登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

2014年6·14专论之一:安全血液挽救母亲生命

发布日期:2014-05-16 00:00:00 点击:11024 作者:

  世界上每时每刻都有人因伤病而需要接受输血,他(她)可能是身患白血病的孩子,在交通事故中受伤的父母,或者是发生大出血的产妇。

  然而,在地球上很多地方,血液供应并未得到充足安全的保障,也许每天都会有人失去他们挚爱的人,因为没有得到及时的输血救治。

  每天,全世界有约800名妇女死于妊娠或分娩相关并发症,绝大部分发生在发展中国家。一个国家和地区孕产妇死亡率的高低与国家经济发展水平相关,发展中国家的孕产妇死亡率大约为240/100,000,而在发达国家这个数字是大约16/100,000,相差10倍以上。

  死于妊娠或分娩相关并发症的妇女半数以上在撒哈拉以南非洲国家,约三分之一在南亚。而致死最主要的原因是严重出血,在所有孕产妇死亡原因中所占的比例在非洲是34%,在亚洲是31%,在拉丁美洲与加勒比地区是21%。因此,在发展中国家,缺乏安全有效的血液供应,是孕产妇死亡的重要因素之一。

  在中国,从1990年代初至今,孕产妇的死亡率从平均88.9/10万降低至30.0/10万。虽然全国各地孕产妇死亡率和死亡原因存在一定差异,但是产后出血、妊娠相关高血压、羊水栓塞和产褥感染仍是孕产妇致死的四大主因。虽然我国产科出血导致的死亡风险由1996年的30.92/10万下降至2010年的6.62/10万,但和其他发展中国家一样,产科出血仍是我国孕产妇死亡第一位死因,而且90%的死亡是可以避免的。在加强临床产科急救服务能力和提高产科出血的诊治能力的同时,加强血液供应保障也是保证产科出血临床救治、降低孕产妇死亡率的重要举措之一。

  2000年9月8日,在联合国千年首脑会议上,189个国家的代表,其中包括147个国家和政府首脑,共同通过了《联合国千年宣言》,并制定了八项千年发展目标,“改善产妇保健”是其中之一。“在1990年至2015年间,产妇死亡率降低四分之三”是实现改善产妇保健的具体衡量指标。2015年是实现千年目标的期限年,因此,有关妇女问题特别是降低孕产妇死亡率问题所存在的挑战也会得到进一步的关注。

  虽然获得安全、充足的血液和血液制品以及合理输血在许多国家仍面临重大挑战,但提升血液安全对所有国家而言都是预防孕产妇死亡的重要措施。保障血液的充足和安全有效,会有助于降低孕产妇死亡率。特别在孕产妇死亡率高的发展中国家,必须采取切实步骤,确保自愿无偿献血,降低分娩妇女死亡威胁、挽救妇女的生命。

  为了保障血液安全,国际红十字组织于1946年就倡议全世界推广无偿献血。为鼓励更多的健康人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会决定从2004年起,将诺贝尔奖获得者,奥地利科学家卡尔·兰德斯坦纳(Karl Landsteiner,1868-1943)的生日6月14日定为“世界献血者日”,感谢那些奉献生命的礼物的无私、勇敢、慈悲的无偿献血者。

  2007 年,第四个世界献血者日主题是“安全血液促进母亲的安全”,在加拿大的渥太华举行了全球庆祝活动。6月14日献血者日当天,许多曾因输血得到救助的母亲前往渥太华梅杰斯山公园(Major’s HillPark),讲出她们的故事,感谢献血者的无私奉献。知名作曲家EricMercury,Eddie Bullen与BrendaRussell还为 “世界献血者日”创作了主题曲《我们闪耀如一》(“We Shine as One”),用歌声向全世界传递对无偿献血者们的崇敬。

  2014年世界献血者日活动的关注点再次聚焦“安全血液挽救母亲生命”。世界卫生组织鼓励所有的国家围绕输血和孕产妇健康开展进一步的工作,重视和关注及时获得安全的血液和血液制品对于预防孕产妇死亡的必要性。届时,2014年世界献血者日全球活动主办国斯里兰卡也会在科伦坡举办以“安全血液促进母亲安全”的全球庆祝和宣传活动。

  世界卫生组织希望通过2014年献血者日全球活动,达成以下目标:1、在孕产妇死亡率较高的国家,卫生主管部门应采取具体措施,确保为妇女生育提供充足的来自无偿献血者的安全血液。2、在孕产妇死亡率较高的国家,血液服务机构应在2014年的献血者日活动及宣传材料中,以为母亲提供安全血液为重点。3、世界卫生组织会通过多种信息渠道,高度关注贫穷地区是如何为拯救妇女生命提供充足的安全血液保障。

  血液为无法制造、不可替代的稀缺医疗资源,自愿无偿献血可帮助拯救成千上万人的生命,尤其是母亲和新生儿。当今社会,无偿献血已经成为衡量一个国家、地区社会文明程度的重要标志。让所有患者,特别是濒临死亡亟待救治的母亲和儿童,能及时得到充足、安全、有效的血液及血液成分制品,还需全世界的共同努力。

 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号