登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 献血报 > 正文

新闻详细

提前预约 可避免献血者白跑一趟

发布日期:2012-09-27 00:00:00 点击:17114 作者:

 

记者走进街头献血屋,目击献血、采血过程
                提前预约 可避免献血者白跑一趟
                         
  西安路献血屋内,外地来连出差的宋女士刚刚进行了相关检查,很遗憾,因一项指标不合格,这次她又不能献血了。说“又”,是因为一直想献血的宋女士此前因时间、身体不适等原因,屡屡未能如愿……
  记者从市血液中心获悉,入秋以来,不少因夏天炎热而未能进行的手术扎堆实施,导致临床用血量增加,出现血液偏型情况。为此,记者近日走进我市街头献血屋,实地探访大连无偿献血情况。
献血相当于做了一次免费体检
近日,记者来到位于我市西安路的献血屋,当时正值工作日的下午,记者在献血屋内看到,此时已经有十多位前来献血的人,登记、体检、化验、献血、休息……各项工作正有条不紊的进行中。献血屋的李大夫告诉记者,在献血屋只是初检,检查合格后,血液被送回血液中心还要做进一步的严格化验,进一步排除乙肝、梅毒、艾滋病等传染病,确保用血安全。因此献血也相当于做了一个免费的体检,“的确有人在进一步检测后不合格,这时我们都会通知本人”李大夫表示,这也是出于对献血员隐私的保护。
李大夫介绍,相较于以往,人们对于献血的理解日益成熟。以往在老人观念中,献血伤元气,尤其有老人不同意家中未结婚的年轻男子献血,而如今,在年轻人越来越多认可献血的益处的同时,不少中年人也加入了献血的队伍。
黑龙江来连的沈先生今年30岁,此次是第四次献血,“没有什么不舒服的地方,我反而觉得对身体挺好的。”记者随机采访的几名献血员大多持有与沈先生一样的观点,而也有人表示,他们并没有考虑对自己身体是否有益处,“觉得献血能帮到人,就来了。”来献血的小王告诉记者。
李大夫介绍,事实上,献血在救助病人的同时,的确对献血人身体也有好处,促进新陈代谢、预防高血脂、血液粘稠等。在直系亲属和配偶用血时,可以享受优惠政策,本人五年之内免费用血,累计800毫升终身免费用血。可谓一种自利利他的行为,而这一点,已经为越来越多的人所接受。
献血成为一种习惯
在采访中记者遇到几位长期献血的献血者,他们告诉记者,献血已经成为他们的一种习惯。“觉得到时间了,自然而然就过来了。”今年35岁的徐朝阳自2008年开始献血,成为了一名固定献血员,在献全血的同时,她还坚持定期献血小板,并成为一名志愿者,记者见到她时,她正在献血屋义务帮医护人员指导献血者按流程完成献血步骤,俨然一名资深医护人员。
李大夫告诉记者,一般一个献血屋配备4个工作人员和一个志愿者。志愿者大多本身就是坚持定期献血,有经验的固定献血者。他们在献血屋指导帮助他人完成献血的同时,还以身作则加大对献血的宣传号召力度。在大连无偿献血10000毫升以上的固定献血者就有1000多人,而既是献血者又为献血者服务的志愿者达400多人。每年有30多位市民荣获大连市的“献血之星”。大连市已经七届十四年荣膺全国无偿献血先进城市。
记者在现场看到,前来献血的人群中,不乏对流程相当有经验的献血人,他们甚至不需要医护人员指导,“献了很多年了,这些步骤太熟悉了。”市民李女士表示。
10年时间 见证献血环境改善
李大夫已经在街头献血点工作有10个年头了,可谓我市献血环境持续改善的见证者。她回忆说,刚来市血液中心工作时,我市仅有三四个献血点,是由小客车改装的,后来变成了大客车,可条件依然不尽如人意。比如说,献血仪器都很精密,而客车人来人往产生的晃动,一定程度上会影响精密度,同时客车温度也对献血产生影响,冬冷夏热,医护人员遭罪不说,也往往影响献血人心情。献血屋的出现,避免了这些弊端。电动采血椅等高科技设施的引进,也增加了献血者的舒适性,献血者可以躺在上面休息。  如今,像西安路这样的献血点在我市城乡街头有12个。大连市献血屋的数量在全国处于领先水平。
献血可提前做好预约
不过,像宋女士那样的情形几乎每天都发生。女性经期、拔牙、感冒、熬夜,甚至前一天的饮食等,都对献血有一定制约。经常有人经过街头献血屋时临时决定献血,但由于前一天未能清淡饮食、喝酒、服用药物、休息不好等原因,导致化验不合格,只能改日再献。医护人员介绍说,新鲜血液的保存期限为35天,为避免库存浪费,也为避免出现血液不合格白跑一趟的情况,血液中心推出预约献血服务。目前进入秋季,不少因夏天炎热而未能进行的手术推至秋季,导致临床用血量增加,血液中心工作人员表示,希望献血者在了解注意事项的前提下,踊跃献血。
预约电话:400-655-6600   82648610

                                                                  周爱娜 李雅杰

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号