登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

输血安全与妇女健康密切相关

发布日期:2014-04-08 00:00:00 点击:11216 作者:

  据多家媒体报道,刚刚过去的第104个国际妇女节,上海、广州、四川、湖北等全国各地妇女同志纷纷走上街头走进献血车,用无偿献血这种独特的方式来度过节日,为公益事业贡献了自己的一份力量,也让这个节日过得特别有纪念意义。前来的献血者中,既有落落大方的中年女士,也有青春靓丽的女大学生、还有来自企事业单位的职业女性,很多女性无偿献血服务志愿者在这天放弃难得的休假时间忙碌在各采血点活动现场。与此同时,为了让更多人参与到无偿献血公益事业中来,各地采供血机构在三八国际妇女节当天也不失时机地开展无偿献血主题宣传,作为迎接6月14日世界献血者日而进行的系列活动之一。世界卫生组织发布的今年世界献血者日活动的关注点是“安全血液挽救母亲生命”。
    
      WHO安全血液促进母亲安全全球行动
      输血安全与妇女健康密切相关。就全球而言,全世界每天有约800名妇女死于妊娠或分娩相关并发症。几乎所有此类死亡均发生在发展中国家,其中半数以上在撒哈拉以南非洲国家,约三分之一在南亚,15岁以下少女孕产死亡的风险最高。据估计,在这些死亡中,有25%是由分娩期间严重出血造成的,使之成为最常见的孕产妇死亡原因。分娩期间或分娩之后严重出血在非洲约占孕产妇死亡的34%、在亚洲占31%、在拉丁美洲和加勒比占21%。输血被确定为提供紧急产科护理的卫生保健设施中八项关键救命干预措施之一。阵痛和分娩期间及之后及时适宜的安全输血可对许多妇女及其新生儿的生死产生影响。
    
      由于孕妇是发展中国家需要输血的主要患者群体之一,她们与儿童特别易受血液短缺的影响,并且容易因为不安全血液感染艾滋病毒、乙肝和丙肝。因此,及时获得安全的血液和血液制品,对所有国家而言都是预防孕产妇死亡的全面措施的必要组成部分。
   
      鉴于安全输血对于妇女健康的意义,世界卫生组织在2007年启动了安全血液促进母亲安全全球行动,改善、提供和使用安全血液,以便在分娩期间及分娩之后拯救妇女的生命。旨在改善获得安全血液,以处理与妊娠有关的并发症,作为孕产妇保健综合策略的一部分。这包括良好的产前保健、预防和及时治疗贫血,评估输血的必要性以及只在实际需要时进行安全输血。在这次行动上,世卫组织在加拿大政府以及加拿大和法国血液服务机构的合作和支持下在渥太华组织了一次全球协商会。约100名输血专家呼吁各国政府、国际机构和非政府组织共同努力,致力于到2015年普遍获得安全血液,以支持降低孕妇和儿童死亡率,预防因为不安全血液和血液制品传播艾滋病毒、肝炎和其它威胁生命的感染的千年发展目标。

  孕产妇缘何成为需要输血的主要群体
      一方面,在怀孕的时候,为了供应胎儿的需要,母体的血容量会比正常时增加约35%,中等体格的女性平均增加 1500毫升,但是血液中红血球的造血量却跟不上血液总量的增加,致使血液稀释,血红蛋白浓度下降,从而形成了血液中水分偏多的状况。血常规表现为“贫血”,即医学上讲的生理性血液稀释,也就出现了我们通常所说的生理性贫血。血液被稀释了,红血球中用来携带氧气的主要成分血红蛋白也就相对减少了,而血红蛋白的组成基础是铁元素,因而也被称为缺铁性贫血。不过,妊娠期贫血并非一定是生理性贫血,也有可能是“病理性贫血”。另外,不管是生理性贫血还是病理性贫血,都要采取积极的措施加以防治。
   
      另一方面,肚子里宝宝就是依靠着从妈妈身体里获取营养而不断成熟长大的,这其中,铁是特别重要的一种微量元素。怀孕的时候,母体的营养成分都是以“宝宝优先”为原则被选择和吸收的,大多数妈妈出现轻微贫血症状的主要原因,就是被宝宝优先吸收走了许多铁。所以,如果按照孕前的水平摄取含铁食物,就可能出现贫血,因为宝宝的缘故妈妈的需要量增加。即使妈妈自身已经出现一定程度的贫血,也会尽量保证胎儿的营养供给量,从而导致妈妈的贫血进一步加重。通常从怀孕中期左右开始(也就是20~24周左右),出现缺铁性贫血症状的孕妇就开始变得多了。
   
      最重要的是产科出血,可发生在妊娠、分娩或产后期间,其原因复杂多样,包括精神过于紧张、胎盘滞留、凝血功能障碍、宫缩乏力、软产道裂伤等等。产后出血主要原因为宫缩无力,包括胎儿娩出后至胎盘娩出前,胎盘娩出至产后2小时以及产后2小时至24小时3个时期,多发生在前两期。是产科常见的严重并发症,为产科危症之一,应特别重视。临床表现为产道出血急而量多,或持续小量出血,重者可发生休克。产后出血为产妇重要死亡原因之一,在我国居首位。产妇一旦发生产后出血,预后严重,休克较重持续时间较长者,即使获救,仍有可能发生严重的继发性垂体前叶功能减退后遗症,故应特别重视做好防治工作。产科出血往往表现急性出血、出血量大,若不紧急输血、补充各种血液成分,常出现失血性休克,危及母婴生命。

      关爱妇女健康关注2014世界献血者日主题
      在分娩过程中和分娩后的严重出血是死亡、患病和长期残疾的主要原因。但是,获得安全、充足的血液和血液制品以及合理、安全利用输血在全世界许多国家仍面临重大挑战。
   
      孕产妇死亡率是反映一个国家经济文化发展水平的指标之一。2012年8月,最新一期的《求是》杂志刊发原卫生部党组书记、副部长张茅的署名文章显示,2011年我国孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别下降到26.1/10万和12.1‰,接近中等发达国家水平。这一指标在1990年为99.7/10万,我国孕产妇的死亡率已明显下降,中国孕产妇死亡率城乡差异仍然存在,但差距正在逐步缩小。而确保孕妇输血安全是降低孕产妇死亡率最重要的措施之一。
   
      世界卫生组织在全球血液安全战略中明确指出,保证血液安全有四个主要环节,即:建立全国统一的采供血机构;建立固定的志愿无偿献血者队伍;对血液进行集中的检测和加工;在临床倡导科学合理用血。不可否认,要获得安全的血液供应就只能“教育、激发、招募和保持”低危献血员,即依靠自愿的、固定的无偿献血者,从源头上确保血液安全。
   
      无偿献血是保证血液安全的前提和基础,许多不适合献血的疾病和情况,如高危行为史、既往病毒感染史、过敏史、疟疾流行区旅行史等,献血者在献血前填写“健康情况征询表”时应该如实填写。但是,当献血者不是自愿无偿献血者,而是为了获取经济报酬来献血时,他们就会千方百计隐瞒所有可能使他们不能献血的情况而成为输血安全隐患。
   
      妇女积极参与无偿献血为孕产期妇女、急需血液的儿童和其他病患者提供了宝贵的血液。由于妇女血型特别是Rh血型与孕产胎儿密切相关,参加了无偿献血的妇女,对于自身血液,血液知识等有了更多的了解,有利于在孕产期更加科学地应对可能使用血液的情况。
   
      献血者的性别数据表明,全球范围内30%的献血来自妇女,但这一比例各地差别很大。共有104个国家有报告数据,其中18个国家中女性献血者不到10%。我国妇女献血比例多数地区献血人群中男性明显多于女性,但也有浙江丽水地区女性献血人数明显高于男性、山东威海街头自愿无偿献血者中男女比例相差不大的文献报道。而在特别节日中(如三八国际妇女节)“妇女顶起无偿献血半边天”的报道也屡见不鲜,充分说明妇女献血在无偿献血招募战略中的巨大潜力和重要意义!关爱妇女健康,就是关爱每个家庭的健康和幸福,期待更多的妇女和男士,都来关注2014世界献血者日“安全血液挽救母亲生命”这个主题!一起加入到无偿献血的行列中来,为需要血液的人们重塑健康的希望!

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号