登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 输血研究 > 血型研究室简介

血型研究室简介

       大连市红十字血液中心血型研究室创立于1981年,主要任务是为血站和临床医院提供特殊血型鉴定、疑难输血检测服务。经过二十七年的发展,血型研究室在仪器设备、技术水平、科研能力、人员素质、检验项目等方面得到了极大的提高,是大连市卫生局二级重点学科。实验室在硬件方面装备有流式细胞仪、普通PCR扩增仪、定量PCR扩增仪、成像仪、310和3130 DNA测序仪等世界先进的仪器设备,能够进行红细胞、白细胞和血小板的血型鉴定。技术水平也由细胞、血清学水平进入到了DNA核酸分子水平。
    血型室目前有技术人员10名,主要以博士、硕士人员为主;

我们目前开展的检测项目有:

 

1.中华骨髓库大连HLA实验室:2003年血型室成为中华骨髓库大连HLA实验室,承担着为中国造血干细胞捐献者提供HLA定型检测,以及造血干细胞捐献的相关知识和咨询服务。每年完成数千人次的HLA检测和咨询服务。

 

2. 大连器官移植配型中心:2001年经市卫生局批准,成立了大连器官移植配型中心。为临床医院提供肾移植、肝脏移植和造血干细胞等移植的患者提供相关的检测服务。

 

3.法医物证司法鉴定:大连血液中心司法鉴定所于2005年8月15日经辽宁省司法厅批准成立,为大连地区开展法医物证司法鉴定提供服务。目前使用的STR方法,是当今世界最先进的亲子鉴定方法,完全能够满足了司法对刑事和民事的鉴定需求。

 

4.强直性脊柱炎相关的HLA-B27检查:人类白细胞血型中B27因子是与强直性脊柱炎强关联的检测指标。通过检测HLA-B27,可以为临床早期诊断强直性脊柱炎提供检测依据。

 

5.疑难血型鉴定和疑难配血:我们可以开展血型的血清学和DNA检验,特别是稀有血型的鉴定。为临床解决特殊情况下的血型鉴定难题。我们还为疑难输血寻找适合的血液。

 

6.夫妇血型免疫抗体检测及新生儿溶血症:目前证实母子血型不合会引发新生儿溶血症,特别是ABO和Rh血型引起的新生儿溶血症。为此,我们提供血型引起的新生儿溶血症的检测,孕妇血型免疫抗体的产前检查等。

 

7.血小板配型:血小板也是有型别的,因血小板血型不配合,也会发生血小板输注反应。我们可以为特殊患者提供特殊血小板配血服务。

  

   血型研究室在血液中心的正确领导下,本着为患者服务、为临床医院服务的目的,在今后的工作中,继续与时俱进、以人为本,努力提高检测质量,不断创新医疗技术,为人民群众的身体健康贡献出我们的力量。
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号