登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

大连市约有1200人常年坚持捐献血小板

发布日期:2014-03-26 00:00:00 点击:11105 作者:

 

                                大连市约有1200人常年坚持捐献血小板
                                                            机采血小板 现代献血新形式正流行
                                                                                                       
  花费35分钟,一次性无偿捐献200毫升或400毫升全血为许多市民所熟知。近日,记者在大连市血液中心举办的“市民开放日”活动中了解到,除了献全血外,还有一种现代献血新形式——机采血小板正逐渐为人们所接受。我市每年有8400多个治疗量血小板用于临床。
  
血小板可用于外伤大出血患者止血
  人体血液中主要有红细胞、白细胞、血小板、血浆4种成分。机采血小板是用机器单独采集血液中的血小板的过程,需要3060分钟。血小板和红细胞一样,是人体血液中的一种成分,具有重要的止血功能。输注血小板可以挽救外伤大出血、肿瘤、白血病、血液病等患者生命。由于血小板等成分血有着浓度高、成分单一等特点,不仅可以提高病人救治的疗效,而且可以减少输血量,减轻病人的循环负担和输血免疫学风险,所以深受患者和临床医生的欢迎。随着科学和医疗技术水平的不断提高,临床应用血小板的数量每年都在以20%左右的比例增长。
  “我市目前固定捐献血小板的人群大约在1200人左右,这部分人群每年至少捐献两次以上,有130多人坚持一个月捐献一次以上。”市血液中心主任助理范亚欣对记者说,机采血小板是在符合国家标准的一次性无菌密闭管道中进行循环和分离,一人一套管道,不会感染疾病。目前,在我市除市血液中心外,开发区和普兰店献血屋也可捐献机采血小板。
  
捐献血小板21天后可再次捐献血小板
  范亚欣说,年龄在1855周岁,体重50公斤以上,外周血小板计数≥150×109/L肘部血管较明显,经体检各项检查结果正常者即可捐献血小板。血小板在人体内的生存期为8天左右,代谢快,也是恢复最快的血液成分。献血后48小时即可恢复至献血前水平,捐献全血后两个月或捐献血小板后21天,可再次捐献血小板。范亚欣强调,高血压、心脏病等病人不适宜捐献血小板,捐献血小板,必须进行血常规筛查。饮酒、熬夜、感冒等会影响血液质量,如果达不到标准便不能采集。因此,至少应在献血的前一天保证充足的休息,不要饮酒,饮食清淡,不要摄入牛奶、豆腐、肉类等高脂肪高蛋白食物。
  捐献成分血和捐献全血一样,都是一种以救死扶伤为目的的志愿行为。根据《大连市献血办公室用血审批管理办法》规定,捐献1份机采血小板,按无偿捐献全血的400ml计算献血者和直系亲属可以享受400ml的免费全血。累计达到一定量时,可以获得国家无偿献血的铜、银、金牌等荣誉奖励和大连市献血之星称号。
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号