登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 献血报 > 正文

新闻详细

千余市民国庆唱响“热血颂”

发布日期:2011-01-25 14:28:23 点击:12165 作者:

 

 
千余市民国庆唱响“热血颂”
  节日期间无偿献血的人比平日还多,不少外地游客也登上了献血车共无偿捐献全血2011单位,血小板149个治疗量
                               
在国庆长假上班第一天,从大连市血液中心传来消息:“十一”长假期间,我市有1203位市民以无偿献血的方式,为祖国61岁生日送上祝福、奉献对社会的一份爱心,共献全血2011单位40余万毫升,血小板149治疗量。一曲曲热血颂歌在国庆期间唱响。更令人可喜的是,一次献血400毫升的献血者占总献血人次的93.93%。
 “献血前不吃油腻食品,献血前两天不喝酒,确保转氨酶、血脂水平符合献血要求。”这是10月3日在开发区献血屋一位资深献血者对初次献血者的热心告知。今年10月1日也是《中华人民共和国献血法》颁布12周年,1998年 《献血法》颁布的第一年,我第一次献血。”已献血12年的张坤表示,他是一位稀有血型献血志愿者,至今已献出血量7200毫升。10月2日在市血液中心设在西安路的献血车上,献血者排队献血,有的在填表,检查身体,符合条件者已经开始献血。市民王女士带着女儿前来献血,她说,能在国庆节无偿献血非同寻常,比外出度假、旅游更有意义。海事大学的小吴同学,告诉记者也要用这种特殊的方式表达对祖国的热爱,对他人的关爱。他说: “我明年就要毕业了,可能到外地工作,大连给我留下了非常美好的记忆,在这里我第一次参加了无偿献血,现在已经献了2000多毫升全血,捐献血小板近53个单位.”
据悉,大连市血液中心在国庆节前还担心随着天气转冷黄金周期间献血者会少于平日,可实际却不是这样,献血的人不仅不少,而且还有不少外地游客挽起袖子登上献血车,一位来自大庆的小伙子说:“大连给我的印象太美了,开发区的献血屋不但美观还比较宽敞,我愿意在这里献血,留个纪念。” 不过,也有一些人没那么幸运,由于节日期间应酬多休息少,高蛋白、高脂肪饮食,造成血液转氨酶高和乳糜血,没能实现献血愿望。血液中心有关人员提醒市民,献血前应清淡饮食,保持充足的睡眠,在精力充沛的状态下献血。
据市血液中心主任安万新介绍,随着市民素质的提高,无偿献血已经成为广大市民的一种荣誉,仅今年前三季度就有近4万人在采血车无偿献血7万多个单位,其中不少市民选择在元旦、春节、甚至是结婚纪念日和生日这天献血,作为一种纪念。目前大连市临床用血100%来自无偿献血点采集的的血液。
国庆期间前来献血屋(车)献血的市民络绎不绝,为了方便市民献血,"十一"长假期间,共在市内和外县市区设立10个献血点,市血液中心共有386人次在采供血一线为献血者服务。
目前,在我们大连已经拥有1.8万人的固定献血者队伍,他们因常年坚持无偿献血,成为大连市的爱心流动血库。只要一个电话,你们就会用最快的速度赶来献血救人。有的献血者说,这和救火一样重要。
 
  各采血点(车、屋)地点:大商步行街、胜利广场北门、民勇商场前天兴罗斯福对面、开发区昌临商场前、华南广场服装服饰城门前、瓦房店集贸大厦门前、庄河市中心广场前、普兰店工商总行门前、旅顺新玛特广场、金州区大商新玛特前、血液中心二楼。
咨询电话:82634983 82653464

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号