登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

今年我市用血量比同期增长两成A型 AB型库存紧张

发布日期:2014-04-30 00:00:00 点击:9226 作者:

 

今年我市用血量比同期增长两成A AB型库存紧张
 
 随着医疗卫生条件和保障体系的日渐完善,我市医疗业务快速增长,临床用血需求不断增加。中国输血协会常务理事,大连市血液中心主任安万新说,全民医保后病人数量、手术台数增加,医疗技术的日趋精进也让一些以前不敢做的大型手术陆续开展起来,如肝脏移植、血管外科、心脏外科等大用血量手术,一次用血量有时高达几十袋。今年前4个月大连市医疗用血量比去年同期增长20%,供血日趋紧张。
    AAB型血液库存紧张
  虽然《中华人民共和国献血法》早在上世纪末颁布之时就倡导一些单位积极无偿献血,为树立社会新风尚做表率,但是,目前临床医疗用血主要还是来自街头无偿献血。近几年,随着城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险等医疗保障体系日渐完善,医疗服务水平提高,大连市的医疗业务快速增长,临床用血需求不断增加,血液供应压力也越来越大。
  身为中国输血协会常务理事,大连市血液中心主任安万新说,全国的用血需求量近年都在大幅攀升,1998年全国的无偿献血总量不足1000吨,到2011年已达4000多吨。我市医疗用血已由2005年的年用血12吨,增长到近几年的24吨以上;机采血小板也已由2005年的3100个治疗量,增长到8000多个治疗量。临床用血不宽裕。全民医保后病人数量、手术台数增加,医疗技术的日趋精进也让一些以前不敢做的大型手术陆续开展起来,如肝脏移植、血管外科、心脏外科等大用血量手术,一次用血量有时高达几十袋。今年前4个月大连市医疗用血量比去年同期增长20%,供血日趋紧张。
      我市的医疗用血全部来自于自愿无偿献血,这就有一定的随机性,接头人流多少影响着每天的采血量,不得不看天吃饭。这样就会容易出现血液偏型,现在AAB型血液库在警戒线左右。血液中心呼吁广大市民,为了我市每年3万多名需要输血救治的患者,在身体和时间允许时,请就近到献血点参加无偿献血。
     外伤患者,一人用血1万毫升
      最近,我市一名20多岁的小伙因外伤心包被刺穿,胃、脾、肾全被刺破,大量不断涌出的鲜血填满了胸腔,失血总量超过1万毫升,小伙命悬一线。因为血液及时补充,抢救及时,小伙终于被从死亡线上拉了回来。这次抢救共输红细胞、血浆、血小板各种血液成分16400毫升。
      大连市中心医院输血科主任高艳介绍说:在医院像这样一次用血成千上万毫升的患者屡见不鲜,产妇大出血、车祸、外伤、肝移植、烧伤等等,如果没有大连市无偿献血者队伍的爱心支持,这些需要输血救治患者的生命就会危在旦夕。
      一人献血,全家享用
      4月29日上午9点,48岁的张女士来到西安路献血屋无偿献血。张女士称,她已坚持献血10余年,平均每年两次。促动张女士成为一名献血志愿者的起因,正是1998年她母亲住院需输血时有志愿者为其献血。张女士深受感动,从那之后就成了一名志愿献血者。她认为,今天你献血帮助别人,明天别人才会在你有需要的时候帮助你。
      据悉,大连市还实行“一人献血,全家享用”的用血政策,献血者本人和直系亲属都可以享受优待用血。
      街头献血更加安全、便捷
      “担心献血过程不安全,也是一部分人的顾虑。”工作人员告诉记者。其实,为了保证献血安全,采血点全部采用的是“一人、一针、一袋”,市民完全可以打消这种疑虑。
  记者在采血现场看到,工作人员先采集献血者的血样,快速检测乙肝、血型、转氨酶、血色素等项目,然后对献血者进行体检,合格者方能献血。工作人员采血所用的针头、血袋及所有耗材都具有国家资质,都是经过严格灭菌的一次性医疗用具,每位献血者使用一个专用的血袋。
      市血液中心为全市70多家医疗用血单位每天供应红细胞都在330个单位(每个单位200毫升)以上,血液从献血者血管流出,经历了化验、分离等七关15道条形码才能安全的输入患者血管。日前,我市血液中心在全国357家采供血机构中首家通过医学实验室ISO-15189质量和能力认可准则。标志着我市血液检测、血液质量控制和血液发放等环节更加规范,对于降低经血传播疾病的风险有积极的作用。
      “五一”我市各个献血点将开展献血活动
      大连市血液中心积极“开源”。在全市城乡繁华的街市设立了11个温馨的献血屋,采血网点已覆盖66县(市),全市已经建立了2.5万人的固定献血者队伍,他们连续多年坚持无偿献血,成为大连市的爱心流动血库。
      在“五一”节来临之际,为感谢无偿献血者,市血液中心在各个献血屋(车)开展“欢度五一,无偿献血“活动。凡在51-3日成功献血者,将获赠精美纪念品。
    ■链接
    大连市血液中心各献血点地址、乘车路线:
    市血液中心:
    中山区延安路90
    公交车:11 708 23 27 24 403路等
    大商步行街献血屋
    公交车:1 2 5 15 23 708 710路等
    火车站北凯旋广场献血屋
    公交车:101 7 13 30 31 39路、快轨等
    西安路二百门前献血屋
    公交车:101 708 10 31 522快轨等
    华南广场假日服饰城前献血屋
    公交车:19 20 303 413 9
    开发区昌临商场前献血屋
    公交车:8
    瓦房店集贸大厦门前献血屋
    公交车:瓦房店1 2 3 6路等
    瓦房店复州城镇农业银行前献血屋
    庄河市中心广场前献血屋
    公交车:庄河101 201
    普兰店工商总行门前献血屋
    公交车:普兰店101 106 107
    旅顺新玛特广场献血屋
    公交车:旅顺1 2 3
    金州区大商新玛特献血屋
    公交车:金州101 102 103 104
    高新园区万达广场献血车
    公交车:3 28 202 531路等
    咨询电话:82634983 400 655 6600
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号