登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

大连市获全国无偿献血先进城市

发布日期:2015-06-17 09:13:05 点击:9877 作者:李雅杰

 

我市无偿献血走在全国前列
大连市连续9届18年荣膺国家无偿献血先进城市
12世界献血者日来临之际,2015年全国血液管理暨2012-2013年度无偿献血表彰大会近日在北京召开。会上,大连市1031名献血者受到表彰。大连市再次荣获国家无偿献血先进城市称号。我市已经连续九届18年获此殊荣,一座城市这么多年连续获此荣誉这在全国也是仅此一家。我市已经评选出200多位“献血之星”,已有3000多人荣获国家无偿献血奉献奖。
卢林副市长代表所有副省级城市做大做会经验介绍,这也是大连的荣誉。大连市卫计委主任刘金涛上台领奖。
市血液中心主任安万新介绍说,在第12个世界献血者日来临之际我们捧回了这个沉甸甸的奖牌,这是全市无偿献血者的热血换来的荣誉,我们由衷的感谢他们。
2004年,世界卫生组织、红十字会、国际献血组织联合会等机构把血型之父、奥地利科学家卡尔·兰德斯泰纳的生日614确定为世界献血者日,今年献血者日的主题是“感谢您,挽救我的生命!”。据了解,随着医疗卫生条件和保障体系的日渐完善,全国的用血需求量近年都在大幅攀升,1998年全国的无偿献血总量不足1000吨,到2011年已达4000多吨。我市医疗用血已由2005年的年用血12吨,增长到近几年的25吨左右;机采血小板也已由2005年的3100个治疗量,增长到近1万个治疗量。外伤患者一人用血有时就超过1万多毫升,高达几十袋。大连市医疗用血量逐年递增,血液供应压力也越来越大。
可喜的是,随着医疗用血量增加,我市的无偿献血者也越来越多。他们坚持多年无偿献血,累计献血量1万毫升以上者就有百余位。
目前我市建立了“四支献血者队伍”:其中捐献全血的固定献血者2.7万人;机采血小板捐献者1280人;稀有血型献血者606人;无偿献血者志愿服务队411人。正是有了这么多可敬可爱的无偿献血者组成的爱心流动血库,才保证了每年3万多名需要输血救治患者的需要。在血液偏型和应急用血的关键时刻,他们更是有求必应,为抢救患者生命赢得了宝贵的时间。在多起急诊患者抢救过程中,他们的殷殷热血使命悬一线的生命起死回生。
大连有670万人口,每年临床有3万余人次用血。去年,10万人次的大连人捐献出26吨的血,充分保证了挽救生命、佑护成千上万个家庭安康的需要。大连的无偿献血工作走在全国前列。目前我们每天都需要采血350袋左右。血站目前的中心工作有两方面,一是要全力保障血液来源,满足临床需要;二是要保证血液的质量健康合格,大连的血液检测工作处于世界先进水平。
大连理工大学、大连医科大学、大连海事大学、东北财经大学荣获国家无偿献血促进奖,105人荣获无偿献血志愿服务奖
据悉,每年的世界献血者日,我市都会通过系列活动,感恩回馈献血者。

 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号