登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 献血报 > 正文

新闻详细

大连市隆重表彰无偿献血功臣

发布日期:2010-11-22 14:17:19 点击:9889 作者:
大连市隆重表彰无偿献血功臣
万名无偿献血者滨海路健康徒步行

李雅杰

 昨日是世界献血者日,大连市万名无偿献血者和社会各界爱心人士聚集星海湾广场,参加大连市无偿献血表彰大会暨万名无偿献血者健康徒步活动,全市有358位献血功臣受到表彰。

今年“世界献血者日”的主题为“继续重视通过实现100%自愿无偿捐献血液和血液成分的目标,改善安全和充足的血液供应。”强调通过建立稳定的献血队伍,保障血液的来源和血液安全。

近年来,我市无偿献血队伍日益壮大,目前有固定自愿无偿献血者超万人,他们已成为我市的爱心流动血库。在昨日的表彰大会上,199位荣获国家无偿献血促进奖和奉献奖的献血功臣受到表彰。大会还表彰了23位大连市第五届“献血之星”和136名无偿献血1万毫升以上的大连市献血者俱乐部“终生荣誉会员”。自2005年开展“献血之星”评选以来,我市已经涌现出100多位“献血之星”,“献血之星”称号是固定献血者的终身荣耀。 

现场所有的人都被一种爱的力量深深感染,奉献、快乐、感动是每位参加者的不约而同的感受。参加活动的万名献血者分固定献血者方队、捐献成分血分队、稀有血型献血者方队、大连市无偿献血者志愿服务队、团体献血大学生分队。星海湾广场彩旗飘飘,节日的气氛弥漫着整个角落。整个现场人山人海,却井然有序。当了解到,参加表彰大会和徒步走活动的都是我市无偿献血两次以上的人时,行人禁不住把敬佩目光投向他们。无偿献血者用自己的鲜血延续、挽救他人的生命,赠出的是最为贵重无私的生命礼物,那么他们就是最值得敬佩的人。血液中心主任安万新说:目前大连市已经拥有长期、固定的献血者1万多人,其中136人献血总量已超过1万毫升。这些固定献血者,已经成为大连市的爱心流动血库。他们也是我们城市的骄傲。每遇偏型或急救用血,他们无论是在休息,还是在工作;无论在市内,还是在县区,只要接到血液中心的电话,就会以最快的速度赶来献血救人。卫生局徐立新局长说:大连市城乡今年医疗用血预计15吨,大约7万多位公民献血才能满足需求。要巩固已经取得的成绩任重而道远,不但需要各行各业和人民群众的积极响应和热心参与,更需要政府的重视和新闻届朋友们一如既往的支持。输血工作者会不懈努力,确保医疗用血质量可靠、数量充足、安全有效。据悉,我市临床用血已经100%来源于无偿献血者。如今,10个街头采血车(屋、点)已经成为大连市文明建设的靓丽风景,采血车上每天都发生着温暖人、感动人的故事。街头每天都有200人次无偿献血。在大连,一支安全、稳定、低危的自愿无偿献血者队伍正在初步形成。

摄影/王世广荣

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号