登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 通知公告 > 正文

新闻详细

街头无偿献血成为大连新时尚

发布日期:2010-11-22 00:00:00 点击:10322 作者:
街头无偿献血成为大连新时尚
去年大连市5.2万人次无偿献血16.5吨,创历史新高。
       一次献血400毫升占86.6,在全国领先
 
    在新年上班第一周,从大连市血液中心传来了令人振奋的消息:2009年大连市有5.2万人次自愿无偿献血8.3万单位16.5吨,比去年增加18 %。更令人可喜的是,一次献血400毫升的献血者占总献血人次的86%,比去年增加29%。这在全国也是较高比例。
   大连市的医疗用血全部来自10个街头献血车(屋)和献血点。在大连参加街头无偿献血已经成为年轻人的一种生活时尚,街头献血车和献血屋也已经成为大连市一道文明靓丽的风景线。彰显了滨城市民的文明程度和“人人为我,我为人人”的博爱情怀。
“如果你想感受快乐,就请献血吧”
从2002年无偿献血开始,王春秋越来越体会到献血带来的的快乐。到现在6年多时间,王春秋累计献全血2000多毫升,捐献机采血小板70多个治疗量。7年前,王春秋的一个好朋友得了白血病,一直到朋友去世都没有配型成功。这件事对王春秋触动很大,他第一次感受到血对一个人的重要。他说,无偿献血是件积德的事,多献一次血就多救一个人。现在他每个月都会雷打不动的去无偿捐献机采血小板,只要合格都是一次献2个治疗量。一有时间他还到就近的开发区献血屋为献血者端茶递水,嘘寒问暖,以自己献血的经历打消初次献血者的顾虑。现在他每天忙活着自己的饮食店,掐算着献血日期,惦记着献血屋的献血者,这使他的生活过的充实而快乐。
    40周岁的张成鸿是大连市医科大学的讲师,是大连市的第一届“献血之星”。1993年24岁的他开始无偿献血至今已经16年没有间断过,累计无偿献血11600毫升,捐献机采血小板28个治疗量。用自己持久的爱心早早摘得国家献血金质奖章和国家献血促进奖。张老师说:“我们处在和平年代,生活幸福。用献血的方式来感恩、纪念值得纪念的日子,已经成了我的一种生活方式。”他就是要用事实来说明献血对身体无害,而且益处多多。张成鸿除带动妻子一同献血外,还一起做献血义工。
一个月中3000多名大学生无偿献血
1月9日,11位献血者代表结合自己的献血经历,在大连市“筑起爱的长城 奏响生命之歌”演讲比赛暨志愿服务星级队员表彰大会上,做了激情澎湃的演讲,他们献血救人的事迹,感动了在场的500名献血者和输血工作者代表,赢得阵阵掌声。屋外天寒地冻,会场里却暖意融融。大连市卫生局副局长、大连市献血办公室主任陈海龙到会并对无偿献血者的奉献精神给与了高度赞誉,感谢他们为大连市医疗用血做出的积极贡献。他说,2009年与2010年相交的冬季,是半个世纪以来最寒冷的冬季,甲流蔓延又雪上加霜。街头采血数量受到不同程度的影响。这个时候,大连市高校大学生成为献血的主力军。一个月以来,各高校有3000多名大学生无偿献血,缓解了献血淡季的紧张状况。从校园内献血车前排起的长长队伍,我们看到了当代大学生乐于助人、甘于奉献的高尚情怀。
    为了尽可能的多采集血液,献血车工作人员坚持每天延长工作时间,直到天黑无法工作为止。这期间,志愿者服务队除了正常安排志愿者到献血车上服务外,每次到高校采血都选派优秀的志愿者进行服务、疏导,反复向同学们交待献血后的注意事项和如何预防感冒等知识,受到了高校师生的好评。
市民可拨打献血咨询电话:82634983
为了满足临床医疗和急救用血,方便市民献血需要,市血液中心正积极筹建新的献血屋,已经和正在搭建的7个献血屋分布在大连市城乡繁华地段。
    在我们大连还有一万多人的固定献血者队伍,他们因常年坚持无偿献血,成为大连市的爱心流动血库。只要一个电话,你们就会用最快的速度赶来献血救人。有的献血者说,这和救火一样重要。你们用实际行动唱响了一曲曲感人的热血颂歌。其中有200多人,他们不仅是固定献血者,还是为献血者服务的志愿服务队成员。在昨天的大会上,还表彰了一批大连市无偿献血志愿服务队星级队员。“鲜红的红马甲”活跃在大连市各个献血点,他们累计服务三千多人次,两万多小时。
    血液中心呼吁广大市民,在身体和时间允许时,就近到献血车或献血屋参加无偿献血。医院的患者在等待着鲜血救治,相信虽然天寒地冻,但是滨城百姓的血总是热的,大家与患病同胞的心也是通的。献血咨询电话:82634983
李雅杰

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号