登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

大连每年用血量超24吨 希望广大市民踊跃献血

发布日期:2014-06-23 00:00:00 点击:10782 作者:

 

   大连每年用血量超24吨  希望广大市民踊跃献血
 
    大连市目前献血、用血状况如何?
    全国的用血需求量近年都在大幅攀升,1998年全国的无偿献血总量不足1000吨,到2011年已达4000多吨。我市医疗用血已由2005年的年用血12吨,增长到近几年的24吨以上;机采血小板也已由2005年的3100个治疗量,增长到现在的近一万个治疗量。
    我市医疗用血全部来自于自愿无偿献血,这就有一定的随机性,容易出现血液偏型。血液中心希望广大市民,为了我市每年3万多名需要输血救治的患者,在身体和时间允许时,请就近到献血点参加无偿献血。
    ●用血量越来越大,如何保证临床供血?
    大连市目前有4支献血者队伍,他们是大连市的爱心流动血库。为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位互助献血;医疗机构临床用血制定用血计划,遵循合理、科学的原则,不得浪费和滥用血液。
    血液的保存期限很短,其中全血和红细胞在2-6条件下保存时间为21-35天,血小板在20-24振荡条件下保存3-5天,新鲜冰冻血浆在-20条件下保存1年,献血者所献的血液必须在规定的保存期限内使用。因此,血站为保持稳定的血液库存,就需要更多献血者适时、均衡、定期参加献血,以保证源源不断地向临床供应血液。
     从采血到临床都有哪些把关?
    大连市每年献血量在25吨左右,市血液中心为全市70多家医疗用血单位每天供血都在300个单位(每个单位200毫升),血液从献血者血管流出,经历了化验、分离等七关15道条形码才能安全的输入患者血管。市血液中心严把血液质量关,确保每年3万多位患者的医疗和抢救用血,至今我市无一例输血传播疾病发生。
    大连市血液中心作为国内一流的采供血机构。实验室10年前通过了ISO9000质量体系认证。连续八年依法通过国家《血站质量管理规范》和《血站实验室质量管理规范》认可,在ISO 17025实验室认证的基础上,2013年在全国首家通过了ISO 15189实验室国际标准的认证。从实验室的资质和水平上,确保了全市人民用血的安全,且从未发生过用血不安全的任何问题。
    ●无偿献血者享受什么待遇?
    公民无偿献血后凭“无偿献血光荣证”和身份证明,自献血之日起,5年内无限量免费用血,5年后终身享受与其献血量等量的免费用血;无偿献血累计800毫升以上者,终身免费用血。
    无偿献血者的配偶、子女或未成年的弟妹5年内享受与其献血量等量的免费用血,公民献血在前,用血在后的属于家庭互助储血。本人和直系亲属具体享受以上两项用血待遇;公民用血在前,献血在后的属于家庭成员还血范畴,等量免收用血互助金,超出献血量部分用血,收取用血互助金。
 
 
                                        大连市血液中心  李雅杰

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号