登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 献血报 > 正文

新闻详细

60年的路程--中国输学事业发展回顾

发布日期:2012-05-24 00:00:00 点击:12009 作者:

 

 
                   60年的路程
                            --中国输学事业发展回顾
 
新中国成立后是我国输血机构普遍建立,输血技术广泛应用时期。1951年,肖星甫编著的《输血与血库》一书问世。1953年,我国第一所大型血库建立,定名为军委后勤卫生部沈阳中心血库,该血库为抗美援朝做出了巨大贡献。1957年,在天津成立了军事医疗科学院(后划为中国医学科学院)输血及血液学研究所(血研所)。1958年,卫生部召开全国输血工作会议。此后我国一些大城市相继建立血站。1959我国成功地分离血浆白蛋白、免疫球蛋白、凝血酶原及纤维蛋白原。1963年,由《天津医药杂志》出版发行的《输血及血液学附刊》,成为我国第一份输血杂志。1965年,原血研所、血站迁至成都,更名为中国医学院输血研究所。1977年,《输血及血液学杂志创刊》。1977年,北京红十字血液中心开始向临床供应各种血液成分。
1978年,国务院发文在全国实行公民义务献血制度。我国输血事业有了突飞猛进的发展。全国各大中城市,甚至有很多县级市相继建立了血站,公民义务献血和无偿献血已在全国开展,各地纷纷制定出公民献血条例。成分输血已在全国推广使用血浆蛋白制品已进入大规模工业化生产。
1988年,中国输血协会成立。同年《中国输血杂志》创刊。
1998年10月1日,我国正式实施《中华人民共和国献血法》,全国的无偿献血工作正在逐步深入健康地向前发展。各地血站和血库纷纷更新设备,引进人才,大力加强血液质量管理,使输血水平不断提高。
1999年1月5日实施的《医疗机构临床用血管理办法(试行)》和2000年6月1日实施的《临床输血技术规范》,为更好地规范用血、合理输血,杜绝血液浪费和滥用,保证临床用血的质量和安全起到了积极的推动作用。
2006年,卫生部颁布了《血站管理办法》和《血站质量管理规范》、《血站实验室质量管理规范》,使我国血站的管理模式由以往的业务管理模式变革、拓展为全面质量管理模式。
2012年卫生部根据实际工作情况改版了《血站技术操作规程》,修订了《献血者健康检查要求》和《全血及成分血质量要求》,并且国家将继续编写出台关于血液运输、发放等一系列的国家标准。我国的输血事业已经步入规范化、法制化和信息化的轨道,正向国际输血先进行列迈进。
                               刘健娣

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号