登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

习近平主席深情讲述浦东新区无偿献血者杨永康感人事迹

发布日期:2013-10-18 00:00:00 点击:11381 作者:

习近平主席深情讲述浦东新区无偿献血者杨永康感人事迹
        据新华网报道,10月4日下午,习近平主席在吉隆坡出席中国—马来西亚经济峰会致辞时,深情讲述了马来西亚人杨永康捐献造血干细胞,成功挽救了中国安徽一名7岁孩子的生命的故事。习近平主席致辞中提到的杨永康是我校校友,2006年至2009年在我校医学院临床医学专业攻读硕士研究生,现为我校附属市东方医院胃肠外科医生。
      现年36岁的杨永康是马来西亚人,自2001年起一直在中国读书、工作。2006年9月,杨永康进入我校医学院攻读研究生。在同济留学期间,每每学校号召义务献血,杨永康总是和同学们一起踊跃地挽起袖子。在同济求学期间,他献血22次,献血量相当于2个成人的血量。他不计较流出的血液,不计较针刺的疼痛,持之以恒地奉献出自己宝贵的血液,救助了许多需要帮助的人,给社会带来了爱心和希望。2007年,上海市血液中心给他颁发了“爱无国界奖”。2008年,上海市红十字协会颁发“生命奖章”给这位异国留学生。2008年12月,两年一度的全国无偿献血表彰大会在京举行,杨永康获得“全国无偿献血奉献奖”金奖。
      2008年,在学校举办的“2008感动同济”人物评选中,杨永康荣获“2008感动同济十大人物”称号,活动组委会给予他的颁奖词为:用“奉献”的打火石,点燃自己的血液,再用自己的血液,点燃无数生命之灯。国籍在马来西亚,学籍在同济,但血液不分国籍与学籍。杨永康,一个马来西亚的同济人,一个永远燃烧生命火焰的人!
      2009年硕士毕业后,杨永康来到我校附属东方医院工作。东方医院同事说:小杨人很能干,也很幽默,他是科里的开心果。工作后,杨永康继续献血。他说:“作为一名医生,看到病房里经常有病人急需血小板,自己因此也积极投身加入到无偿成分献血的队伍中。”由于医院工作比较忙,他经常是刚献完血就回到医院工作。他说:“献血后,再次回到工作岗位时,反而感到精力充沛,也没有影响到健康!”截止目前,杨永康已累计成分献血80多次。他表示会一直献血,直道他的身体状况不允许他再献血。
      2004年6月,正在天津医科大学就读大三的杨永康无意中看到“中华骨髓库”在校园做宣传,立即加入其中。2011年年底,天津红十字会接到中华骨髓库的通知,一名患有急性淋巴细胞白血病的7岁男孩与杨永康配型成功。收到消息,杨永康欣然应允,回到天津进行捐献。2012年4月17日,他成功捐献了造血干细胞,成为全国首位捐献造血干细胞的外籍志愿者。造血干细胞采集从上午8时20分开始,经过20个循环,耗时137分钟,共采集了156毫升。“如果能给小朋友一次生命,作为一名医生的我感到特别欣慰,这样的好事一定要做。”杨永康说。目前,接受造血干细胞捐献的小朋友恢复良好。
      今年国庆长假期间,杨永康在上海举行了婚礼,他的妻子是东方医院的护士。那位接受了他的造血干细胞的小朋友也参加了婚礼。
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号