登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 献血报 > 正文

新闻详细

关于输血的10个事实

发布日期:2012-03-15 00:00:00 点击:9811 作者:

 

 关于输血的10个事实
 
    1. 输血可拯救生命和改善健康,但是需要输血的数百万患者不能及时获得安全血液。每一个国家必须确保血液供应充足并且没有可通过不安全输血传播的艾滋病毒、肝炎病毒以及其它慢性感染。
  2. 在高收入国家,输血最常用于支持心内直视手术和器官移植等创伤性医疗程序及手术。在中低收入国家,输血更多地用于与妊娠相关的并发症和儿童期严重贫血。由于对血液的需求在增加,缺血的情况很普遍。需要更多献血者替代每年因健康不良、退休和搬迁而失去的那些献血者。
  3. 据估计,每年献血达9300万次以上,其中约一半发生在近85%的世界人口居住的中低收入国家。高收入国家平均献血率比中低收入国家要高13倍以上。
  4. 遍布全世界的约8000个血液中心收集血液。每个中心平均每年献血次数有所不同,在高收入国家为30000次,在中等收入国家为7500次,在低收入国家约为3700次。
  5. 在58个国家中,自愿无偿献血者占血液供应的100%。自2004年开始庆祝世界献血者日以来,有111个国家报告说自愿献血人数增多。但在45个国家,来自自愿无偿献血者的血液供应不足25%。
  6. 高收入国家每1000人的平均献血率为45.4。相比之下,中等收入国家每1000人的平均献血率为10.1,低收入国家为3.6。如果一个国家有1%到3%的人口献血,就将足够满足本国需求。但在77个国家,献血率仍不到1%。
  7. 由于血源性感染患病率在自愿无偿献血者中最低,只有通过这些献血者经常献血,方可保证安全血液的充足库存。在只是当家庭成员或社区成员需要时献血的献血者中,血源性感染患病率较高,而在为了钱或其它形式的报酬献血的献血者中最高。
  8. 在输血前,应始终对捐献的血液筛检艾滋病毒、乙肝、丙肝和梅毒,但是在42个国家(2008年共有173 个国家提交报告),未对捐献的所有血液检测这些感染中的一种或多种。由于工作人员短缺、劣质检验包、不正常供应或缺乏基本实验室质量,在许多国家检测是不可靠的。
  9. 按不同成分分离血液,可使若干病人受益于同一单位的血液,并只为病人提供所需的血液部分。在高收入国家分离血液成分的血液占所收集血液约97%,在中等收入国家为63%,在低收入国家为28%。
  10. 安全输血可拯救生命,但是在较简单、廉价的治疗可同样有效时通常仍然给予输血。这使一些患者暴露于感染或因血型不相容而产生的严重输血反应的不必要风险。安全的临床输血规范对于真正以最低风险拯救生命的输血至关重要
                                                摘自卫生部外网

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号