心提供)
    兄妹献血之星,轮流上岗服务
    李纪昌和李兰花是兄妹俩,哥哥今年57岁,妹妹今年50岁。兄妹俩在服务队中有许多共同之处:都是大连市无偿献血者俱乐部的会员,都是献血之星,都是全国无偿献血金质奖章获得者。哥哥献血的行为带动妹妹献血,妹妹献血的行为也带动了全家,李兰花的丈夫和儿子现在也经常来献血。现在李兰花志愿服务的行为带动了哥哥,哥哥也积极参加了志愿服务。由于超龄不能参加献血,还可以为献血者服务,李纪昌很是高兴。
    血液中心员工和献血者都被李兰花发自内心的微笑所感染,走到哪里,她就把欢声笑语带到哪里。多年来,李兰花累计捐献全血1000毫升,血小板32.5个治疗量,只要血液中心急需血液,就随叫随到。利用自己的时间累积服务678小时,已成为志愿服务队三星级会员。
    夫妻献血之星,令人羡慕
    张珍珠和刘裕祥是一对中年夫妻,内敛含蓄的刘裕祥和豁达开朗的张珍珠因为共同的“爱好”而成为服务队中让人羡慕的一对。在最初献血的时候,夫妻俩互相瞒着,在7年后的表彰大会上,他们才知道了对方的秘密。张珍珠高兴地说:“我们献血不告诉对方是觉得没什么大不了的事,还有就是怕对方不认可,现在好了,我们可以一起去了。”不甘落后的张珍珠在知道自己的献血量没有丈夫多时就暗下决心,一定要赶上老公。在夫妻俩的带动和宣传下,两个姐姐及女儿全都献了血。到目前,夫妻俩已累积捐献全血6000毫升,血小板46个治疗量,同时获得无偿献血金质奖章,刘裕祥是大连市首届献血之星,张珍珠今年终于也如愿以偿当选为献血之星。现在,每逢生日等有意义的日子夫妻俩都一同去献血,互相鼓励,感受到涌动在两人心中的幸福。
    警察献血之星,是个阳光小伙
    刘振虎是大连监狱的一名警察,人们总认为警察不苟言笑,可他却开朗阳光,富有朝气的脸上始终挂着微笑。30岁时,在街头采血车上第一次无偿献血之后,短短数年,他已经累积捐献全血800毫升,血小板30个治疗量,是全国无偿献血金质奖章获得者,被评为本届献血之星。大连市无偿献血者志愿服务队成立以来,担任宣传培训分队和应急分队的副队长,用自己亲身体验积极开展宣传招募工作。特别是在志愿者初级培训中,积极主动为培训人员讲解志愿服务行为规范。他自己也热心为献血者服务,在干好本职工作的同时,尽量抽出时间参加志愿服务,累积义务服务167工时。他说:“每个人都有自己的快乐方式,我认为献血及为献血者服务是一件悦己助人的大好事,是行善的方向,我会一直坚持的。”
    给孩子做榜样,一切都值得
    说起汤建国,总会有许多赞誉:义工佩服他,献血者信赖他,血液工作人员相信他。作服务时,他的那份信心和耐心打消了许多疑虑的目光,问他哪来的这种热情,他淡淡地说:将心比心。还有,在众多的服务明星、献血之星、无偿献血金质奖章获得者中,汤建国有着独特的献血动因:为儿子起到很好的榜样作用,也希望中学生,乃至小学生都能了解血液知识,使献血队伍越来越壮大。
    从2000年在民勇采血车第一次献血至今,汤建国已经把献血行为当成了自己生活的一部分:每年都捐献全血两次,一次400毫升。每个月只要体检合格都捐献血小板,从未间断,服务工时也在服务队里名列前茅,每次献血后就上班。“只要能救人,再远、再麻烦都值得。”汤建国说。孩子跟着爸爸多次感受献血氛围,从心底以爸爸为荣,还偷偷地穿上爸爸做义工服务时穿的红马甲,觉得很自豪,说要和爸爸一样,长大后也要到血液中心和采血车为献血者服务。现在,妻子在他的感召下也加入了献血和服务的行列。
    稀有血型,不把自己当成“宝儿”
    宋丽颖是大连机车厂职工,2002年单位组织献血她主动报名参加,得知自己是稀有血型。她大哥也是稀有血型,为抢救临床病人紧急用血而多次参与献血。哥哥的行为使她深受感动,她也积极加入到无偿献血的队伍中,成为目前稀有血型中献血最多的人,至今累积捐献全血1400毫升,血小板12个治疗量。大连市无偿献血者服务队成立以来,她坚持为献血者服务,累积服务工时162小时。
    宋丽颖说,自己以前身体不太好,献血后有了很大的改善。在她的影响下,女儿也在学校期间参加了献血。已经成为本届献血之星的她,呼吁广大稀有血型者能够主动献血,让自身的稀有血液能够“流动”、“循环”起来,帮助更多的人。
   献血是件平常事
   40周岁的大连市医科大学教师张成鸿, 1993年24岁开始无偿献血至今16年从未间断,累计无偿献血11200毫升,机采血小板25个治疗量。是大连市的第一届献血之星。张老师说,看日本报道受得启发,自己有什么好事情用献血感恩,18岁参加工作,觉得很幸运,献血纪念。听人说男的献血不好,我就想试试,用事实说明献血无害。献血对我来说是一件再平常不过的事情了,自己感觉应该献就献了,没有什么可张扬的。
   今年38岁的侯黎明是固特异轮胎有限公司职员。从2003年参加慈善总会组织献血活动后,他不仅成为一名坚定的无偿献血者,还成为一名十分热心服务的志愿者。一年11次血小板、一次全血的无偿捐献,已经成为他生活的一部分;利用休息时间为献血者服务,也已经成为他生活中的一种常态。现在,他已经累积捐献全血1200毫升,血小板26.5个治疗量,获得2006-2007年度无偿献血金质奖章、大连市第五届“献血之星”。由于他本人对工时不太在意,很多时候参加服务时都没有统计,即使这样他的服务已经累积到612工时,是服务队中奉献工时最多的志愿服务队员,成为志愿服务队三星级会员。
    侯黎明说:很多像我一样的献血者都把无偿献血看成是一件很平常的事情,只要知道自己捐献的血液在救人就足够了。其实对我们,最真切的感受是献血后涌上心头的快乐,无法用言语表达。
    在美国,献血完全是无偿的,唯一的“报酬”就是几块点心和一杯果汁。献血员希望得到的报酬不是金钱,而是履行了社会义务后得到的光荣感。因此在美国的大街上常常会看到一些行人穿的汗衫上印着“挽救生命”、“献血”等大红字句,还有的人在汽车后面挂着一块写有“我献过血了”的牌子,招摇过市颇为自豪。
    而大连的那些无偿献血者们,却把自己的行为看成一件很“平常”的事。
    是啊,在这些平凡人背后,在那些被他们本人视为“没什么”的“小事”背后,却闪动着耀眼的人性光辉,汇聚成令人震撼的力量:我们不能把握自己的旦夕祸福,但通过无偿献血,我们可以使生命中所承受的一些意外风险降至最低程度,为我们自己的生命增添更多的意义,诠释人与人之间那种相互关爱、相互协助的人道精神。
    血站,献血者的另一个家
    大连市无偿献血者志愿服务队是在义工流动血库的基础上成立的,早在2003年3月2日,大连市慈善总会义工流动血库第一次100多人献血时,就已经在大连市淡季应急用血的关键时刻发挥了积极作用。献血服务队成立一年以来,它已成为无偿献血者的另一个家。“我们很喜欢这个家。”队长王晶是一名“资深”无偿献血者,也是志愿者们的老大姐和主心骨。她说在这里每个人都很友善,都有着一颗爱心。大家彼此就像朋友一样,仿佛似曾相识。
    在血液中心的各个采血点,每天都有服务队队员在服务,他们热情周到的服务得到了血液中心工作人员和广大献血者的普遍好评。服务队的成立,为广大献血者和爱心人士提供了除献血之外,又一个奉献爱心的场所和平台,长期参与无偿献血的固定献血者有了自己的管理组织,服务队的队员既是献血者又是服务者,同时,也补充了献血忙时职工队伍力量不足的问题。队员们以自己多次献血的切身体验,以朋友似的语言与献血者交流和沟通,尤其是与第一次献血者的沟通,他们的切身体验格外具有说服力,很快打消献血者的顾虑。
    如今,市街头采血车上,平均每天有近200人挽起衣袖献血助人,大连市已经拥有固定献血者1万多人,捐献机采血小板者800多人,Rh(-)稀有血型献血者300多人。“大连市能荣获六届全国无偿献血先进城市,这一切与献血者的默默奉献密不可分,也离不开志愿服务队的努力,他们在献血者回访、大型活动人员的组织等方面做了大量的工作。”大连市血液中心安万新主任动情地说。
    相关链接:为使献血者感受到社会的回馈,大连市对无偿献血者实行5年内本人可无限量免费用血,5年后等量免费用血,献血累计800毫升以上终身免费用血,其配偶和直系亲属等量免费用血的优惠政策,并给献血者赠送雨伞、情侣手表、水杯等礼物。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号