登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

为了血液的安全 一袋血要过七道关口才能发往临床

发布日期:2014-03-26 00:00:00 点击:11179 作者:

 

为了血液的安全 一袋血要过七道关口才能发往临床
                                    
日,中国合格评定国家认可委员会官方网站发布正式信息,大连市血液中心通过ISO15189实验室质量和能力认可,成为全国357家采供血机构中首家通过此项认可的采供血机构,标志着大连市血液中心具备国际互认的相关检测能力,相关检测结果可以国际通用。
ISO15189做为一项严格的医学实验室认可标准,其具有较高的准入门槛,经过一年多的准备,市血液中心顺利通过文件资料评审、专家现场考评及后续整改材料评审,在国内采供血机构中率先获得ISO15189实验室认可证书,为血液中心的血液质量增加了一个安全标签,为大连市用血的老百姓吃下一颗定心丸。标志着我市的采供血工作达到了国际先进水平,我市献血流程、血液检测、血液质量控制和血液发放等环节更加规范,对于降低经血传播疾病的风险有积极的作用。
一袋血要过道关口才能发往临床
大连市每年献血量在25吨左右,市血液中心为全市70多家医疗用血单位每天供血都在300个单位(每个单位200毫升),血液从献血者血管流出,经历了化验、分离等七关15道条形码才能安全的输入患者血管。市血液中心严把血液质量关,确保每年3万多位患者的医疗和抢救用血,至今我市无一例输血传播疾病发生。
第一关 献血者实名献血
所有献血的人必须持本人有效身份证件才能献血,有献血经历的人要查看献血间隔、既往检测结果,符合要求方能登记献血。实名献血既能杜绝某些受利益驱使的冒名献血者,又能在发现问题时追溯到献血者本人。有既往病史的献血者是全省联网屏蔽的。这样既保护了献血者安全,又为用血安全设了一道防线。
第二关 健康征询和体检
填写十六条64健康情况征询表,排除可能影响血液安全的疾病,之后进行快速血液初筛,查血型、转氨酶、乙肝和血红蛋白,初筛合格才能献血。
第三、四关 血液质量检测
献血前初筛合格后,所有采集来的血液还要经过极为严格的实验室检验。分别用国产和进口两套检测试剂,用进口的国际标准的检验仪器,进行甲肝、乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒、血型六项先后进行初检和复检。结果全部合格后,再进行下一环节的检验。
第五关 分子生物学(DNA)水平核酸检测
将上述诊断水平检验合格后的血液,用国际标准的进口仪器和试剂进行分子生物学水平(DNA)的全项核酸检测。
为避免检测过程中的人为误差,结果汇总及报告输出的全过程均为自动化操作,全程检验过程要进行抽样和质量控制。在确保血液质量和绝对安全的情况下再进行下一道程序。
第六关 去除白细胞
市血液中心对所有血液滤除白细胞。血液中的白细胞是引起输血不良反应的主要成分,经过白细胞滤除的血液可去除99.99%白细胞,从而进一步提高输血安全性。
第七关 成分分离
我们将血液分离成红细胞和血浆等各种血液成分。可使一人献血,多人受益,而且成分输血具有制品浓度和纯度高、疗效好、临床患者使用更安全的优点。
一袋血完成上述历程,至少需要三天时间。第四天以后(至第35天)的血液才能发往临床。而梅毒即使没有经上述严格的检验,经过三天,梅毒螺旋体已全部死亡。所以输血是不可能感染梅毒的。全世界目前也无一例这种案例!
大连市血液中心作为国内一流的采供血机构。实验室10年前通过了ISO9000质量体系认证。连续八年依法通过国家《血站质量管理规范》和《血站实验室质量管理规范》认可,在ISO 17025实验室认证的基础上,2013年在全国首家通过了ISO 15189实验室国际标准的认证。从实验室的资质和水平上,确保了全市人民用血的安全,且从未发生过用血不安全的任何问题。
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号