登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

中心简介

中 心 简 介

       大连市血液中心始建于1965年,至今已有四十五年的历史。1987年由大连市中心血站更名为大连市血液中心,为正处级建制。中国输血协会献血促进工作委员会、大连医科大学输血医学教研室和硕士点、大连市献血办公室、大连市输血研究所和大连器官移植配型中心均设在本中心。中心内部设有15个二级科室。卫生技术人员占职工总数的75.2%,高级职称32人(正高职称10人);中级职称40人。博士2人,硕士44人,大学本科以上学历103人。       

       中心担负着大连地区的采供血、输血科研、教学和培训工作。至1998年底,全市已全面实行了无偿献血。至今,在全市城乡有13个采血点(其中有11个采血屋),常年在商业繁华地区开展献血宣传,接受公民自愿无偿献血,每年约有8万人次自愿无偿献血近26吨,保障了全市城乡医疗用血的需要和安全。成分输血率达99.9%以上,居全国领先水平。2000年7月中心通过了ISO9000质量体系认证,建立了采供血全过程的质量控制体系和计算机全方位网络化信息管理。

       中心在输血科研方面不断取得新的进展和突破。1993年2月成立了大连市输血研究所;2001年“大连器官移植配型中心暨大连医科大学检验医学院教学基地”在中心正式挂牌并同时成立研究生培训基地;2002年“血液免疫学科”通过大连市医学重点学科评审并连年通过考核验收;2003年承担中华造血干细胞捐献者资料库辽宁省分库大连实验室的工作;2005年9月经辽宁省司法厅考核验收批准,成立了“大连血液中心司法鉴定所”,每年完成亲子鉴定1000多个标本,成为东北地区开展亲子鉴定最多的血液中心,目前亲子鉴定的准确率可达99.9999%;开展为临床提供疑难血型配型,稀有血型筛选和血液冷冻保存等业务。近年来,撰写科技论著5部,其中有2部分别获大连市科学论著一、三等奖、一部作为全国高校医药院校的选用教材。每年至少有2项科研课题通过鉴定;6-10篇学术论文发表在国家级期刊上。

       作为大连医科大学的教学基地,中心承担该学院输血专业课的课堂教学、见习和实习任务,并承担硕士研究生培训点的工作。 2004年以来连年被大连医科大学授予“先进教学基地”荣誉称号。

       大连市的献血和输血工作得到了国家、省、市各级政府的充分肯定,已连续9届18年被授予“全国无偿献血先进城市”,血液中心年年被评为“辽宁省先进血站”,连续五年荣获“省文明单位”、“辽宁省行风建设先进单位”,近5年又被辽宁省政府授予“辽宁省行风建设标兵单位”等荣誉称号。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号