登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 献血报 > 正文

新闻详细

血液细胞的产生和生命

发布日期:2012-05-24 00:00:00 点击:12293 作者:

 

血液细胞的产生和生命
无论是红细胞、白细胞还是血小板都在骨髓中制造出来。人体出生后骨髓成为终生的造血器官。骨髓是骨头内部发红的呈网状的部分,是一切血细胞的发源地。淋巴结、脾、胸腺、扁桃体、肠道淋巴组织等是血液中淋巴细胞的增殖的场所。如果骨髓发生疾病,我们就可能出现各种各样的血液细胞不足的表现,如:贫血、白细胞下降或血小板下降,甚至可能出现三种血细胞都减少的情况。
       被制造出来,进入血液的成熟红细胞在血液中能够生存120天左右。如果出现异常的红细胞大量受损、丢失,就会引起组织细胞缺氧,二氧化碳和代谢产物的堆积。所以,在外伤大量失血、或其他原因严重贫血时,我们要给伤病人输血。
 白细胞在血液中只是“过客”,它由骨髓、淋巴组织或胸腺生成后进入血循环分布到全身各处,而后离开血液进入组织,除部分淋巴细胞外,其他白细胞离开血液后都不再返回,所有的白细胞都在血管外进行功能活动,并在此死亡,白细胞在血管外存在的时间也比在血液内长得多。不同的白细胞在组织中存活时间不一,通常是2~12天
 在血液中还飘浮着一种非常小的细胞碎片,我们称为“血小板”。其实血小板应当是普通市民最应当了解的血细胞成分,但的确大家认识很少。我们都有过手脚被碰破出血的经历。但是,我们发现除非是极大量的出血,小的出血我们不用处理很快血液就由液体状态变为粘糊状,然后就成为一个硬痂,最后脱落。在这个过程中起重要作用的就是这些小小的细胞碎片——血小板。
 血小板是两面凸起的圆盘形状,大小从直径2微米到4微米。它可以变形,伸出一支支伪足,成为不规则形或棘球状。血小板在血管中能够存活7~14天。当血管出现破损时,在破损处附近的血小板就会立即积聚在破损部位,像胶泥一样贴补在破口处,自己发生变形,伸处很多触角和其他的血小板互相“抓住”,形成网状。这样首先就对破口进行了封堵。接下来,血液中的另外一些凝血物质相继积聚在血小板网上,并把形成固体的纤维,像织补一样,把血管封住。这就是局部的血液凝固过程。我们在体外可以看到血液逐步凝结的过程,这个过程的启动者就是血小板。如果没有足够的血小板或者血小板功能不好,血液就不能充分凝固,所以一旦出现出血性疾病,将会使病人死于各种失血。
 这些数字说明,我们的血细胞的寿命并不长,是在我们人体这个宇宙中的更为微小的生命。他们也必须被不断制造、更新,才能保证我们“人体宇宙”的运转正常。无论出现制造障碍,异常丢失、破坏,还是功能障碍,都会造成我们生命的危险。
                                                                                献血屋医生        姜洪梅

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号