登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 通知公告 > 正文

新闻详细

506名海事大学学生无偿献血10万多毫升

发布日期:2010-11-22 13:53:59 点击:10218 作者:

506名海事大学学生无偿献血10万多毫升

----缓解献血淡季大连市医疗用血紧张

   11月7日上午八点,海事大学远航楼长长的献血队伍一直排到了楼门外,走进一楼的临时的采血房间,等待体检献血的人挤了满满一屋子。仅7-8日两当天,就有506名海事大学学生无偿献血10万多毫升。为即将进入寒冬的大连献血淡季,提供了近期的医疗用血保障。

    海事大学青年志愿者航海08-2区队马丙铮是这次活动的发起人之一,他说:“同学们都有无偿献血的意愿,了解到冬季是献血淡季,我们主动到血液中心联系,把采血车开进校园满足同学们校内献血的愿望,得到同意后,我们在同学当中进行了调查,同学踊跃报名。今天看来,献血人数大大超出了预想。不少同学唯恐献不上血,午饭也不愿意离开等待献血的队伍,同学们的精神非常感人。”
    国防生段聪已经是第三次无偿献血了,他说:“作为国防生,将来是一名军人,无偿献血是我们义不容辞的责任。我们全班20几名同学,在8点之前全部来到采血现场,唯恐当天献不上。”
    国防生班长姜鹏强烈要求献血400毫升,他说:“作为当代大学生,我们有义务尽一份对社会的责任。献400毫升对身体也没有影响。献血是一件很平常的事情,如果不献血,我们的大学生活就是不完美的。”
    信息学院大一学生钱振恒:“老早就想无偿献血,看见采血车的时候没有时间,有时间的时候又找不到采血车。今天机会终于来了,可以实现自己无偿献血的愿望了,感到很高兴。我一直认为,献血有益健康,是一件非常有意义的事情。我们班全都报了名,但是很遗憾的是只有四个人在今天献上了血,其他同学只能等下次了。”
    21岁的大三女生周俞已经是第三次无偿献血,18周岁,在上海无偿献血一次,当时就下决心要累积献血4000毫升以上,成为国家无偿献血奖章获得者。
   笔者从大连市血液中心了解到,每年冬季都是献血淡季。而往年献血淡季多在一二月份,那时候,占献血人数四分之一的大学生正在放假。今年寒流来得早,街头献血人数减少,库存血已经低于下限的1400单位,海事大学的青年志愿者得知这一情况后,建议到校园采血,没有想到的是同学报名踊跃,来的医生护士已经满足不了同学们的献血愿望,只能先采一部分,没有献上的同学只能等下次了。
    市血液中心主任安万新说:“大学生是大连市无偿献血的主力军,占全部献血人数的四分之一以上。他们高素质,高文化,对献血有较深的认识,不少大学生已经成为大连市的固定献血者,他们定期捐献全血和机采血小板,涌现出交通大学邢丽云等大学生‘献血之星’,受到了社会的广泛好评。”
据悉,大连市年医疗用血达16吨以上,进入冬季以来,大连市城乡10个献血点献血人数明显减少。献血人数由原来的每天250人左右下降到100多人,大连市提前进入献血淡季。记者在各大医院了解到,入冬以来由于温度的变化,患者明显增多,手术排的满满的,用血量非但没没有减少,还在与日俱增。市血液中心希望广大市民在身体和时间允许的情况下,奉献爱心无偿献血,医院那些白血病患儿,待产的孕妇,手术中的患者都在期待您的行动,您献出的一袋献血,却是他人生命的全部。
截止到11月8日17时,海事大学已有506名学生无偿献血10万多毫升。
图文  李雅杰 

 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号