登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

2017世界卫生日-关注抑郁症

发布日期:2017-04-06 00:00:00 点击:5621 作者:

 

 

47号是世界卫生日,每到那一天,世界卫生组织公布一个宣传主题,各国围绕该主题展开宣传活动,以促进卫生事业的发展。那么2017年世界卫生日的主题是什么呢?
2017年世界卫生日时间是47日(星期五),主题是抑郁症。
什么是抑郁症?
抑郁症是一种疾病,主要特点是持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,同时没有能力从事日常活动,并且这些现象持续至少两周。
此外,抑郁症患者通常还具有以下一些症状:精力减退;食欲改变;睡眠更多或更少;焦虑;注意力下降;犹豫不决;躁动;感到一无是处、内疚或绝望;以及有自残或自杀的念头。
受到抑郁症严重影响的群体
抑郁症可能影响任何人。所以这项活动针对每一个人,不论年龄、性别或社会地位。在世界卫生组织,我们选择特别关注三类受到严重影响的群体:青少年和年轻人;育龄妇女(尤其是在产后)以及60岁以上的老年人。
抑郁症常识
1、抑郁症是一种常见的精神疾患,影响所有国家中各行各业各个年龄的人群。
2、贫穷;失业;某些生活事件(如亲人去世或关系破裂等);身体疾病以及酗酒和吸毒引起的问题等都会增加罹患抑郁症的风险。
3、抑郁症引起精神痛苦并可能使人们难以从事甚至最简单的日常事务,有时可能彻底摧毁与家人和朋友的关系。
4、抑郁症得不到治疗可能妨碍人们从事工作和参与家庭及社区生活。
5、抑郁症的最坏后果是,可能导致自杀行为。
6、抑郁症可以得到有效预防和治疗。治疗办法通常包括谈话疗法或抗抑郁药物,或者两种办法兼用。
7、克服通常与抑郁症相关的耻辱感将有助于更多的人获得帮助。
8、同您信赖的人交谈可能是从抑郁症中恢复的第一步。
抑郁症影响所有国家中各行各业各个年龄的人们,造成精神痛苦并使人们难以从事甚至最简单的日常事务,有时可能彻底摧毁与家人和朋友的关系以及谋生能力。抑郁症的最坏后果是,可能导致自杀行为,这是目前15-29岁人群的第二大死亡原因。
然而,抑郁症是可以预防和治疗的。更好地了解什么是抑郁症以及如何进行预防和治疗,将有助于减少与这种病症有关的耻辱感,促使更多的人寻求帮助。
如果认为自己患有抑郁症,您可采取以下行动:
 
同您信赖的人谈论自己的感受。多数人在与关心他们的人交谈后都会感觉好一些。
寻求专业人员帮助。首先应当去找当地的卫生保健工作者或医生。
请记住,在正确的帮助下您能够好转。
继续从事您健康时通常喜欢的活动。
保持联系。常与家人和朋友联系。
经常运动,哪怕只是短距离散步。
坚持规律的饮食和睡眠习惯。
接受自己可能患有抑郁症的事实并调整自己的期望。您可能无法完成与往常一样多的事情。
避免或限制酒精摄入并避免使用非法药物;这些都可能加重抑郁症。
如果有自杀念头,请立即联系他人寻求帮助。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号