登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

市血液中心一天就发百余个单位AB型血液

发布日期:2014-06-23 00:00:00 点击:10768 作者:

随着医疗卫生条件和保障体系的日渐完善,医疗业务快速增长,临床用血需求不断增加,今年前4个月,大连市的医疗用血较去年同期增加20%
市血液中心一天就发百余个单位AB型血液
                          大连市血液中心 李雅杰
外伤患者,一人就用血1万多毫升
最近,我市一名20多岁的小伙因外伤心包被刺穿,胃、脾、肾全被刺破,大量不断涌出的鲜血填满了胸腔,失血总量超过1万毫升,小伙命悬一线。因为血液及时补充,抢救及时,小伙终于被从死亡线上拉了回来。这次抢救共输红细胞、血浆、血小板各种血液成分16400毫升。
大连市中心医院输血科主任高艳说:在医院像这样一次用血成千上万毫升的患者屡见不鲜,产妇大出血、车祸、外伤、肝移植、烧伤等等,如果没有大连市无偿献血者队伍的爱心支持,这些需要输血救治患者的生命就会危在旦夕。
今年前4个月大连市用血量比去年同期增长20%
虽然《中华人民共和国献血法》早在上世纪末颁布之时就倡导一些单位积极无偿献血,为树立社会新风尚做表率,但是,目前临床医疗用血主要还是来自街头无偿献血。近几年,随着城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险等医疗保障体系日渐完善,医疗服务水平提高,大连市的医疗业务快速增长,临床用血需求不断增加,血液供应压力也越来越大。
身为中国输血协会常务理事,大连市血液中心主任安万新说,全国的用血需求量近年都在大幅攀升,1998年全国的无偿献血总量不足1000吨,到2011年已达4000多吨。我市医疗用血已由2005年的年用血12吨,增长到近几年的24吨以上;机采血小板也已由2005年的3100个治疗量,增长到8000多个治疗量。临床用血不宽裕。全民医保后病人数量、手术台数增加,医疗技术的日趋精进也让一些以前不敢做的大型手术陆续开展起来,如肝脏移植、血管外科、心脏外科等大用血量手术,一次用血量有时高达几十袋。今年前4个月大连市医疗用血量比去年同期增长20%,供血日趋紧张。
一人献血,全家享用
4月29日上午9点,48岁的张女士来到西安路献血屋无偿献血。张女士称,她已坚持献血10余年,平均每年两次。促动张女士成为一名献血志愿者的起因,正是1998年她母亲住院需输血时有志愿者为其献血。张女士深受感动,从那之后就成了一名志愿献血者。她认为,今天你献血帮助别人,明天别人才会在你有需要的时候帮助你。
据悉,大连市还实行‘一人献血,全家享用“的用血政策,献血者本人和直系亲属都可以享受优待用血。
街头献血安全、便捷,尽可打消顾虑
担心献血过程不安全,也是一部分人的顾虑。”工作人员告诉记者。其实,为了保证献血安全,采血点全部采用的是“一人、一针、一袋”,市民完全可以打消这种疑虑。记者在采血现场看到,工作人员先采集献血者的血样,快速检测乙肝、血型、转氨酶、血色素等项目,然后对献血者进行体检,合格者方能献血。工作人员采血所用的针头、血袋及所有耗材都具有国家资质,都是经过严格灭菌的一次性医疗用具,每位献血者使用一个专用的血袋。市血液中心为全市70多家医疗用血单位每天供应红细胞都在330个单位(每个单位200毫升)以上,血液从献血者血管流出,经历了化验、分离等七关15道条形码才能安全的输入患者血管。日前,我市血液中心在全国357家采供血机构中首家通过医学实验室ISO-15189质量和能力认可准则。标志着我市血液检测、血液质量控制和血液发放等环节更加规范,对于降低经血传播疾病的风险有积极的作用。
 

 
 
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号