登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 献血报 > 正文

新闻详细

质量管理决定血液安全

发布日期:2011-01-25 14:58:10 点击:10562 作者:

 

质量管理决定血液安全
 
本报讯(宫本兰)现代输血质量管理是全员参与、对全过程进行管理的全面质量管理,是以预防为主的科学管理理念。大连市血液中心在输血质量管理上充分发挥全员参与的能动性,各岗位各司其职,同时,发挥各种监督机制的作用,保证了血液质量,保证了输血安全与安全献血。
不断完善质量体系管理,建立实验室能力认可管理体系,设立质量监督员制度。血液中心在有效运行ISO9000质量管理体系基础上,按ISO/IEC 17025的要求,建立了实验室能力认可相关的体系文件。在各实验室设置了质量监督员,按规定对本实验室各项检测工作按“人、机、料、法、环、信”的方方面面进行监督核查,并做好记录。发现问题,及时进行原因分析,必要时采取适当的纠正或预防措施,持续改进实验室检测工作质量。
质控实验室充分发挥其实验室的特殊作用,进一步深化各项管理,真正做到对采供血全过程的控制,从而严把血液质量关,进而保证血液质量。质控实验室的工作涵盖了对采供血关键物料的质控,对采供血过程中所用关键设备性能的质控,对采供血过程中各种环境、物表、采血手、使用中消毒剂等的消毒效果监测,以及对各种成品血液的质量控制。质控实验室抓住各种环节的关键控制点,而不局限于国家规定的质控项目,把获得的各种质控数据作为进一步管理的依据,协调相关科室充分分析和利用质控数据,避免了一系列严重问题的发生。保证了血液质量,保证了输血安全与献血安全。
利用内部审核机制验证并确保质量体系有效运行并持续改进。血液中心自2000年运行质量体系管理以来,一直坚持一年两次内审,目的是通过有效的审核,及时发现体系运行中的不符合,及时采取纠正或预防措施,持续改进质量体系。中心管理层高度重视每次内审情况,管理层全员参加每次内审的末次会议,听取各审核小组的问题汇报,对于需管理层解决的问题,给予及时的、明确的答复。各科室、部门积极配合审核,对于审核发现的问题不推诿、不抱怨,积极采取相应措施,确保体系持续改进。
管理层高度重视管理评审,使其成为有效解决质量问题的管理契机。在现代输血质量管理中,领导者起着至关重要的作用。血液中心管理层高度重视质量体系自我完善的另一个过程——管理评审会议,中心主任亲自确定管理评审议程,亲自主持会议。每次会议,参会评审人员认真听取报告、积极评审,为管理者提供有益的决策基础。管理层认真参与分析,讨论存在的问题并决定解决问题的方法。
大连市血液中心质量体系经过全员努力,通过质量体系的日常核查、每年两次的内审、每年一次的管理评审,以及体系运行中的纠正措施、预防措施的有效实施,充分保证了体系不断地自我完善和有效运行,并稳步发展,员工质量意识不断提高。使关乎血液质量的关键控制点得到有效控制,从而保证了献血安全,保证了临床输血安全、有效。
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号