登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 献血报 > 正文

新闻详细

67岁农民单骑来连宣传献血

发布日期:2011-01-25 00:00:00 点击:10028 作者:

 

67岁农民单骑来连宣传献血
骑了10万多公里,曾接受央视采访
 
 王继富  李雅杰
一个破旧的军用水壶,两个小包裹,67岁的高永华就是带着这些家当,开始了他的全国之旅。
    如果不是车上的一面旗子,“踏遍河山老犹雄 捐髓献血扬博爱”,还有一个已经发黑的“三角白旗”,大多数人不知道他是干什么的。
    高永华是一名献血者,一名宣传献血的义工,从1997年以来,这位老人在自行车上实践着他的理想,行程10万多公里,走过全国2000多个县市。10月11日,他冒着小雨从丹东赶到了大连,进行了一上午的献血宣传。
图片为高永华在献血车前宣传 吸引了路人观看询问 摄影 范国庆
他骑车走过2000多个县市
 
近日,在大连市沙河口区西安路上大连市血液中心的一个献血车,高永华把这辆车当成了一个“宣传栏”,把几百张旅行照片全都挂在了车上,还有自己70多张红色献血证。
    这些照片不是风景照,也不是炫耀照,都是高永华自己拍的,他想用这些照片告诉大家,“献血不仅不影响健康,而且这么多年,他一次感冒都没有得,献血是对自己好,对别人好的大好事。
    高永华的宣传很热情,很熟练,吸引了不少来往市民,一方面是他充满活力的“演讲“,一方面他本身就充满了故事。
    大连市血液中心的一位工作人员告诉记者,这位67岁的老人是福建福州市郊的一名普通农民,从1997年开始,以“千里走单骑“的方式开始了无偿献血之旅,如今已走遍中国的大江北。
    从照片上看,老高到过西藏、新疆喀什、甘肃敦煌,2008年还骑车闯过地震灾区。迄今为止,已经走过了2000多个县市。 2006年,他曾到过一次大连,在市血液中心还捐献了一个单位的机采血小板,这是他软磨硬泡后,中心特批的,因为他已经超过了法定的献血年龄。
他身上有70多张献血证
    从丹东骑到大连,全程320公里,对高永华来说,长年的远行让这个距离变得小菜一碟。
    很多人看到这个声音洪亮的老人,都要围着他的自行车转一圈。老高给记者展示了自己的全部装备。一个破旧的军用水壶挂在车把手上,“夏天走北方,冬天走南方,所以衣服不用太多。”后座的一个小箱子里,放的是几件衣服。车前的篓子里,放了一个小书包,里面是中国输血协会和福建红十字会的介绍信,还有关于他的报道、宣传资料。补胎、打气儿修车的工具包绑在两轮之间,车后还挂着半个篮球,老高说,这是他平时的脸盆。
    被老高认为最重要的是70多张献血证,还有全国各地行走的照片,它们都被用绳子连成了“一块宣传板”,到地方就可以迅速挂起来。为此,老高用一个塑料饮料瓶,专门储存夹子和绳子。
    简陋的装备,配上一双绿军鞋,一个带点时尚的头盔,加上自信而洪亮的演讲,老高的形象立刻变得亲切起来。十几年时间,他先后骑坏了7辆自行车,义务宣传献血,成了他全部的人生意义,也是他感到最快乐的事。
家里房租保证一年的旅费
    高永华说,自己是普通农民,1997年,一次偶然的献血,让他突然想做这样一件事,没有动机,没有目的。
    这个想法最开始家里人不支持,这么大年纪的人,骑自行车到处跑,安全问题不说,别人会怎么看?有病?高永华还是想走,“献血,宣传献血,是我唯一能回报社会的行为。
    骑自行车出门不是光靠体力,也得有资金,高永华的老伴把房子租出去,一个月能租1000多元,这些钱就是他的旅费。
    高永华每天花费控制在30~40元,两个馒头、一包咸菜不到5块钱,他也会花几块钱买几斤鸡蛋带着,到超市让人帮忙煮一下,“这就是穷人的蛋白质。
    到一个地方住最便宜的旅店,1010晚上他来大连,住的就是一个招待所,“一个房间三张床,一张床28块,老板看我做好事,28块钱让我享受了一个单间的待遇。
    67岁的老人出门,安全是个大事,“以前我有个呼机,现在可以发个短信。 ”老高从裤兜里拽出一个款式极老、磨得掉渣的手机,上面还用绳子拴在腰带上,电话打不起,孩子让我发个短信就行。“我出门都先算好,100公里外有没有地方吃饭、睡觉,没有不走,暴雨天不走,正好补充体力,前面不明的地方不走。 ”老伴埋怨他在外花钱,他说:“我还赚钱了,我身体这么好,这么健康,没病就是赚钱嘛,家里人想想也是。
曾接受央视采访多次获奖
    高永华有个宣传册,里面有报道他的内容,还有一些获奖的资料。从1997年以来,老人靠着自己的执著获得了肯定。他是福建省第一届感动人物。曾接受过央视采访,和白岩松面对面,到过人民大会堂接受国家领导人的接见。“有一次印象很深刻,当时是跟李嘉诚、邵逸夫等人一起去领奖,我说不行啊,我就是一个农民,他们都是亿万富翁,我也没干啥大事,怎么能登大雅之堂,他们说不是这样的,老高,做好事不是看谁有钱,这么一说,我就放心了。
    高永华说,有了这些鼓励,让他感觉自己做的事,变得更有意义。“我就是一趟火车,有起点,没有终点,只要能动,就要一直骑下去,把自己有生之年,都献给献血这件事。
    按照既定的行程,高永华1011晚坐船到烟台,然后到山东、江苏等地,那张中国地图快被他走得差不多了,他要在元旦前骑回福建,和家人团聚。
 
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号