登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血新闻 > 最新动态 > 正文

新闻详细

大连市血液中心与八师石河子市中心血站对口支援交流工作进一步深入

发布日期:2013-08-06 00:00:00 点击:11461 作者:

  2013618日大连市血液中心梁晓华副主任率领6名中层干部和业务骨干乘坐南航飞机抵达乌鲁木齐机场,石河子市卫生局卢成华副局长亲自到机场迎接。此次梁晓华副主任率领的业务团队是继2012年后大连市血液中心派遣的第二批援疆专家团队。
    根据大连市血液中心与八师石河子市中心血站对口支援协议,为进一步促进八师石河子市无偿献血事业的发展,保障临床用血安全、及时、有效,促进医疗机构科学合理用血,援疆专家团队从619日起至621日,分别在八师石河子市卫生监督所培训厅、沙湾县人民医院学术厅、石河子大学医学院第一附属医院学术厅,进行了关于临床输血管理与血液安全的学术讲座,大连市血液中心输血科毕晓琳主任针对输血相容性检测过程中特殊问题及处理对策,血液成分及临床应用,免疫性输血不良反应及其预防对策,规范化输血临床路径等内容进行了授课。血液中心业务科宫本兰主任的培训主要为输血科相关资源管理与冷链管理等内容。此次培训对象涵盖了石河子市辖区各医疗机构,各团场医院及沙湾县人民医院等临床医疗机构的医生护士、输血科(血库)工作人员、中心血站工作人员,累计培训650余人。两位教授授课准备充分,内容针对性强,贴近临床输血工作。通过此次培训,对于更好的贯彻落实《献血法》《医疗机构临床用血管理办法》等法律法规,对促进八师石河子市及沙湾县医疗机构科学合理用血具有积极作用。
    大连市血液中心的本次援疆团队,除了安排三次较大规模集中讲座外,还深入石河子市中心血站采供血业务科室进行实地参观,对采供血过程的业务协调、设备物料管理、档案管理、内部审核等工作进行了业务指导,对中心血站的采供血模式,血液采集、加工制备、血液检测、储存发放等过程进行了详细的了解,并就运行过程中出现的问题及采供血系统中的质量体系建设等内容进行了深入的探讨和交流。
    因时间限制,工作中的细节问题不能一一涉及,但通过对口援疆的平台和机会,两家单位都希望能够继续加强交流,互通有无,共同促进无偿献血事业的健康协调发展。

                                                                                                

              

 

                   (图为毕晓琳主任在进行规范化输血临床路径的讲座)

 

                 


                      (图为宫本兰主任在进行输血科相关资源管理的讲座)

 

                

 

    (图为大连市血液中心梁晓华副主任在石河子市中心血站指导工作)

                                                                                                                                 

                                                                                                                     

 

                                                                                                                                         郑井滨

                                                                                                      201371

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号