登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

大连市血液中心成功举办HLA检测新技术暨第三届工作会议

发布日期:2014-06-30 00:00:00 点击:9865 作者:

为推动国内HLA实验室的发展,探讨国内外HLA研究进展的新趋势与新方向,通过人类白细胞血型及相关领域的专业交流,进一步促进国内各实验室标准的统一,提高从业人员的知识水平,2014625日—27日,中国输血协会血站管理工作委员会HLA管理学术组与大连市血液中心联合在大连中山大酒店成功举办国家级项目班“HLA检测新技术暨第三届工作会议”。

这次会议不仅是一次学术研讨会和HLA学组的工作会议,也是纪念中国开展HLA检测工作40周年的一次有着特殊意义的活动。

中国输血协会戴苏娜秘书长、中国造血干细胞捐献者资料库管理中心刘静湖副主任和中国输血协会血站管理工作委员会HLA张志欣主任委员出席会议并讲话。大连市血液中心主任安万新致欢迎词。

我国开展HLA研究已有40年的历史,从发展初期的几个人、几个实验室,发展到目前的几十个、上百个实验室,相关人才建设和仪器设备建设与40年前已有天壤之别。

中国造血干细胞捐献者资料库自1992年建立以来,得到了各级政府、社会各界和广大群众的大力支持。截至2013年底,总库容已达183万人份,累计为临床患者提供造血干细胞3927例,其中向海外同胞捐献133例。每一份样本,都可能重新燃起生命的火种,让一个家庭重获希望;每一份样本,都离不开准确的HLA定型,更离不开HLA实验室工作人员的辛勤付出。

在国内采供血机构中,造血干细胞库HLA实验室是高端人才集中的地方,平均学历最高,人员综合素质最强,科研、工作业绩最突出。近年来,造血干细胞资料库样本数量快速递增,检测任务十分繁重。同时,不断完善检测方法,积极探索资料库的数据管理模式也为HLA实验室工作人员带来新的挑战。可以说,造血干细胞捐献者资料库的每一步发展,都凝聚着HLA实验室工作人员的汗水和智慧。

本次研讨会请来了国内外白细胞血型研究的顶级专家,他们是加拿大魁北克血液中心医务副总裁Mac Germain教授,美国杜克大学陈东风教授,美国斯坦福大学陈格教授美国国立卫生院高小江教授,中南大学湘雅医学院邹义洲教授。来自全国各地中华造血干细胞库HLA实验室和临床医院的同仁们也交流了在各自工作中的经验和做法。

专家们的报告内容涵盖了国外器官移植和脐血库的建设和管理、HLA检测新技术的研究与应用、HLA研究的新思路与热点问题、HLA实验室管理的经验交流等方面内容。既让大家充分领略到国内外顶级专家们的风采和全新理念,又展现了他们对白细胞血型研究的饱满热情。每位专家报告结束与会者都踊跃提问、积极交流,讲授者也是毫不保留、精彩对答。为参会代表们搭建了与国内、外专家同道学习交流的良好平台。

会上,中国输血协会血站管理工作委员会HLA管理学术组成功换届。

1974年中国首次开展HLA研究检测至今已经整整40个年头。本次会议中大家多次提起共同走过的历程,感慨为HLA研究的发展,所有同仁的努力与付出、荣耀与梦想。

大家通过这次宝贵的机会,相互促进,相互提高,形成合力,共同推动全国的HLA建设工作持续、快速发展。HLA管理学术组的成功换届,将站在更高的起点上,在学科建设、服务于全国HLA实验室等方面做出新的成绩和更大的贡献!

 

 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号