登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

两位捐献者踏雪而来捐出800毫升“熊猫血”

发布日期:2014-03-26 00:00:00 点击:9401 作者:

 

                            两位捐献者踏雪而来捐出800毫升“熊猫血”
                                                          市血液中心表示,稀有血型血液库存充足
 
 
寒冬腊月的一天,尽管窗外漫天风雪,大连市血液中心二楼采血室内却暧意融融。十几个献血椅上座无虚席,除常规捐献血小板的预约献血者外,有两位献血者格外引人注目,他们是接到市血液中心电话得知我市一位RhD(-)A型血患儿在本周五手术需要备血600毫升,而特地冒雪赶来献血的张建军和田兵。
  600毫升“熊猫血”将用于患者
  一大早,接到市血液中心电话后,张建军把骨折的母亲送往医院,便急匆匆赶到市血液中心。献血后,张建军说:“我们稀有血型献血者有个约定,只要有需要,而自己又符合献血条件,就会招之即来,互救互助。因为我们是稀有血型,只有我们携手互助,相互关爱,才能挽救那些稀有血型患者的生命。”
  田兵则是一名外科医生,刚下夜班。他早在医科大学学习期间就已经参加无偿献血,参加工作后虽然换了两个单位,但无偿献血救助稀有血型患者生命这件事情从未间断。
  两位献血者不约而同每人捐献400毫升全血。13日,通过系列检测合格后,600毫升血液就会用到9个月大的婷婷身上,剩下200毫升血将进入血库。
  现有600余名稀有血型献血者
  目前,大连市稀有血型献血者600多人。在大连市血液中心的血库里存放着767个单位的RhD(-)冰冻血液。除儿童患者或特殊需求之外,常规的医疗用血都能用这些冰冻血液得到解决。血液中心不但确保本市稀有血型用血,还多次应外地之求,应急援助抢救了其他省市多名稀有血型患者的生命。
  为提高稀有血型血液库存量,有效保证稀有血型患者用血,我市成立了稀有血型献血者协会。每年我市都会有多名稀有血型患者,在这支应急队伍的爱心帮助下转危为安,他们当中有车祸患者,还有大龄产妇和新生儿等。
  采访中了解到,Rh阳性血型在我国汉族及大多数民族中约占99.7%。也就是说Rh阴性血型在我国只占0.3%,所以人们习惯称Rh阴性血型为稀有血型。
  稀有血型献血者应保持与血液中心联系
  市血液中心负责人介绍说,平日血液中心想方设法多招募一些稀有血型资源,与他们保持联系,遇到大的突发事件或用血需要,血液中心有足够的血液资源储备,会很快联系到献血者。血液中心强调,对稀有血型者来讲,保持与血液中心的联系显得尤为重要。
  目前大连市拥有固定献血者25184人,其中稀有血型献血者600余人,固定捐献机采血小板献血者1100余人。他们是大连市的爱心流动血库,在紧急时刻,只要一个电话就会以最快的速度赶来献血救人。
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号