登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

血液中心辛勤“采血” 守护城市生命线

发布日期:2017-03-09 00:00:00 点击:6698 作者:

       3月春寒料峭,大连市血液中心却不断传来喜讯,先是大连市血液中心被命名为“辽宁省学雷锋学郭明义活动示范点”。再是大连市再次荣获全国无偿献血先进城市光荣称号,这是我市连续十届20年获此殊荣。


 

        在全国大部分城市供血紧张常态化的严峻形势下,大连从未发生过“血荒”,10年来从未报废过任何一袋血,也从未让任何一家医院缺过血,并且在20年间10次获得“全国无偿献血先进城市”的称号,这些得益于卫计委等各级领导部门的重视,与我市拥有一大批爱心满满的铁杆献血者和大连市血液中心全体工作人员的努力密不可分。

       目前,大连市血液中心担负着全市64家医疗单位的供血任务,还要保障每年3万多名需输血患者的临床用血与安全。为保证血液不被浪费,血液中心还建立全市医疗单位供血信息化网络系统,与32家医院和6家中心储血室联网,实现了血液信息实时共享,实时监控库存情况,实现网上预约定血,追溯血液流动及临床使用情况等。同时血液中心还从源头严把血液质量关。2010年11月,中心实验室开展了核酸检测,进一步保证了血液的安全,我市从未发生因输血导致的传染病。中心实验室于2013年9月全国采供血系统首家通过了ISO15189认证,到目前全国也只有五家通过此项认证。


 

 

       在献血淡季,尤其在春节前后,高校学生放假回家,农民工子弟赶春运大潮,人们都在家里过年。可医院没有血就不能做手术,血液中心的职工们化身“活血库”,撸起袖子亲自上阵避“血荒”。为保证献血淡季不淡,对于每一名血液中心人来说,他们既是志愿者,也是倡导者、参与者和组织者,无偿献血就是他们责无旁贷的神圣使命。近3年来,在献血淡季共有200余名职工共献全血7万余毫升,他们用实际行动诠释着“医者仁心,大爱无疆”的情怀。


     

  正是有了这样的队伍,我市的无偿献血工作先后10次20年被授予“全国无偿献血先进城市”。市血液中心年年被评为“辽宁省先进血站”、曾先后被评为“省文明单位”、“省行风建设先进单位”、“省行风建设标兵单位”、“大连五一奖状”和“十佳学习型单位”等荣誉称号。

 


 


辽宁省学雷锋学郭明义活动示范点

       

         辽宁省宣传部、辽宁省文明办主办的“跟着郭明义学雷锋”爱心奉献集中活动,3月3日在海城市举行,大连市血液中心被命名为“辽宁省学雷锋学郭明义活动示范点”,并加入郭明义爱心团队大连市血液中心分队。



 

 


 


 

 


 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号