登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 献血报 > 正文

新闻详细

大连市献血宣传月14项工作件件得到落实

发布日期:2012-01-11 14:12:07 点击:12373 作者:

 

 
大连市无偿献血宣传月14项内容逐一落实
 
无偿献血工作是关系人民群众身体健康和生命安全的重大民生问题。大连市无偿献血工作取得了一定成绩,连续七届14年荣膺全国无偿献血先进城市称号。但是随着医疗保障机制的完善和医疗服务需求的不断增长,大连市临床用血平均以12%的速度逐年增加,季节性缺血的矛盾日渐突出。为了进一步加强无偿献血工作,保障日益增长的临床用血需求,根据卫生部、教育部、广电总局、团中央、红十字总会和总后勤部卫生部医疗管理局联合下发的《关于开展2011年无偿献血宣传月活动的通知》要求,大连市卫生局、教育局、广播电视台、共青团、红十字会、92538部队后勤部决定联合开展无偿献血宣传月活动。经过一个月的精心策划、周密落实,大连市开展了多种形式的主题宣传,取得了很好的社会效果。现将活动总结如下:
一、领导高度重视,无偿献血宣传月活动顺利开展。
接到卫生部六部委联合下发的《通知》后,我们立即召开相关部门紧急会议,研究制定大连市落实《通知》精神的具体措施。一是决定由市卫生局、教育局、广播电视台、共青团、红十字会、92538部队后勤部,联合下发《关于开展无偿献血宣传月活动的通知》,《通知》中,把每年的12月份定为“无偿献血宣传月”,六部门联合开展大张旗鼓的献血宣传活动,营造良好的舆论氛围和社会环境;二是报请市政府下发了《关于调整大连市献血委员会成员的通知》”;三是由市政府办公厅下发了《关于进一步加强无偿献血工作的通知》。强化了各级政府对无偿献血工作的领导,形成政府主导、多部门协作、全社会共同参与的无偿献血工作机制。
“献血工作开展的好与差是与宣传工作成正比的。”这是大连市血液中心主任安万新经常说的一句话。大连市血液中心领导班子高度重视献血宣传工作,副主任梁晓华负责媒体发布,宣传专职人员进行媒体联系、撰写通稿、资料编写等工作。大量的宣传报道,促进了无偿献血工作的全面开展,在大连献血光荣的社会氛围已经形成。做到了献血淡季不淡,保证了全市城乡临床用血需求。由于献血宣传月活动的成功举办,2011年12月比2010年12月献血量多出2000多个单位,同比增长34%。大连晚报、广播电视台等媒体给予我们很大的舆论支持,多渠道、多角度、全方位加大无偿献血宣传的力度,营造积极正面的献血社会环境,维护了大连市已有的良好献血氛围。
二、媒体大力支持,无偿献血宣传月活动精彩纷呈。
结合国家六部委、省厅和大连市关于开展献血宣传活动月精神,结合大连市的实际情况,大连市献血办公室组成了专门领导小组,制定了周密的活动方案,积极开展以“捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命”为主题的宣传月活动,扎扎实实地进行宣传。在宣传月活动中共在国家、省、市各级新闻单位刊播稿件和专题55篇次。已经和正在进行的宣传有:
(一)12月11日开始,电视台一套“大连新闻”和中央人民广播电台“中国之声”共做三期“献血成果报道-大连市实现输血网络化”专题,从献血屋建设、核酸检测新技术开展、街头献血安全、固定献血者队伍建设、志愿者服务等方面,进行了详细梳理和概括。全面反映了大连市的献血工作成绩。
(二)1213开始,在电视台一套黄金时间“新闻锋线”栏目“大连好人”板块,做4期每期5分钟的人物专题:详细报道了市血液中心体检医生聂宝库、检察官王跃东、夫妇献血典型王积彬、康淑敏、农民工代表王春秋等献血典型。
(三)1220联合大连晚报开展“献血宣传月献血知识竞赛”,得到社会各界的积极响应。评选出10名一等奖,20名二等奖,30名三等奖,50名纪念奖,竞赛结果在大连晚报公布。
(四)在大连交通台“情长路更长”栏目中做几期30-60分钟的现场连线报道中心副主任梁晓华现场回答主持人和听众提出的献血及用血热点问题。
(五)在大连新闻广播做迎元旦特别节目。记者到献血屋和血液中心采访献血者并做现场连线,梁晓华副主任做客直播间,回答网络平台听众提出的问题。
(六)12月中旬,设立了首个血站开放日,共进行4天8批次的参观,血液中心主任安万新、副主任梁晓华亲自带领位市民参观相关科室,了解到血液的采集、制备、化验、贮存等步骤,见证无偿献血的整个过程。大连日报、大连晚报、半岛晨报、新商报、大连电视台、新闻广播、交通广播、天健网等各媒体都做了整版或贯穿全栏目报道。
(七)在大连电视台新闻频道黄金时段播出献血活动月主题公益广告150余次。
(八)在大连晚报做系列“大连好人”献血典型人物专访
(九)继续在公交车做“血液生理知识”广告一个月。
(十)迎新年献血送精美台历4000份,向固定献血者邮寄台历和贺卡各7000份。
(十一)市血液中心外网开辟宣传月活动专栏,集中发布相关法规政策及科学知识,图文并茂反映各项活动进程。
(十二)12月,市内西岗区凯旋献血屋和甘井子区华南献血屋落成并启动。同时,对瓦房店的旧献血屋完成了翻新扩建,根据需要又在瓦房店复州城镇建立一个献血屋。大连市目前共有11个献血屋,实现了全市城乡每个区的繁华商业地段都有1个献血屋的合理布局。在各个献血点,为市民提供献血咨询,同时我们把献血屋作为无偿献血宣传的窗口,免费发放各类献血宣传资料、光盘等20余万份。
(十三)到各高校做好献血前后、成分献血等方面培训和宣传。
(十四)在天健网多次报道献血活动消息和典型人物,使网络成为献血宣传的又一平台。
通过立体交叉,铺天盖地的的宣传,大连市献血宣传月活动取得了圆满成功。目前大连市献血氛围良好,虽然天气寒冷,但是献血淡季不淡,献血人数没有明显减少,中心地段的献血屋每天都有几十人到百余人献血,保证了临床用血需求。
我们还到高校、工厂等广开血源招募渠道,完善献血服务网络,发展固定献血者队伍。宣传月活动中涌现出许多可歌可泣的感人事例:在普兰店采血屋固定献血者李达带领父、母、妻子一家四口一同献血,连续25个月每月成功捐献两个单位机采血小板的大连市献血之星谭锡博带领丈夫一同献血等。
今后我们将继续加大献血宣传力度,争取更多媒体的支持,不断开展丰富多彩的献血宣传活动,把每年12月份做为常规化宣传月,营造良好的舆论氛围和社会影响,动员和鼓励更多的市民无偿献血。保障大连市民用血需求
 
 
 
大连市献血办公室
20121月6日
 
 
 
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号