登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

大连市第12个献血屋投入使用

发布日期:2014-09-01 00:00:00 点击:11272 作者:李雅杰

8月30日位于高新园区万达广场的我市第12个世界级设备齐全、技术先进的爱心献血屋正式开张。在献血屋落成当天,就有上百名献血者走进献血屋无偿献血,再次掀起了滨城爱心传递的高潮。
      大连市卫生计生委主任刘金涛表示:无偿献血是一项社会公益性事业,关系到千家万户的幸福和社会稳定。建立献血屋,是功在当今、利在未来,惠及市民百姓的社会文明工程。全市12个温馨、宽敞、安全的献血屋,每天接纳无偿献血者300多人次,同时,也为我们的城市增添了一道靓丽的景观。辽宁省卫计委董德刚副主任出席会议并讲话。参加辽宁省采供血机构大连推介会的100余位各市卫计委主任、血站站长出席活动。
在大连市高新园区万达广场,一个蓝色的屋顶、鲜红的墙面,欧式造型的轻体房精致玲珑,房屋顶端八个鲜红的大字“献血救人、功德无量”点醒主题,温暖示人,寓意深长,表达着对献血者深深的敬意。这就是大连市无偿献血屋。像这样的小屋,全市城乡共有12个,分布在各个不同区域。每天,一些心怀爱心的人走进这里,伸出胳膊,怀着对生命的敬畏,无偿献出自己的鲜血,履行着救死扶伤的崇高职责。这些小屋承载着生命的希望,饱含着人道主义的大义,构成滨城最美的风景线。
      献血屋内,40多平米的空间宽敞、明亮,独立的医生体检区、采血室比献血车更具隐秘性,同时献血屋还配备了上下水、地热、电源、宽带、先进的体检采血设施和LED宣传宽屏,让献血者有着到家一样的感觉。40多岁的交通公司员工李雷已经累计无偿献血57800毫升,他说:“献血屋落成感到特别高兴,这里面环境、条件都好,无偿献血屋的落成,方便更多的人来参加无偿献血的活动。比较亲民,感觉更有点像家一样。”
      近年来,我市每年有8万人次献血26吨,保障着全市3万名需要输血救治患者的需求。到目前为止,我市已有90多万人次参加了自愿无偿献血,其中2.5万人成为固定献血者和无偿献血俱乐部的成员,400多人成为无偿献血志愿服务队的队员。每位献血者都是英雄,是全市城乡医疗用血的重要保障和救治生命的不竭源泉。随着医疗技术水平的不断提高、新农合政策的实施和人口老龄化问题的到来,临床用血量每年以15%的速度递增。而气候冷热异常,季节性疾病等问题的出现,使献血工作面临严峻的挑战。因此,稳定的无偿献血队伍是医疗用血的坚实保障。而献血屋正是这些固定献血者的第二个家。献血屋不但方便了市民献血,也使我市连续多年实现临床医疗用血100%来自无偿献血,在全国献血行业名列前茅。目前,我市已经实现大连城乡街头献血全部“到屋”的目标。

 

大连狮子会会员献血服务点定在这里。

 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号