登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

中国输血协会献血促进工作委员会全委(扩大)会议在南京召开

发布日期:2013-09-30 00:00:00 点击:9622 作者:

预览区

                             中国输血协会献血促进工作委员会
全委扩大会议在南京召开
       中国输血协会献血促进工作委员会全委(扩大)会议于2013年9月26日--27日在南京成功举行。中国输血协会理事长朱庆生、副理事长单藕琦参加会议,朱庆生理事长做了重要讲话。南京市卫生局副局长、南京市献血领导小组办公室主任潘淮宁致辞。江苏省输血协会领导出席开幕式,来自全国各地的促委会委员及相关单位代表52人参加了会议。为了应对输血工作的困难和挑战,提高无偿献血宣传招募人员的整体专业水平,研究制定促委会下一步工作计划,中国输血协会献血促进工作委员会举办了这次大会。美国LifeServe血液中心运营副总裁Christine的“美国献血者招募及献血后服务”;献血促委会副主委、南京红十字血液中心主任蔡旭兵的“基于保护动机理论的无偿献血动因分析”;献血促委会副主委、上海市血液管理办公室主任朱跃国的“上海无偿献血宣传的社会化运作”;献血促委会主委、大连市血液中心主任安万新的“国内外献血简况与建立无偿献血长效机制的思考”; 上海市血液中心副主任沈行峰的“采供血服务和媒体沟通”;海南省血液中心主任陈雪峰的“创新模式开创血液宣传与招募工作新局面”等6个专题讲座,为与会代表集中做了献血宣传招募等相关方面的培训,在目前如何建立献血长效机制的关键时期,相信会对无偿献血工作产生积极的现实意义和深远影响。
       会议还认真详细地讨论并通过了“促委会2014年工作计划”和促委会下设调查研究、宣传招募、培训展评及科普教育四个专业小组的职责、成员组成情况等内容。
朱庆生理事长说:无偿献血宣传招募工作是输血事业的基础性、先导性工作,没有宣传招募和献血者的积极参与,后面的工作就无从谈起。就好比盖房子打地基是关键。献血促进工作委员会在促进献血宣传招募工作,推进献血立法进程,开展调查研究等方面做了大量卓有成效的工作。近年来,通过经验交流、专题研讨等,宣传典型,推动无偿献血工作;举办图文资料、宣传画、音像制品、纪念品等展评与交流,推广在全国有借鉴和指导意义的优秀作品;开展宣传招募和规范管理的培训,不断提高输血行业从业人员的综合素质和业务水平,在促进献血事业发展等方面做出了积极贡献。
       他还强调指出:尤其是近年来,开展了两次大规模的全国性调研。两份调研报告全面统计并总结了六年来我国采供血工作的基本情况,分析了工作中存在的问题,同时提出了很好的建议,我看了以后很受启发。调研报告资料全面,有一定深度,对于我们把握全国采供血的基本情况和制定有关规划、政策都有重要的指导意义。这两份沉甸甸的报告包含着促委会全体成员的智慧和奉献,凝聚了大家的心血和责任。我也借此机会感谢你们所作的工作。也感谢全国采供血机构同志们为我国血液事业做出的积极贡献。
       他指出:《献血法》颁布实施后,我国血液管理工作取得了很大成绩,特别是在采供血服务体系建设以及血液质量和安全管理方面成效显着。近年来,在深化医药卫生体制改革的形势下,新技术、新方法广泛应用,使人民群众的用血需求和看病就医需求一起呈现快速上升情况。我国大陆人口献血率不仅远低于发达国家和地区的人口献血率,而且低于世界卫生组织提出的人口献血率最低标准,我国血液工作的未来既有困难,也还有较大发展空间。输血工作任务艰巨,输血工作者面对社会的需求,背负着一种爱心和责任,集中体现了对人的尊重,只有肩负起社会责任,才能动员起社会力量。
       为了保障成千上万个输血救治患者的用血与安全,保障成千上万个家庭的幸福与安康,保障我们这个社会的和谐和稳定,大家常年如履薄冰,辛辛苦苦地工作在采供血第一线。为了应对输血工作的困难和挑战,这次会议促委会邀请国内、外专家将就献血宣传招募的热点、难点问题,与大家进行专题探讨。相信大家一定会有所裨益、有所收获。
       本次会议时间不长,但内容紧凑。既有对献血大环境下现实困难的分析,又有突破困境思维观念的拓展;既有国内先进省市经验和全国调研深度报告,又有国际成功做法和协会领导的前瞻性思考。将对促进国际、国内输血医学交流,推动新形势下我国血液事业的健康发展起到积极的作用。
       输血协会献血促进工作委员会将一如既往地和全体委员携手并肩认真履行职责,扎扎实实地努力工作,发挥输血协会的参谋助手和全国血液管理部门、采供血机构的桥梁和纽带作用,为中国输血事业的健康发展尽我们的一份力量。本次会议由中国输血协会献血促进工作委员会主办,南京红十字血液中心承办。会后与会代表参观了南京红十字血液中心。 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号