登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 献血报 > 正文

新闻详细

法国无偿献血工作见闻及启示

发布日期:2012-06-01 15:01:50 点击:13197 作者:

 

法国无偿献血工作见闻及启示
       法国是全球血液工作先进国家之一,无偿、匿名、自愿、免费是法国无偿献血的伦理原则,法国的血液供应既能够做到自给自足,且无偿献血工作能够做到有计划、有目标、有秩序进行,究其原因,这与政府高度重视和积极推动以及无偿献血自愿者协会、自愿者个人和法国血液中心卓有成效的工作是分不开的。
 
      
首先,在政府的主导下建立了全国统一、规范的输血服务体系。尽管法国在近60年的无偿献血工作中对采供血机构进行了多次的整合,但直到20001月根据1998 71通过的强化输血安全法规成立了法国血液中心,才实现了国家对采供血机构的统一管理。法国血液中心是目前法国唯一的输血服务机构,中心主任由法国总统直接任命,负责法国血液工作的运行和监管。法国血液中心拥有1个总部,17个地区性的分中心(含3个海外分中心),其首要任务是满足全法国1900所医疗机构对血液(红细胞、血浆和血小板)的需求,另外还承担输血临床服务、骨髓库、脐血库、组织器官库和细胞治疗等常规工作及科学研究等任务。截止2010年的统计资料,它拥有员工9800人,17个检测中心,19个血液制备中心,166个发血点,153个固定献血点,还进行了4万次的流动采血,2010年共进行3044947人次的血液采集,单采571154人次,造血干细胞采集4363人次,服务临床患者超过100万人。法国血液中心实行集中化的统一管理模式以及采用同一的业务流程和技术标准,在分中心的范围内实现了血液的集中化检测和制备。

       
在具体工作中,法国政府对无偿献血工作重视和推动除了表现在定期给献血者颁发荣誉证书进行表彰外,还参与到法国血液中心日常运行管理中,在法国血液中心的核心机构行政管理委员会25名成员中,就有15名成员来自政府和军队相关部门。2009112,法国政府还修改了相关行政法规,放宽了献血年龄和献血间隔期的限制,调高了献血量的上限,并允许遗传性血色素沉着症的患者在医生许可的情况下献血,使更多的人能够加入到无偿献血中来。20109月,国家还首次与法国血液中心签订了目标和绩效合同,该战略性文件使血液中心能够围绕为实现国家制定的目标更好地思考、组织和开展自己的业务活动。

        
除了政府重视和推动以外,法国血液中心依靠社会力量大力开展无偿献血工作,与无偿献血自愿者协会、患者协会和行业协会(如邮政、电信、铁路和教育)结成战略伙伴关系,另外还在社区培养了大量活跃的无偿献血自愿者。献血者的招募和献血的组织工作主要由献血者协会、无偿献血自愿者与法国国家血液中心共同完成。充分调动了非政府组织和个人参与无偿献血的积极性,使他们能够完全自觉自愿而又激情澎湃地投入到无偿献血这项充满爱心的公益事业中来,自愿者不仅参与了献血的全过程,对于献血者的招募和保留、献血活动的组织、提高献血者的忠诚度和对新的献血自愿者的招募发挥了不可替代的作用。1948年成立的法国无偿献血自愿者协会(FFDSB)是法国全国性的献血者组织,它在法国血液中心的决策机构行政管理委员会中拥有自己的代表席位,其主要使命是开展无偿献血的促进活动、献血者的招募和保留,由2800分会组成,目前拥有80万名会员(约占全国总人口的1.23%),是每年250万人次献血的主体。除了无偿献血自愿者协会,很多慈善机构和基金会都把参与无偿献血作为自己的责任和义务,每年都要投入大量的资金和人力开展无偿献血活动。没有成立无偿献血自愿者协会的社区和乡村,则活跃着大量致力于无偿献血工作的自愿者,使献血者的每一次献血都成为一次积极而有益的经历;法国的成功经验在欧洲其他国家都得到了推广应用,像葡萄牙、西班牙和德国等国家都活跃着众多的无偿献血自愿者协会和自愿者。

      
法国血液中心在长期与无偿献血自愿者协会和自愿者个人的交往与合作中,为了持续改进与无偿献血自愿者协会及自愿者的关系,提高献血者的忠诚度,招募更多的献血者,形成了自己一套行之有效的工作方法。首先,形成了一个定期培训的工作制度。法国血液中心每年都要对无偿献血自愿者协会和自愿者个人进行定期培训,让他们明白无偿献血工作的重要性,告诉他们国家和地区的无偿献血基本状况,如各血液品种每天平均的需求数量,每天需要多少献血者捐献血液,血液中心的实际储存量和警戒储存量,血液中心的工作流程、血液的处理和流向以及工作人员每小时的极限工作量和每周的最长工作时间等;在此基础上,对自愿者进行必要的专业培训,例如,了解献血者的心理需求,教会他们回答经常由献血者和媒体提出的各种问题(专业问题需交由血液中心的专业人员回答),招募工作中的常见问题,如何创建一个温馨舒适的献血氛围以及如何提高招募的效果等,这些培训工作,不仅使自愿者了解血液中心以及如何与献血者建立和维持良好的互动关系,提高了自愿者的实际工作能力,也增强了自愿者对无偿献血工作的忠诚度,对献血者的招募和保留起到了非常显著的效果。其次,建立了一套严格的自愿者参与无偿献血的工作制度,自愿者在招募以及采血过程中可以从事以及不能够从事的工作,在自愿者的工作制度中都有具体的规定,自愿者需严格遵守工作制度。自愿者的工作流程与血液中心的工作流程实现了无缝对接,例如献血计划通常是1年前制定,在实施前60天需进行确认,因此,当无偿献血自愿者协会和自愿者个人需要组织献血活动时,必须在活动进行前60天向血液中心提出献血申请,以便血液中心能够及时调配人力和物力来满足活动的要求。自愿者一般的工作流程是:在组织献血前60天向血液中心提出申请,说明活动的规模、安排和需要血液中心提供的具体帮助;在献血前15天,接受血液中心提供的宣传品和负责联系当地媒体;献血前8天,在当地公共场所张贴和分发献血宣传品,在媒体刊登献血公告;献血前6天,可能的话联系当地政府,在政府电子公告牌上发布献血公告,在献血场所附近设置献血指示牌。另外,为了感谢无偿献血自愿者协会和自愿者个人在组织献血活动中的付出,通常血液中心还按实际体检人数提供一定数目的补助给活动的组织者。无偿献血自愿者协会和自愿者个人在社区献血中的作用尤为突出,由于他们对当地的情况非常了解,他们平时除了义务宣传无偿献血外,在组织献血活动前通常还会主动联系当地的学校,为血液中心上门宣讲提供必要的帮助,同时还将献血宣传品分发给学生,由学生回家带给家长。以上工作不仅让孩子从小就了解血液的知识,对献血有正确的认识,形成捐血救人的意识或者习惯,引领他们能够成为未来的献血者,而且对于保证所组织活动的献血人数,起到了事半功倍的作用。

      
法国血液中心内的公共关系部在无偿献血工作中也扮演了不可或缺的角色,它负责血源的落实、采血计划的下达和对外宣传和联络,通常采血部每一天的采血计划早就由公共关系部在1年前就制定出来,大多数情况下计划数与实际采集数出入不大,其工作的效率可见一斑。公共关系部非常重视对未来献血者的引领和培养,除了组织青少年开展常规的宣传献血的娱乐休闲活动外,经常到高中毕业班去演讲,动员18周岁以上的高中生献血。对于9-10岁的孩子,则利用游戏寓教于乐,笔者曾见过一种针对该年龄段孩子的、由工作人员自制的、世界上独一无二的输血棋游戏,通常8人参与,类似国内的飞行棋,棋盘是一个爱心的形状,上面有医院、血站、假期、询问等标志,根据规则,获得或失去游戏卡片(代表血袋)。输血棋模拟血液供应中的各种情况,最终结果是告知输血挽救了多少生命。孩子通过游戏可以明白血液是可以挽救生命,有利于使他们成为未来可能的献血者。法国血液中心的政务和财务公开制度值得一提,每年都定期向全社会发布上年度的采供血白皮书,从组织结构到采供血各个环节上的每一个重要数据,都详尽列出,即接受了监督,又提升了自身的公益形象,从这些年的数据中看,法国无偿献血工作卓有成效,尽管用血量很大(年人均约22ml),始终能够做到自给自足;2010年共有1643947人参加了无偿献血,约占全国总人口的2.53%,其中359351人为新献血者,献血者人均每年献血1.8次,可以说法国的无偿献血工作进入了良性循环阶段。

       
法国在无偿献血上的成功经验非常值得我们学习和借鉴,从法国血液工作中可以得到以下几点启示:
        
首先,应建立以政府为主导,社会各部门共同参与促进无偿献血工作有效开展的长效机制。无偿献血是一个社会性的工作,是一项利国利民的公益性事业,应该建立政府为主导,社会各部门、社会各界人士都能积极共同参与、促进无偿献血工作有效开展的长效机制。政府及各部门要站在开展无偿献血是保障血液安全、维护百姓健康、促进社会和谐稳定的高度上,持之以恒地参与、关注无偿献血事业,切实担负起法律所赋予的责任,加强无偿献血的宣传,利用各种形式鼓励和弘扬自愿无偿献血,倡导无偿献血既是中华民族团结互助的传统美德,也是一种健康向上的生活方式和新型理念,更是每个公民应尽的社会义务;政府部门在进一步强化血液工作管理的同时,更加切合实际地制定我国无偿献血工作的长期计划,在动员社会各阶层积极参加无偿献血的同时,采取更加切实有效、可持续地促进自愿献血者增强荣誉感和自豪感的激励措施,并在政策方面倾斜和扶持,切实为无偿献血工作创造一个良好的政策氛围和工作条件,保障无偿献血的健康、可持续发展。

       
其次,需探索集中化管理的输血服务模式。血站集中化管理是通过共享和优化配置资源的途径,实现最佳效益/成本目标的先进管理模式。法国及国外许多发达国家集中化管理的成功经验值得我们学习和借鉴。我国地域辽阔,社会发展不平衡,各地情况都不尽相同,要像法国那样实行完全打破行政区划的血站集中化管理模式是不现实的。但在一定区域内(省/地级市水平),根据当地实际情况,实现区域内基于中心数据信息网络的采供血机构的中心化建设/垂直管理是完全必要和可行的。如果在城市集中、交通便捷的发达地区,根据区域人口、医疗资源、临床用血需求等实际情况,将现有采供血机构进行整合,建立专业特色明显的血液集中化检测和制备中心,实现输血服务最优化的成本/效率体系,将最大化地保证血液质量、提高血液安全。另外,要教育、动员、招募一支固定无偿献血者队伍。如何从低危人群中招募安全、可靠的献血者,以及使之成为固定的献血者是推动无偿献血活动的深入和可持续发展须亟待解决的重要课题。在当前自愿无偿献血工作形势严峻的局面下,需要重新审视现行招募方式和手段。采供血机构要强化服务意识,为献血者提供安全、卫生、便利的条件,要以献血者为关注焦点,善于总结自愿无偿献血者的心态,利用多种渠道和方式,进行政策法规、血液常识和献血常识的宣传普及,针对不同献血者或人群开展他们乐于接受、形式灵活多样、针对性强、贴近时代、贴近献血者的宣传教育活动;积极建立献血者招募机制,探索无偿献血工作的最佳形式,在维持稳定现有的固定无偿献血者队伍的同时,加快组建应急输血服务队伍。教育、动员、招募一支固定无偿献血者队伍,对保障充足的血液供应、提高血液质量、降低输血风险和采供血机构运营成本具有非常重要意义。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号