登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 临床输血 > 输血常识 > 正文

新闻详细

血液成分及其应用

发布日期:2012-12-03 00:00:00 点击:11970 作者:

血液成分及其应用

 

 

浓缩红细胞:从全血中分离出大部分血浆后,剩余的红细胞制品,血细胞比容为0.65~0.80,最适保存温度2~6℃,运输温度2~10℃,含ACD-B,CPD保养液的浓缩红细胞保存期分别为21天、28天,含CPDA-1保养液的浓 缩 红 细 胞 保 存 期为35天;预约式供给。用于增强运氧能力。适用于各种急性失血,各种慢性贫血,高钾血症、肝、肾、心功能障碍者输血及小儿、老年人输血。

 

浓缩少白细胞红细胞:全血经过白细胞过滤后分离出大部分血浆,剩余的红细胞制品,血细胞比容0.65~0.75;残余白细胞:用于预防巨细胞病毒(CMV)感染或人白细胞抗原(HLA)同种免疫方面:200ml全血制备的浓缩少白细胞红细胞,残余白细胞≤2.5×106,400ml全血制备的浓缩少白细胞红细胞,残余白细胞≤5.0×106;用于预防非溶血性发热性输血不良反应方面: 200ml全血制备的浓缩少白细胞红细胞,残余白细胞≤2.5×108,400ml全血制备的浓缩少白细胞红细胞,残余白细胞≤5.0×108;保存温度、保存期及作用同浓缩红细胞,主要适用于输血产生白细胞抗体引起的发热等输血不良反应的患者和预防产生白细胞抗体的输血(如长期输血以及器官移植的患者)。

 

悬浮红细胞:从全血中分离出尽可能多的血浆后,在剩余红细胞中添加一定量的红细胞添加剂而制成的红细胞制品。血细胞比容为0.50~0.65,添加液为MAP、SAGM、CPDA-1,保存期为35天;随时供给。作用同浓缩红细胞。

 

悬浮少白细胞红细胞:全血或者红细胞悬液通过白细胞过滤器,从而使白细胞与其他血液成分分离后的红细胞制品,血细胞比容为0.45~0.60 ,残余白细胞数(200ml全血制备)≤2.5×106,(400ml全血制备)≤5.0×106,随时供给。作用同浓缩红细胞,主要适用于输血产生白细胞抗体引起发热等输血不良反应的患者及防止产生白细胞抗体的患者输血(如器官移植患者)等。

 

洗涤红细胞:在无菌条件下,将保存期内的红细胞悬液或浓缩红细胞等用生理盐水洗涤,去除绝大部分的非红细胞成分,并将红细胞悬浮于生理盐水中制成的红细胞制品。白细胞清除率≥80%,血浆清除率≥98%,红细胞回收率≥70%,我国规定洗涤红细胞的储存时间为24小时,储存温度为2~6℃,从安全角度考虑,洗涤红细胞应在洗涤后尽快输注,预约式供给。作用同浓缩红细胞,适用于对血浆蛋白有过敏反应的贫血患者或有输血发热反应的贫血患者、自身免疫性溶血性贫血患者、阵发性睡眠性血红蛋白尿症、高钾血症及肝肾功能障碍需要输血者。

 

冰冻解冻去甘油红细胞:是采用甘油作为冰冻保护剂深低温冰冻保存,需要时再进行解冻、洗涤、去除甘油处理的特殊红细胞制品。 残余白细胞 ≤1%,残余血小板≤1%,甘油含量 ≤10g/L,游离血红蛋白含量 ≤1g/L,体外溶血试验 ≤50%,红细胞回收率≥80%。冰冻红细胞-80℃条件下可保存10年,解冻去甘油后储存温度为2℃~6℃,保存期为24小时,解冻后不能再次冷冻,从安全角度考虑,解冻红细胞应在解冻后尽快输注,预约式供给。作用同浓缩红细胞,主要适用于稀有血型患者输血、RhD新生儿溶血病换血、自身输血以及有发热或过敏反应的患者。

 

辐照红细胞:用电离辐射的方法(137Cs等)灭活红细胞制品中的淋巴细胞,达到预防输血相关性移植物抗宿主病(TA-GVHD)的目的。作用同浓缩红细胞,主要适用于有免疫缺陷或免疫抑制患者的输血,如严重联合免疫缺陷、器官移植(特别是造血干细胞移植)、化疗或放疗引起免疫抑制、新生儿换血、宫内输血和选择近亲供者血液输血等。

 

单采血小板:用血液成分单采机采集来自一个献血者的血小板,每袋内含血小板≥2.5×1011,白细胞混入量≤5.0×108个/袋,红细胞混入量≤8.0×109个/袋,22±2℃恒温振荡保存5天,用于止血或预防出血。主要适用于于血小板数量减少或功能障碍引起的出血患者。

 

单采少白细胞血小板:单采血小板通过白细胞滤过装置将白细胞滤除的血小板制品。每袋内含血小板≥2.5×1011,红细胞混入量≤8.0×109个/袋,白细胞混入量同浓缩少白细胞红细胞。22±2℃恒温振荡保存5天,作用同单采血小板,适用于血小板数量减少或功能障碍引起的出血且有输血发热反应以及需要长期或大 量 输 注 血 小 板 的患者

 

新鲜冰冻血浆:新鲜全血采集后6小时内分离并在专用血浆速冻箱中快速冷冻的血浆制品,新鲜冰冻血浆基本保留了血浆的各种有效成分,含有全部的凝血因子。血浆蛋白≥50g/L,Ⅷ因子含量≥0.7IU/ml。200ml全血制备的容量为100±10%ml,400ml全血制备的容量为200±10%ml。-20℃以下保存1年,37℃恒温水浴融化后尽快输注,预约式供给。用于补充凝血因子。主要适用于补充凝血因子、大面积创伤、烧伤患者等的输血。

 

普通冰冻血浆:从采集后保存6小时之后至保存期内的全血中分离的血浆、保存一年后的新鲜冰冻血浆均称为普通冰冻血浆,凝血因子V、VIII的含量较低,其他成分与新鲜冰冻血浆基本一致,-20℃保存5年,使用前的融化及输注方法与新鲜冰冻血浆相同。其作用是补充稳定的凝血因子和血浆蛋白,随时供给,主要适用于补充稳定的凝血因子缺乏,如Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ因子缺乏和手术、外伤、烧伤、肠梗阻等大出血或血浆大量丢失等。

 

病毒灭活冰冻血浆:用亚甲蓝光化学法进行血浆病毒灭活后的血浆制品。血浆蛋白含量 ≥50g/L,亚甲蓝残留量<亚甲蓝释放含量的20%,容量同新鲜冰冻血浆。-20℃以下保存5年,37℃恒温水浴融化后尽快输注,随时供给,作用同普通冰冻血浆,且可以降低输血相关病毒传播,提高输血安全。

 

冷沉淀凝血因子:冷沉淀凝血因子是由新鲜冰冻血浆在0-4℃解冻时收集到的冷不溶性沉淀物,主要含有因子VIII、纤维蛋白原、vWF因子、因子ⅩⅢ及纤维结合蛋白等物质,其中纤维蛋白原含量:200ml新鲜冰冻血浆制备的冷沉淀:≥150mg, 100ml新鲜冰冻血浆制备≥75mg;因子VIII:200ml新鲜冰冻血浆制备的冷沉淀≥80IU,100ml新鲜冰冻血浆制备的冷沉淀≥40IU。-20℃以下保存1年,37℃恒温水浴融化后尽快输注,并于4小时内输注。用于补充凝血因子Ⅷ。适用甲型血友病、血管性血友病(vWD)、纤维蛋白原缺乏症。

 

辐照单采少白细胞血小板:用电离辐射的方法(137Cs等)灭活血小板制品中的淋巴细胞,达到预防输血相关性移植物抗宿主病(TA-GVHD)发生的目的。作用同其他血小板制品。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号