登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

2014年6•14专论之六:勤勉务实提高公众对无偿献血的认知度和信任度

发布日期:2014-06-13 00:00:00 点击:9081 作者:

  无偿献血事关人民身体健康和生命安全,关系和谐社会的构建。不稳定的血源和供血不足,将严重影响临床急救和患者生命安全。在当前形势下,尽管各地都采取了相应措施,但临床输血仍然无法充足供应。本文分析了当前公众对无偿献血认知度和信任度较低的原因,并提出应对策略,确保无偿献血事业健康有序发展。

  造成公众认知度和信任度低的原因 
      无偿献血宣传不到位,公民知晓率低。根据《全国无偿献血表彰奖励办法》要求,城市居民知晓率应在85%以上,农民应在75%以上,在校青少年应在95%以上。据2014年南昌市街头调查数据显示:第一,知晓率低直接影响市民的无偿献血意识。知道有《献血法》的比例仅为68.57%,不了解的占31.43%,甚至部分公务员不知道;第二,市民普遍不理解血站的机构性质。认为血站是公益性的占63.58%、营利性的14.89%、不知道21.53%;第三,部分人不了解无偿献血的意义。不想献血,并认为与己无关的比例达到25.33%;第四,半数公民缺乏无偿献血知识。认为献血会影响身体健康比例高达60%,其中16.67%的人认为献血会感染疾病;第五,多数人对无偿献血政策不知晓。了解无偿献血返还报销政策的占46%,知道有国家和省级表彰制度的仅为6.67%,对献血鼓励政策一无所知的达到21.33%。

   社会舆论导向偏差,出现“信任危机”。无偿献血是建立在个人自愿的前提下进行的,而人的心理往往不稳定,容易受到社会因素影响。一是传统思想观念的影响。认为血液是人体内最宝贵的物质之一,把献血看作伤身体,损精气之行为。二是历史事件的影响。“河南艾滋村”等历史事件至今根深蒂固地影响人们的献血热情。三是负面新闻报道、社会谣言等信息影响。南京拒捐、成都血浆浇花、郭美美等事件和一个所谓的“老医生”揭露献血内幕至今仍在恶意传播,造成了极其恶劣的影响。

   无偿献血机制存在问题,献血者“回头率”低
   一方面,血站服务质量的影响。目前多数血站为差额拨款,经费主要依靠自身解决,造成献血环境和服务条件不能完全到位,直接影响市民的献血积极性。另一方面,欠缺有效的激励机制。我省无偿献血一直靠精神鼓励为主,虽出台了“免费用血”等激励政策,但门槛高、受益面窄、报销手续繁琐等问题严重影响了献血积极性。

   如何提升公众对无偿献血的认知度和信任度    
   以提高公众意识为抓手,积极探索转化社会公众异议心理的措施,消除对无偿献血的认识、情绪、行为和群体心理障碍,主要从三个方面进行。
   
   创新无偿献血宣传模式,提高无偿献血认知度
   无偿献血意识的培养需要循序渐进的过程,简单的广告式宣传已无法转变公众根深蒂固的负面观念,创新宣传模式是突破瓶颈的关键。

   突出无偿献血宣传重点。针对公众对无偿献血事业、血站的质疑和误解,有的放矢地开展宣传。一是着重宣传献血事业的公益性,发布社会责任报告或利用公共场所(车体)公告采供血成本,以真实可信的数据消除公众对“无偿献血、有偿使用”的误解;二是着重宣传血液科学知识,邀请医学界权威专家通过大众媒体进行讲座和答疑,通过与公众互动打消其“献血有害健康”的顾虑;三是着重宣传无偿献血的意义,无偿献血是公众互助互救、利己利人的爱心奉献行为,只有明确献血的意义,才能从根本上转变公众“为血站献血”的观念。

   开拓无偿献血宣传渠道。针对献血群体逐渐年轻化的趋势,坚持与时俱进、开拓思维,进一步拓宽宣传载体,创新宣传形式。一是借力新媒体拓宽宣传路径,应充分利用微博、短信、微信、微电影等新媒体的传播迅速、交互性强、开放度高的宣传优势,拉近与公众的距离,增加无偿献血透明度,在潜移默化中转变公众观念;二是借力公共设施拓宽宣传载体,在机场、火车站通道、公交站台、车体、车内贴及把手、社区橱窗、墙体、灯箱、影院屏幕、酒店桌牌等场所和设施广泛开展宣传,做到处处可见、人人知晓。三是借力学校拓宽宣传途径,通过与高校共建“大学生爱心教育基地”,为其提供素质教育实践平台,以献血点的氛围营造和献血前的互动演讲等,培育一批具有奉献精神的后备献血主力军;还可创建无偿献血科普教育馆,以声、光、电一体化的设计,实现形象图示、趣味动画的传播理念,向公众深入普及献血知识。

   丰富无偿献血宣传内涵。重复口号式宣传及单纯普及献血知识,无法使无偿献血深入人心。要达到刻骨铭心的效果,需要更加丰富的内涵,更多情感的要素。可以是镜头聚焦的美好瞬间,可以是语言叙述的感人场景,也可以短片记录的动人故事。要适当宣传血站的工作特点以打动公众;要发挥志愿者的现身宣传作用,以第三人称角度讲述无偿献血的点点滴滴,提高公众的认可度,建立起血站人与献血者、用血者和志愿者之间长久、和谐的感情联系。
   
   构建无偿献血长效机制,提升公益事业信任度
   无偿献血事业的发展仅靠血站自身努力和公众道德意识是远远不够,积极探索完善政府主导、部门协作、社会共同参与的无偿献血工作长效机制迫在眉睫。

   建立有效的政府协调体制
   我国的特殊国情决定了无偿献血工作需要良好的政策环境和政府部门的协调领导。一是传播政府声音,正确引导舆论,增强无偿献血公信度。凭借政府的权威性和公信力,通过领导率先垂范、带头献血,权威媒体的宣传报道以及政府门户网站的信息传播,正面引导社会舆论,转变无偿献血不良形象,增强公民献血意识;二是加强政府领导,提供政策保障,提高无偿献血履职力。政府部门率先履责,切实负责起区域无偿献血工作总体规划,研究和协调工作,制定出台符合无偿献血事业发展的政策和意见;三是加大政府支持,创造良好条件,保障无偿献血公益性。各级政府应真正兑现对无偿献血公益性的支持,切实让公众感受到无偿献血的公益性;社会各组织的支持配合,如:宣传部门把无偿献血知晓率作为自身工作的考核指标;交通部门减免献血车辆过路过桥费;财政部门加大对无偿献血工作经费的投入;各献血车停靠单位对献血场所的维护,都是无偿献血公益性质的最佳诠释。

   建立有效的激励机制
   一是解决用血报销一体化管理,方便献血者用血报销。建立各级采供血系统和医疗机构联网的血液管理信息平台,实现部门间信息资源共享共管,简化血费报销程序,做到献血者临床用血“即用即报”;二是建立无偿献血激励机制,提高团体献血积极性。无偿献血是衡量一个地区社会文明程度的标志,应与当地精神文明建设紧密结合,将各团体献血状况纳入精神文明建设考核指标,进一步调动团体献血的积极性;三是创新无偿献血回报机制,调动公众再次献血热情。我省和河南等地均建立无偿献血爱心救助基金,以爱心回馈爱心的方式,对受到意外伤害或经济困难的献血者给予帮扶关爱,使其真切感受到奉献的意义和价值;我省还在献血车(点)推行免费检测,并为固定献血者建立了健康档案和每年度一次的免费体检;浙江省将自体输血费用纳入医保报销和出台三免政策;广州将无偿献血记入当地城镇籍户口入户积分。这些做法均能增强社会公众和献血者的献血激情。

   建立有效的信息公开制度。血站组织“开放日”活动,公开采供血过程,接受公众参观、咨询,接受公众和媒体的监督,给献血者送上一份机制与法律的“双保险”,才能彼此消除疑惑、解除误会、建立信任,才能使社会爱心常态化、合理化、均衡化。
   
   完善无偿献血服务体系,培育固定献血者忠诚度
   实践证明,服务质量是影响献血者再次献血的首要因素,即以优美的环境、先进的设备、高超的技术满足献血者对安全的需求,以优质的服务态度、高效的工作流程、人性化的保留服务满足献血者对尊重的需求,最终实现公众对无偿献血由了解到理解、认知到认可、信任到维护的意识升华。

   更新设施设备,改善服务环境,提高公众献血意愿
   便捷、安全、卫生、舒适的献血环境直接影响公众的献血意愿。一是加强献血网点布局。在合理布局献血网点的基础上,优化网点组合,发挥优势网点的主导作用。献血点的建设要极大地方便公民献血,让献血者找得到、走不远。二是改进服务环境和条件。通过装修改造献血屋,增建小厨房、擦鞋机和网络等便民服务设施和设备,为献血者提供诸多人性化服务,为营造舒适、温馨环境创造有力的硬件条件。三是加大高精尖设备的投入。献血过程的安全性是初次献血人群最关心的问题之一。引入先进、精良的设备和技术,必然会使献血者感到更加安全可靠。

   优化服务程序,提高服务水平,提升公众忠诚度
   服务流程中的每个环节均能坚持“以人为本,一切以献血者和用血者为中心”的服务理念,不断强化服务意识,推进精细化服务,提高服务水平,才能留住献血者。其中,提高固定献血者的忠诚度,献血保留服务是关键。一是做好反馈保留。做好献血回访、检测结果的回告、生日、节日问候、献血间隔到期温馨提醒,满意度测评和假阳性献血者的回归及解释工作等。二是用好信函保留。向不同人群发送献血倡议书、向献血量大单位颁发感谢状等。三是创新活动保留。开展走访、联谊会、座谈会、免费活动等活动。四是广泛开展感动和增值性献血服务。开展无预示性家庭喜事祝贺、人性关怀、感恩回报等活动,让献血者因感动再次奉献爱心。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号