登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 通知公告 > 正文

新闻详细

我市市内首个献血屋开张

发布日期:2010-11-22 13:46:48 点击:10540 作者:

1月16日起,除了街头献血车,献血者又多了一个选择

    45平方米的献血屋在青泥洼桥大商步行街上竣工使用
我市市内首个献血屋开张
      洁白的屋面、波浪型的屋顶,屋顶上8个鲜亮的大字“无偿献血 呵护生命”,表现出它独特的身份。1月16日,大连市市内第一个固定献血屋在我市繁华路段,青泥洼桥大商步行街上竣工使用。开张第一天就有50人到献血屋无偿献血83个单位。
    走进这个45平米的献血屋,方方正正的献血者登记室宽敞明亮,左手侧是独立的医生体检室、化验室,比献血车更具隐秘性,保护了献血者隐私。右手侧是献血间。献血屋配有上下水、地热、电源、宽带和先进的体检采血设施。工作人员介绍说。经过3分钟的血液初筛,献血者的血型、血红蛋白、转氨酶、乙肝表面抗原等马上就可以知道。        采访时,采血间里一对母子正在献血,妈妈金燕在一家软件公司工作,她说:儿子赵鑫今天过19岁生日,去年18岁生日是在献血车上献的血,今天正赶上献血屋开张,感觉宽敞明亮又温馨。去年也想和孩子一起献血,体检没有合格,今年终于可以和儿子一起献血了。赵鑫说:现在正在上高中,参加无偿献血能够回报社会,奉献爱心,很愿意这样做。从黑嘴子步行特意赶来献血的大连市65731部队战士陈尚志、欧开雷熟练的填表。他们表示,献血是一件平常小事,既帮助了别人,也履行了军人对国家和社会的义务,献400毫升回去照常训练,什么都不耽误。献血屋更方便了,不用排队等待,献血更快捷了。以后我们会经常来的。
据介绍,设置献血屋是国家卫生部提出的要求,目前拥有献血屋最多的城市市上海,已经有15个,洛阳市也有10个。大连市自2006年至今已经先后在开发区、瓦房店市、金州区、庄河市、普兰店市设立了献血屋,今后我市还计划设立更多的献血屋。我市去年有5.2万人次自愿无偿献血8.3万单位16.5吨。
    自1999年我市以街头献血车的形式采集血液,但是随着献血人数的增加,现在使用的献血车空间小,必要的仪器设备放置受限制,车身抖动不利于采血。特别是寒冷冬季,车内温度较低,体检采血困难,无法为广大献血者提供周到的服务。由市人大代表提案,市政府批准,在市商业局、城建局等有关部门的大力支持下,我市市内首个献血屋成功建立,由于其具有空间大,环境温馨,稳定,功能设施完备等优点,不但可采全血,还可采集成分血。为市内无偿献血者提供了更为安全、舒适、便捷的献血环境。

李雅杰

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号