登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

夫献妇随 “我献血 我快乐!”

发布日期:2014-03-26 00:00:00 点击:11214 作者:

 

               夫献妇随 “我献血 我快乐”!
44岁的郭希龙与42岁的妻子王艳萍是大连市无偿献血志愿者服务队中的一名普通夫妻,可在其他志愿者不同的是,郭希龙是唯一一名现役军人。自1993年起,郭希龙共献全血2800亳升,血小板32个治疗量,王艳萍在丈夫的影响下,于2007年加入到献血队伍中,迄今为止,无偿献全血1200亳升,血小板26个治疗量。如今两人在加入服务队不到10个月时间,累计服务时间已达到390小时。对于献血,郭希龙夫妇只有一句话:“我献血,我快乐!”
■帮助他人 快乐自己
近日,记者与郭希龙取得联系,听闻记者要对他进行采访,郭希龙表示,自己只是很普通的一名献血者,跟那些献血“元老”相比,自己还差很多。郭希龙回忆最初有献血的想法,还是在高中毕业的那年。由于高考失利,家中没钱供他复读,他就想到靠卖血赚取学费。“当时对于献血没有深入的了解,只知道血液很宝贵,对于有需要的人来说是救命的东西。”昨日上午,回忆起那段经历,郭希龙说,当时年纪还小,被血站劝说回家的郭希龙还十分遗憾。
真正开始义务献血是郭希龙25岁从军校毕业的那年,1994年1月,连队有一名义务献血指标,正当周围队友都退缩时,作为排长的郭希龙第一个报名参加。“献血后,我因为拒绝休息坚持工作,还被当时的连长通报表扬,也正因为那次献血经历,让我认识到献血是十分光荣的事情。”郭希龙很实在的说。
郭希龙的爱人王艳萍,在与丈夫结婚后,深受他献血的影响,作为一名医务工作者,王艳萍深知健康的血液对失血生命的价值。2007年起,她也正式加入到无偿献血的队伍中。“我妻子以前常常睡眠不好,但自从献血后,睡眠质量提升了,连手脚冰凉的症状也好转很多。”夫妇二人常常教育17岁的女儿,献血是光荣的事情,不仅可以帮助他人,自己也会从中收获快乐。郭希龙告诉记者,自己的女儿常常说,“爸爸每次献血之后,心情都格外好,家务活也做的更多了。”女儿在父母的影响下,决定成年以后,也要按时去无偿献血,为社会做贡献。
■我和“红马甲”有个约定
2013年1月3日,郭希龙夫妇受邀参加“2012年度无偿献血与志愿服务工作会议”,到达会场后,令郭希龙夫妇印象最深的就是满场的红马甲,通过与会领导的介绍才了解,红马甲是无偿献血志愿服务队员的标志,穿上它就代表曾多次参加无偿献血并自愿奉献个人时间和精力,去宣传、普及献血知识。“那次活动后,我和妻子都深受教育,心中暗下决心,一定也要拥有属于自己的红马甲。”
没过几天,郭希龙就与妻子一同报名参加志愿者服务队,经过培训后,二人分别于今年1月和3月成为正式的无偿献血者志愿服务队成员,郭希龙也成为了400名献血者服务队中,唯一一名现役军人。“穿上红马甲的那一刻,我眼眶湿润了,我知道这寓意着我需要承担更多的责任,做更多的贡献,同时也会收获更多的幸福。”郭希龙说,至今他仍对第一位服务对象记忆犹新。“那是一位刚做过剖腹产的年轻妇女,在手术时输了大量血,是不知名的爱心人士给了她第二次生命,因此,她也要将爱传递下去。虽说她因为刚刚输过血未能成功献血,但这份感恩的心让我很感动”虽说是服务人员,但是郭希龙觉得自己在服务队中,更多的是收获感动,“我认为自己在做有意义的事,跟有爱心的人接触,让我也在不断进步。”据了解,郭希龙夫妇加入志愿者服务队不到10个月,服务时间已累计达到390小时。“我们将在工作之余,尽自己的努力,为社会上有需要的人做更多的贡献,将无偿献血进行下去。”
(实习生沈智轩 记者赵卓

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号