登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 中国输血协会 > 第四届血质委会议资料 > 正文

新闻详细

第四届血质委工作总结

发布日期:2017-04-19 00:00:00 点击:5649 作者:

 

中国输血协会第四届血液质量管理委员会工作总结
(2003-2006年度)
 
在卫生部和中国输血协会的领导和全国各采供血机构的大力支持下,第四届中国输血协会血液质量管理委员会经过2003-2006四个年度的努力工作,团结合作,不断开拓进取,完成了多项显著的工作:
 
委员会概况:
第四届血液质量管理委员会委员共24人、分别来自全国22个省市,其中省市血液中心主任6人、副主任8人。2004年,江西省血液中心、乌鲁木齐血液中心、吉林省血液中心、上海市血液中心分别有4位委员因工作关系不能继续为委员会工作,由原委员单位推荐,经委员会讨论,上报协会批准,分别从各自的血液中心产生1名新的委员接任,参加委员会工作。
 委员会自成立起,按照中国输血协会章程,制订了血液质量管理委员会管理办法和工作职责范围,除组织每年常规内部会议外,还举办主题鲜明形式多样的质量管理研讨会,代表的出勤率为75%,活动经费采取由委员会自筹经费,各委员单位共同分担的方式。按照协会规定,制订委员会年度计划,完成年度报告和财务预算和执行报告,并上报中国输血协会。
 
主要工作
(一)采供血机构质量管理研讨会
1. 2004年关于《血站管理办法》和《采供血机构质量管理规范》的征求意见
委员们一致对《办法》的即将出台表示肯定,同时普遍表示内容总体感觉较细,但在某些地方法律语言不是很规范,逻辑关系不清,容易引起误解、费解。委员们还一致认为卫生部应加强与立法机构的沟通,使《献血法》和《规范》能更有效地指导和规范采供血机构的运作。
2. 2005年召开输血质量管理暨采供血机构无过错的应对诉讼指导原则研讨会
5月25日至26日在陕西省西安市成功地召开了为期二天的“采供血机构质量管理研讨会”。该次研讨会由中国输血协会质量管理委员会主办,上海市血液中心和陕西省血液中心联合承办。卫生部、中国输血协会、陕西省卫生厅局有关领导、委员会委员和其它各省市血液中心的主要领导以及上海和北京的法律专家共41人参加了本次研讨会。
研讨会邀请了同行专家介绍各地开展采供血质量管理的经验和采供血质量管理发展的新理念,交流了全国各地采供血机构QMP实施情况,为促进各地推行QMP项目的交流提供一次相互学习的机会,为下一轮的高级QMP培训起一个良好的开端。还特邀了北京和上海有关法律专家就有关采供血相关法律关系进行了探讨,同时专题讨论了经中国输血协会第四届四次常务理事会讨论决定,委托本委员会起草的“采供血机构无过错的应对诉讼指导原则”讨论稿。
3.2006年《血站/实验室质量管理规范》研讨会
2006年8月14-15日,中国输血协会血液质量管理委员会在甘肃省兰州市召开了《血站/实验室质量管理研讨会》,此次会议着重为讨论《血站/实验室质量管理规范》,委员们一致认为随着新的《血站管理办法》的实施以及其两个附件《血站质量管理规范》和《实验室质量管理规范》的出台,特别是采供血机构设置指导规划和新的血家,对于规范和加强今后我国采供血机构的运作和管理有比较大的影响,委员会在2004年就曾组织讨论过卫生部这两个文件的征求稿,并将修改意见稿通过协会提交给卫生部。对于《规范》,委员们的普遍意见是比较征求稿的内容有了很大的修改,能更好地加强和规范采供血行为,保障输血安全,委员们还结合各个血站在学习和落实《规范》过程中的体会,提出了修改意见,希望卫生行政部门能够进一步明确。
(二)世界卫生组织《质量管理项目(QMP)培训班》
1.QMP总体回顾:
2003年8月24日到9月26日,分别在北京,上海,西安和成都四地主办了4个WHO血站质量管理项目(QMP)培训班,来自于全国各省市级血液中心,地市级中心血站的330多名代表参加了培训班。培训班的教学任务主要由卫生部指派的QMP项目组的国家教员承担,本委员会有多名代表作为教员参加了其中的教学工作。
2.取得的主要成果
1)经过2003年的大规模QMP培训,学员对我国实施QMP项目的重要性统一了认识:一致认为在继中国政府投资12.5亿元进行血站基础建设和设备更新之后,卫生部将世界卫生组织的QMP项目引入中国并适时开展全国范围内的培训,在新一轮发展中,对促进我国输血质量管理有着积极重要的意义。
2)尝试了一种新的教学模式: 本次培训班采取了授课、交互式讨论、案例研究相结合的教学方式,教学方式新颖、生动、活泼。并得到学员的普遍肯定。
3)系统学习了血站质量管理体系的有关知识和技能:各地学员能结合国情就各血站如何具体开展这一工作进行了深入细致的讨论并主动献计献策,特别是就如何推进该项目在我国的可持续发展提出了诸多宝贵的意见和建议,例如:希望卫生部尽快建立相应的血站质量管理体系评价和监督机制、卫生部能对中文版QMP教材的翻译和印刷加强校对、加强共享师资队伍建设、健全国家质量管理信息网络、结合国情适时调整课程、培训的对象应具有针对性等。
(三)《输血质量管理体系培训班》
 1.办班概况:
2003-2006四年中,中国输血协会血液质量管理委员会和上海市血液中心合办了6期《输血质量管理体系培训班》,其中2003年度三期,2004、2005、2006年度各一期,培训班总共汇集接待来自23个省市的近500名学员。
2.主要特点
1)课程安排:
2003年,以质量管理的体系化发展作为培训主题,培训班采取理念和方法、标准和实际相结合的方式,坚持内容上的“套餐”服务、组织上的团队开发、形式上的互动教学等各种特色设计的前提下,不断对教务工作进行发展改进。每期培训班都使用理论授课、交互式讨论、案例研究相结合的方式,在平均60个课时中,交互式讨论学习有18课时, 占将近1/3的课时。
2004年,在在保持原有特色教学方式的前提下,将课程调整为50个课时,交互式讨论学习达10个课时,占1/5。
2005年,在继续落实如何开发血站质量管理体系提供“套餐”式的培训服务的基础上,适时引进5S、6SIGMA(6σ)等管理理念,采供血相关法律法规的介绍,为探索血站质量管理模式及执行规范起到了抛砖引玉的效果。
2006年,在总结前8期的办班经验基础上,继续落实特色办班的理念,结合实际,精简课程,丰富内容,将是否有助于血站质量管理体系的实际开发作为培训的首要任务。
2)师资配备
为了提高教学质量,在上海血液中心原有师资队伍的基础上,不断加强跨地区、跨行业的合作,建立、健全一支完善的师资队伍。于2003-2006年的6期培训班中,还先后邀请了卫生部临检中心申子瑜主任、武汉血液中心的余俊平副主任、法国原输血协会的研究部主任,现Jouan公司技术总监Dominique Blanchard博士等参加培训、卫生部医政司血管处衣梅处长和上海市质量体系审核中心副理事长资深审核员沙家祥专家、上海市血液中心法律顾问王海律师讲授、福建省血液中心的葛红卫主任讲授《血站实验室质量控制》进行授课,丰富了课程的内容。
3)教学效果
每期的学员对互动式学习方式给予了充分的认可,在长达1周的培训过程中始终保持了良好的学习状态,并以积极的态度参与了全过程的各种学习活动,并对培训有效性做了客观的评估。以2006年的培训班为例,96.3%的学员认为本项目讲授的主要内容基本是本学科最新的发展;97.3%的学员对授课教师所讲授的内容表示满意,其中有42.6%的学员表示很满意;在参加学习前,大部分的学员只是部分了解本项目的基本内容,学习后,94.5%的学员认为收获较大或很大;90.8%的学员对本项目的教学计划安排感到满意;大部分学员感到在开阔思路和提高理论水平方面收获最大。
4)各地开展质量培训的情况
2004年全国各地采供血机构开展了全方位的输血质量培训,军队系统举办了全军艾滋病、室内质控、计算机管理、质量管理和全程质控管理软件的培训;辽宁省完成了10天的QMP培训,覆盖了44个采供血机构;内蒙自治区血站与CDC联合举办了艾滋病培训班、广西地区完成了QMP的培训,河南省开展了全省血站人员的全员培训,实行持证上岗制度、山西省将2004年定为血液管理年,并组织了多次专家授课和出国考察。
 
(四)  美国输血学会AABB质量标准的翻译工作:
1. 2003
经美国AABB授权,中国输血协会血液质量管理委员会委托上海市血液中心组织编译了第21版AABB《血站或输血机构标准》中文版,并于2003年7月由上海科学技术出版社正式出版。中国输血协会血液质量管理委员会亦向全国各级血站及相关部门免费赠送了366本中文版《标准》。
2. 2004
继21版AABB《血站或输血机构标准》后,22版《标准》于2004年10月由上海科学技术出版社正式出版。中国输血协会血液质量管理委员会并在2004年10月第三届中国输血大会期间,向与会者免费赠送了该中文版《标准》。
3、2005和2006年
2005年,委员会/上海市血液中心与美国AABB签订了长期出版AABB的10年协议,将于2006年出版23/24AABB合订版中文AABB标准,揭开了与国际输血届全面合作的新篇章。
(五)   质量Q&A
   为了共同提高血站质量管理水平,实现信息资源共享,保障输血安全,中国输血协会血液质量管理委员会与上海市血液中心合作在上海市血液中心网页上开通了“质量Q&A”栏目。
该栏目于2006年2月28日开通,主要针对采供血过程中发生的质量问题进行探讨。截至2006年6月,点击率达到1550多人次,收到了同行业的一致欢迎。
目前该栏目已收集并上传题目19题,这些问题来自于全国各省市兄弟血站和本中心工作人员的问询。对于所有的提问,委员会办公室/上海市血液中心质量与法规部的工作人员都经过查找依据,共同探讨,并征求专家的意见,得出相关的结论。我们希望通过各方参与、互动交流、群策群力,从而不断提高输血质量管理水平。
(六)   其它工作:
1. 2003
1)非典防治工作
根据卫生部和各级政府关于“非典防治工作未雨绸缪”的工作方针,在输血质量管理方面积极做好非典防治的工作,特别是北京、广州、山东等地在非典防范工作中都取得了突出的成绩。
2)输血质量管理培训需求调查
为了解全国各级血站的质量管理现状,以及对输血质量管理的培训需求,质量管理委员会在全国范围内对采供血机构发放了425份调查问卷,回收有效问卷252份。经过汇总和分析,各级血站员工希望参加上述输血质量管理体系培训班的总人数为1746人,其中管理层领导308人、中层管理干部751人、基层技术骨干687人,其说明采供血行业在质量管理方面的潜在培训需求是很大的。
2. 2004
关于各地“非法采供血液和单采血浆专项整治行动”的交流
 全国各地“非法采供血液和单采血浆专项整治行动”的自查工作已基本完成,委员们所属血站在血源管理、血液贮存、发放和运输、感染管理和废物处理方面基本情况良好,关键是县级医院血库由于在资源投入和管理方面还存在一定的差距。因此对于所辖基层的采供血机构要加强管理,同时要做好自我防范工作。另外委员们也提出由于一些质量标准的不统一,导致部分血站出现使用不成熟血液制品的现象(譬如冰冻血小板制品)等,给血站实际工作带来了一定的困难。
 
   回顾4年走过的历程,一路走来,离不开全体委员的勤奋努力和积极参与,对各委员付出的辛勤工作表示感谢的同时,也希望大家提出宝贵的意见和建议,为下一届质委会更好地工作上一个台阶。
 
中国输血协会血液质量管理委员会
秘书处
2006年9月 
中国输血协会第四届血液质量管理委员会委员出勤情况
 
应到(人)
实到(人)
请假(人)
未请假(人)
代出席(人)
出勤率(%)
2003年
24
17
4
3
2
71
2004年
24
18
5
1
1
75
2005年
24
20
3
1
3
83
2006年
24
17
6
1
3
71
平均出勤率
 
 
 
 
75
 
 

 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号