登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

大连一袋过7关 贴15道条形码才能输到患者血管

发布日期:2014-06-23 00:00:00 点击:8780 作者:

 

       大连一袋过715道条形码才能输到患者血管
 
 在街头献血前,多数献血者最关心的恐怕就是安全问题了,他们询问最多的是“是否使用一次性针头?”“献血会不会感染上其他疾病?”。据大连市血液中心主任安万新介绍,街头献血与血站献血时使用的设备、仪器都一样,采血的程序同样是严格的,检验的项目、标准也都一样,不同的是街头无偿献血先做血型和乙肝的检测,丙肝、转氨酶、梅毒、艾滋病等项目的检测是在采血后。由于采血车使用快速法检测乙肝,几分钟就出结果。一般来讲,从填体检表到健康检测、化验、采血,整个过程在20分钟左右,对于献血者来说,街头献血更方便、更快捷。
  安万新主任介绍说,血液从献血者血管流出,需要经历了化验、分离等七关,贴15道条形码才能安全的输入患者血管。市血液中心严把血液质量关,确保每年3万多位患者的医疗和抢救用血,至今我市无一例输血传播疾病发生。
  第一关,献血者实名献血。所有献血的人必须持本人有效身份证件才能献血,有献血经历的人要查看献血间隔、既往检测结果,符合要求方能登记献血。实名献血既能杜绝某些受利益驱使的冒名献血者,又能在发现问题时追溯到献血者本人。有既往病史的献血者是全省联网屏蔽的。这样既保护了献血者安全,又为用血安全设了一道防线。
  第二关,健康征询和体检。填写十六条64项健康情况征询表,排除可能影响血液安全的疾病,之后进行快速血液初筛,查血型、转氨酶、乙肝和血红蛋白,初筛合格才能献血。
  第三、四关,血液质量检测。献血前初筛合格后,所有采集来的血液还要经过极为严格的实验室检验。分别用国产和进口两套检测试剂,用进口的国际标准的检验仪器,进行甲肝、乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒、血型六项先后进行初检和复检。结果全部合格后,再进行下一环节的检验。
  第五关,分子生物学(DNA)水平核酸检测。将上述诊断水平检验合格后的血液,用国际标准的进口仪器和试剂进行分子生物学水平(DNA)的全项核酸检测。为避免检测过程中的人为误差,结果汇总及报告输出的全过程均为自动化操作,全程检验过程要进行抽样和质量控制。在确保血液质量和绝对安全的情况下再进行下一道程序。
  第六关,去除白细胞。市血液中心对所有血液滤除白细胞,血液中的白细胞是引起输血不良反应的主要成分,经过白细胞滤除的血液可去除99.99%白细胞,从而进一步提高输血安全性。
  第七关,成分分离。将血液分离成红细胞和血浆等各种血液成分,可使一人献血,多人受益,而且成分输血具有制品浓度和纯度高、疗效好、临床患者使用更安全的优点。
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号