登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 献血报 > 正文

新闻详细

血液筛检结果的解释

发布日期:2011-01-25 00:00:00 点击:12888 作者:

 

                      
针对献血者关心的献血体检不合格是否就是患有某种疾病等问题,本报请大连市血液中心检验科科长副主任技师 张丽给于详尽解答。如有疑问,请拨打82653557详细咨询。
                 血液筛检结果的解释
1、我们在对献血者捐献的血液进行常规筛检时,常常会出现某项传染性标志物的检测结果不合格的情况,对此结果献血者常会询问这是否意味着献血者本人一定携带有某种传染性病原体或患有某种疾病?
血站是按《献血者健康检查要求》(GB18467-2001)的规定用酶联免疫方法对献血者血液的乙肝病毒表面抗原、丙肝病毒抗体、艾滋病病毒抗体及梅毒特异性抗体等经血传播疾病的病原体标志物进行筛检。酶联免疫方法可以用于筛查有病原体标志物的血液,但不是疾病的确认诊断方法。如血液筛检结果不合格,我们通常建议献血者去医院检查,由临床医生结合病史调查、临床表现以及医学实验室检测结果进行综合医学评价,以确认或排除是否有相关病原体感染或患有某种疾病。总之,血站对血液实施检验主要是安全输血的需要,血液的检测结果只能用来确认所检测的血液是否符合国家标准,是否适宜临床输注,不能作为献血者疾病诊断的依据。
2、少数不合格献血者质疑为什么到医院检测的结果同血站检测结果不一致?
卫生部为采供血机构制定的各项血液筛查检测标准比医院给病人定的诊断标准要严格的多。为了保证输血安全,各采供血机构在检测试剂的选择上,通常会选择易出现假反应性检测结果的高灵敏度试剂盒,尽可能不让任何一个不合格或可能不合格的血液输给受血者,这样势必会错误筛查掉一部分可能健康的献血者。而临床医学实验室选择试剂时会更看重试剂的特异性,以确保疾病诊断的准确性,同时就存在漏检的可能。这是造成少数不合格献血者到医院检测后出现检测结果同血站检测结果不一致的主要原因。
3、有一些多次献血的固定献血者会遇到因某一次献血后血液检验不合格而被永久或不确定延期献血的情况,对此结果他们很不理解。
血液检测结果受到的影响因素较多,如献血者在采集血液标本时的机体状态、饮食情况、用药情况等;血液标本采集后的质量情况如有无黄疸、溶血、脂肪血等;标本检测前的保存、运输情况;标本实施检测时实验室的环境条件、设备及试剂情况、甚至是实验用水的水质情况等均会影响到检验的最终结果。而这些外部影响因素,在每一次开展检测活动时情况都会不同,这常常是造成少数多次献血的固定献血者因某此献血不合格被永久和不定期延期献血的主要原因。
 
4、还有献血者提出,既然我到医院检查是没有问题的,为什么还不允许我再次献血?
      这主要是目前我国对于基于血液筛查结果的献血者管理相关政策还不尽完善造成的。相关法律法规对于不合格献血者如何进行最终结果的确认、追踪随访并复查确认为合格的献血者能否继续参加献血等尚无明确规定。从保护受血者安全角度出发,各血站普遍采取的政策是永久或不确定延迟献血,献血后三个月血站可提供免费复查服务。
 
献血者是宝贵的血液资源,随着临床用血量的不断增加,被血站可能错误地永久或不确定延迟献血的献血者绝对数量也在不断加大,在考虑受血者用血安全的同时也应该尽量避免血液资源的浪费,更好地为献血者做好服务。因此,我们国家各个层面也开始关注假反应性检测结果献血者带来的问题,并已逐步采取了相应的措施。一方面,卫生部建议有条件的血液筛查实验室对筛查实验呈反应性的检测结果开展确证试验,以更准确地回告献血者检验结果,规范和完善献血者管理;另一方面,各级卫生行政部门及血站已开始逐步完善不合格献血者能否继续献血的处理流程和随访跟踪制度,使可能被错误永久或不确定延迟献血的假反应性献血者有机会继续献血;再者,逐步对现有的计算机管理系统进行升级改造,将献血者自然信息和血液检验信息进行更合理的管理,以实现对不合格献血者的计算机化管理。
      献血者和患者均是血站的服务对象,在最大限度确保患者用血安全的前提下,为献血者回告客观、准确的检测结果,真正实现对献血者的关爱也是我们义不容辞的责任和义务。努力做好献血者服务和有效管理,较少血液资源流失,也是确保血液事业可持续发展的需要。
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号