登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 通知公告 > 正文

新闻详细

千余市民国庆唱响“热血颂”

发布日期:2010-11-22 13:58:38 点击:10217 作者:

千余市民国庆唱响“热血颂”

节日期间无偿献血的人比平日还多,不少外地游客也登上了献血车共无偿捐献全血1967单位,血小板137个治疗量
"十一"长假期间,我市有1236位市民以无偿献血的方式,为新中国60岁生日送上祝福、表达自己对社会的一份爱心,共献全血1967单位,血小板137治疗量。一曲曲热血颂歌在国庆期间唱响。
  “ 握拳、松弛,是第一次献血吗?24小时内不能洗澡------”采血护士温馨提醒,献血者积极配合,10月2日在市血液中心设在西安路的献血车上,献血者排队献血,有的在填表,检查身体,符合条件者已经开始献血。市民王女士带着女儿前来献血,她说,能在国庆节无偿献血非同寻常,比外出度假、旅游更有意义。今年是60年国庆,我也挺高兴得,尽点责任,听说AB型的血少,我就多献一次。如果需要的话,我有电话,需要我的AB型血,我随时去献。站在身边的孩子表示献血是件光荣的事情,长大后也要像妈妈那样奉献爱心。
  辽宁师范大学体育学院的小王同学,告诉记者也要用这种特殊的方式表达对祖国的热爱,对他人的关爱。他说: “我觉得60年大庆,献血对身体也好,想体验一下,就过来了。”
据悉,大连市血液中心在国庆节前还担心黄金周期间无偿献血的人会少于平日,可实际却不是这样,献血的人不仅不少,而且还有不少外地游客挽起袖子登上献血车,仅30日当天,就有好多游客献血,当日采集450单位,一位来自黑龙江的小伙子说:“大连给我的印象太美了,我愿意在这里献血,留个纪念。”
  据市血液中心主任安万新介绍,随着市民素质的提高,无偿献血已经成为广大市民的一种荣誉,仅今年前三季度就有近4万人在采血车无偿献血7万多个单位,其中不少市民选择在元旦、春节、甚至是结婚纪念日和生日这天献血,作为一种纪念。目前大连市临床用血100%来自无偿献血点采集的的血液。
  国庆期间前来献血车献血的市民络绎不绝, 一次献血400毫升的达80%左右,明显多于往日。为了方便市民献血,"十一"长假期间,市血液中心共有396人次在采供血一线为献血者服务,共在市内和外县市区设立10个献血点,方便市民无偿献血。截止到8号,全市10个献血点都满载而归。共有1236人无偿献血,献全血量达1967单位,40万毫升,机采血小板137个治疗量。大连市两届“献血之星”,无偿捐献全血近6000毫升,血小板50个治疗量的谢绥在节日期间再次无偿献血,他的儿子大连市船舶重工有限公司的谢挺在爸爸的精神感召下也一同无偿献血,20几岁的年龄已经无偿捐献机采血小板10个治疗量,全血800毫升,和爸爸一样成为献血车的“常客”。
  不过,也有一些人没那么幸运,由于节日期间应酬多休息少,高蛋白、高脂肪饮食,造成血液转氨酶高和乳糜血,没能实现献血愿望。血液中心有关人员提醒市民,献血前应清淡饮食,保持充足的睡眠,在精力充沛的状态下献血。
李雅杰

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号