登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

大连市献血工作表彰大会成功召开!

发布日期:2014-09-01 00:00:00 点击:11196 作者:李雅杰

   8月30日上午,在万达广场大连市1041位献血功臣受表彰,他们是国家无偿献血奉献奖、献血志愿服务奖获得者,Rh阴性血优秀献血者代表、大连市“献血之星”。
       迄今为止,我市连续16年八次荣获国家无偿献血先进城市。目前,全市已有90多万人次参加了自愿无偿献血,建造了国内一流的12个献血屋,建立了固定献血者队伍,全市供血安全网络基本形成。
记者在采访中了解到,面对临床用血逐年增加的现状,我市组建并扩大了全血献血者、稀有血型献血者、机采血小板献血者和献血志愿者“四支队伍”:捐献全血的固定献血者2.5万人,机采血小板捐献者1247人,稀有血型献血者600多人,其中涌现出献血10000毫升以上的五星级会员近1000人。固定献血者队伍已经成为了大连的爱心流动血库。
       市血液中心介绍,在大连,有很多“家庭献血团队”,也有“夫妻搭档”、“父子组合”。这次获奖的陈春霞、范丽慧夫妇就是在献血过程中相识相爱,比翼双飞的典型代表。妻子陈春霞无偿献血9800毫升,丈夫范丽慧无偿献血6800毫升。他们都是80后。这些一家人,做着同样的慈善行为,奉献的力量成了家庭的轴心。在平凡的生活中,他们没有惊天动地的举动,没有轰轰烈烈的事迹,但他们释放了人性最美的光辉。这光辉照亮了他人生命的里程,温暖了他人的希望。无偿献血的行为为和谐社会注入了更为新鲜的血液。而54岁的谭锡博已经连续58个月无偿捐献机采血小板183个治疗量。用行为感染身边的人。对于无偿献血,一次两次或许容易被人理解,但定时定点,每个月去血站“报到”,这种行为或许会赢得他人的尊重,却免不了让家人感到担心。为避免家人担心,谭锡博最初献血是瞒着家人的。直到有一次母亲住院手术需要输血,她才把深藏多年的献血证拿出来。家人知道后,自然免不了担心,但见她无偿献血这么多年,并未对身体健康造成影响,也就逐渐接受。在谭锡博的影响下,她的丈夫和儿子也加入到献血的队伍中,以实际行动支持她的选择。
       以繁华商业区的无偿献血屋为载体,以特色宣传招募活动为基础,以无偿献血者志愿服务队为纽带,以先进检测技术为保证,大连市正在形成全域化、网络化无偿献血新格局。

 
 我市连续八届16年荣获国家无偿献血先进城市称号
 目前全市已有90多万人次自愿无偿献血
 全市涌现出一批献血夫妇
 
 
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号