登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 临床输血 > 输血常识 > 正文

新闻详细

输血常识

发布日期:2012-12-03 00:00:00 点击:11233 作者:

输血常识

 

 

 1、成分输血有什么好处? 

 

     1. 根据病情需要选择,缺什么输什么,浓度和纯度高,治疗效果好。

     2. 减少输血不良反应和疾病传播,提高输血安全性。

     3. 便于保存,使用方便。不同的血液成分可以有不同的保存方式。

     4. 一血多用,节省血源。可以将一袋血液分成多种血液成分,治疗多个临床患者。

现代输血治疗已普遍进入使用成分输血的阶段,临床上全血已基本不用。成分输血是输血治疗的主要形式。

 

2、怎样进行输血的监测护理?

 

输注所有的血液或血液成分都可能发生输血不良反应,为确保患者安全输血,在患者输血前、输血过程中和输血后应进行监测护理,以便在尽可能早的时间内发现可能出现的输血不良反应,保证一旦发生输血不良反应能够迅速有效的采取抢救措施。

输血监测程序包括:在输血开始前、输血开始时、开始输血15分钟内、输血过程中至少每小时1次和输血结束后4小时这些时间段中监测患者的一般表现、体温、脉搏、血压、呼吸速度以及液体平衡(口服和静脉补液/排尿)等情况。

许多严重的输血不良反应如错型输血、过敏反应、输注细菌污染的血液等最常发生于输血开始后的15分钟,因此,输注每个单位血液的最初15分钟都必须严密监测,特别是失去意识的患者。

 

3、临床输血的基本步骤有哪些?

 

     1. 评估患者的用血需求以及要求输血的时间。

     2. 告知将实施的输血治疗  医生应向患者和(或)其亲属解释输注血液成分的必要性和输血存在的风险,并要求其在《输血治疗同意书》上签字。

     3. 在患者的病历中记录输血的指征。

     4. 选择需要的血液制品和数量。

     5. 准确清晰的填写用血申请单,注明输血的原因,以使血库选择最合适的血液制品进行配合性试验。在不同的情况下应采取不同的血液申请程序。

 

 

 

  6. 如果紧急需要血液,立即联系血库。

   7. 采集配血血样  准确无误的采集患者配血血样2ml并正确标识。

   8. 将用血申请单和配血血样送达血库。

   9. 输血前检查  包括血型鉴定、抗体筛选和配合性试验,选择配合的血液。

   10. 血液制品的发放和领取。

   11. 如果不立即输注,将血液制品贮存在正确的条件下。

   12. 检查核对  核对患者姓名、床位与住院号;血袋上和配血单上的献血编号、血型是否正确;血液制品的种类与剂量是否正确无误。同时检查输血前血袋是否有渗漏、血液颜色异常或溶血迹象,如果有任何不符或异常现象,血液不得输注并立即告知血库。

   13. 给患者输注血液。

   14. 在患者病历中记录如下内容:

     (1)输血的理由

     (2)输注的血液制品的种类和剂量;

     (3)输注的所有血液制品的唯一性献血编号;

     (4)输注的所有血液制品的血型;

     (5)每袋血液制品输注开始时间和结束时间;

     (6) 输血操作者签名。

      15. 患者的监测  在输血开始前、输血过程中和输血结束后监测患者。

      16. 输血不良反应的诊断与治疗  监测过程中一旦发生输血不良反应要及时确定输血反应类型,同时立即采取相应的治疗措施,并在患者病历中记录。

 

4、为什么说O型全血不是“万能血”?

 

O型全血不是“万能血”,不能盲目地输注给患者:

     (1)0型红细胞没有A抗原和B抗原,在进行ABO不同型相容性输血时,可以输注给A型、B型或AB型患者。但是,在O型全血的血浆中存在抗A、B抗体,可以导致A型、B型或AB型患者的红细胞破坏,引起溶血性输血不良反应。

     (2)主要考虑ABO血型的同时,还必须重视Rh血型,Rh血型不相合同样可导致溶血性输血不良反应。例如,RhD阴性患者曾经被RhD抗原免疫,血液中存在抗-D抗体,将O型RhD阳性的血液输注给该患者,可导致迟发性或即发性溶血反应。如果RhD阴性的供者曾经被RhD抗原免疫,血浆中可能存在大量的抗D抗体,输入该供者的全血,其血浆中的大量抗D抗体可以导致患者RhD阳性的红细胞破坏而引起溶血。

     (3)其他系统的红细胞血型不合,也可能因为长期输血的患者体内产生相应的不规则抗体,引起溶血反应。例如,将Jk(a+b+)的供者红细胞输注给Jk(a-b-)的患者,可能因为患者产生抗Jka和抗Jkb抗体,导致供者红细胞破坏溶血。

 

5、什么是自身输血?其优点是什么?

 

自身输血是指采集或收集患者自身的血液或血液成分,经适当的保存或处理后回输给患者本人,以满足本人手术或紧急情况时需要的一种输血疗法。其优点如下:

     1.防止输血传播疾病;

     2.避免同种免疫,防止同种异体免疫作用,导致的溶血、发热、过敏反应和移植物抗宿主病等免疫性输血反应;

     3.无免疫抑制作用,降低癌症手术后肿瘤的早期复发率和围手术期感染的发生率;

     4.刺激造血功能;

     5.减少输血前检测 ;

     6.节约血源;

自身输血是开源节流,保证临床用血的重要措施,供血部门应积极提倡自身输血。

 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号