登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

大连千余名市民挽袖献血迎“双节”

发布日期:2014-03-26 00:00:00 点击:10875 作者:

 

大连千余名市民挽袖献血迎“双节”
大连市成功举办“热血见证 珍爱一世”双节献血活动
 
当西方的情人节遇上中国传统的元宵佳节,会碰撞出怎样的惊喜。12-16日大连市千余名爱心人士来到各个献血点,用挽袖献血的方式度过这个特殊日子。据统计,5天时间有1443人捐献全血2730单位;106人捐献机采血小板130个治疗量。
 
小伙血检不合格意捐被拒
13日9时30分,记者走进青泥洼步行街献血屋时,遇到七八名结伴献血的小伙子们。进入献血屋后,工作人员安排大家填表、抽血化验。“我们都是一个单位的,约好情人节前一起过来。”年轻的小张第一次来献血,看上去有点紧张。大概5分钟后,小张的初筛结果出来,转氨酶过高,不适合捐献标准。听到这个消息,小张和同事们都有些意外。“自我感觉平时生活方式很健康,怎么不合格呢?”小张早上还没来得及吃饭,昨晚的饮食也还正常,为此他感到很郁闷,也很遗憾。
献血屋内的医生解释说,为保证献血者健康和临床患者用血安全,献血前进行的血液初筛检查主要对乙肝、丙肝、梅毒、转氨酶等血传播疾病的病原体和标志物进行检测。虽然小张血液中转氨酶偏高、不符合献血标准,但是他的身体还是符合健康标准的。可能是节日期间吃喝太好、熬夜喝酒,造成血液中转氨酶升高。
据介绍,在全市13个献血点,每天因初筛不合格,不能进行献血的现象还真不少见。医生特备提醒,有意献血的市民,在献血前不要服药。例如,服用阿司匹林在三天内会降低血小板的功能。同时,献血前一天和当日要按照往常习惯进餐,但以低脂肪为宜。不要饮酒,充足睡眠,不易做剧烈运动。

 

小夫妻献血纪念情人节
此时,献血屋里不时迎来父女、夫妻、恋人、朋友……市民们以这种特殊的方式,纪念这个浪漫的日子。家住山东路的孙贝贝一大早就从家里出发,她告诉记者,这是她第一次参与献血,但是令她引以为豪的是,她的先生是一名常年固定献血者。“在他带动下,我早就想来。正好赶上今年情人节撞上元宵节,这么特殊的日子多少年难遇见一次。”所以,贝贝以亲身参与献血公益活动,来表达对公益事业的支持,对美好生活的纪念。
“看着殷红的血流入袋中,一种神圣感掠过心田。”几分钟后,贝贝捐献的200毫升全血已经采完了。“虽然有点紧张,但并没有什么不舒服的感觉。”贝贝开心地说。

 

父亲带着女儿来献血
攥拳、松拳、握拳……市民网王勇熟练地完成采血各个规定动作。守候在王勇身旁的女儿文文,看起来比爸爸王勇还紧张。今年6岁的文文并不知道爸爸在干什么,只是默默地隔着玻璃窗看着他。据王勇介绍,多年坚持献血,累计献血9次。“女儿知道我献血,但以前没带她来过,所以她不太懂。”王勇采血后,详细地向女儿介绍了献血的意义。面对记者的采访,小姑娘懵懂地说:“长大了,要向爸爸学习,参加献血活动。”
据介绍,采好的血运到市血液中心后,还要经过三轮检测,包括排查丙肝、转氨酶、梅毒、艾滋病毒等,确定安全合格后,才能用于临床,输入需要的患者体内。
数万滨城人搭起流动血库
“献血前先喝三杯温水!”“24小时内不要洗澡,也不要剧烈运动……”身穿红色马甲的志愿者王大姐一直在忙碌着,她帮助大伙寄存衣物、绑绷带、倒温水,还给没吃早饭的市民发饼干。一上午,她忙得团团转,热情地为每一位献血者服务。据了解,王大姐是大连献血志愿者队伍中的一员,每周她都会和志愿者们轮流来献血屋义务服务。
2013年本市有7万多人次自愿无偿献血,保证了3万多名需要输血救治患者的需求。有6375人次捐献机采血小板8309个治疗量,血小板捐献量比上年增长16%。目前,大连市拥有固定献血者25184人,其中稀有血型献血者600余人,固定捐献机采血小板献血者1200余人。他们是大连市的爱心流动血库,在紧急时刻,只要一个电话就会以最快的速度赶来献血救人。
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号