登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 输血研究 > 新生儿溶血病

新生儿溶血病

新生儿溶血病常见问题

 

1、什么是新生儿溶血病?

 

    新生儿溶血病是由于母子间血型不配合而产生同种免疫引起的。当胎儿由父体遗传获得的显性抗原恰为母体缺乏时,此抗原在妊娠时通过胎盘进入母体,刺激母体产生相应的免疫抗体。免疫性抗体可通过胎盘进入胎儿体内,与胎儿红细胞上相应抗原结合,导致胎儿红细胞被破坏。

    在临床上,常见新生儿出生后,黄疸逐渐加重,在1~5天内达到最高值,大大超出生理性黄疸的水平,有些还伴有贫血、肝脾肿大胎儿期水肿等症状,然后黄疸在一周后逐渐消失。这类患儿经治疗后大多数会康复,少数患儿会产生核黄疸,导致严重后果。

 

                    

 

 

2、什么情况可能发生新生儿溶血病?

 

    1)ABO 新生儿溶血病:多发生于孕妇为O型血,丈夫为A/B/AB型血,可发生在第一胎,发病率为20%,但病情较轻,极少数情况发生重症溶血病,导致死胎儿或新生儿死亡。

    2)Rh 新生儿溶血病:以RhD阴性的孕妇多见,也有母子均为RhD阳性血,由Rh系统其他抗原不合引起。多发生于第二胎以后,逐渐加重。如果有输血史的孕妇也可能发生于第一胎。Rh新生儿溶血病症状较重,可导致严重后遗症甚至胎儿或新生儿死亡。

 

3、新生儿溶血病的临床表现有哪些?

 

    大量的红细胞被破坏后可能会产生以下症状:

      1) 黄疸 最常见,轻症患者可能是唯一的表现,红细胞破坏后产生大量的游离胆红素导致皮肤粘膜黄染。Rh溶血者大多在24小时内出现黄疸,ABO溶血病大多在出生后2~3天出现,较生理性黄疸发生早且重。 以下临床表现多见于Rh新生儿溶血病的患者中

      2) 贫血 Rh溶血者,一般贫血出现早且重;ABO溶血者贫血少,一般到新生儿后期才出现。

      3) 肝脾肿大 贫血导致胎儿时期的造血器官肝脏和脾脏代偿性增大。

     4)胎儿水肿 重症患儿出生时全身水肿,皮肤苍白,常有胸、腹腔积液,如不及时抢救大多死亡,严重者出生为死胎。

     5)胆红素脑病 是指游离胆红素通过血脑屏障引起脑组织的病理性损害,又称核黄疸。一般发生在生后2~7天,早产儿尤易发生,当血清胆红素>342umol/L(20mg/dl)易引起核黄疸,需积极处理。胆红素脑病将导致永久性神经系统后遗症,如智力障碍、感觉和运动神经障碍,是新生儿溶血病严重并发症。

 

4、新生儿溶血病的发病率

 

       ABO新生儿溶血病的发病率约为5%,其中O型母亲生出A型、B型新生儿,总胆>18mg/dl(300 μmol/L)的新生儿ABO溶血病发病率达20%。 Rh阴性孕妇新生儿溶血病的发病率约为60%(第二胎)

 

5、产前免疫血液学检查能解决什么问题?

 

    通过产前免疫学检查可预知胎儿发生新生儿溶血病的可能性和严重程度。

 

6、孕妇产前免疫血液学检查如何采血?

 

    检查用的血样为孕妇静脉血3毫升和孕妇丈夫的血样1-2毫升,一般为不抗凝血(普管),无需空腹。

 

7、产前免疫血液学检查的试验内容包括那些?

 

    1)夫妇ABO血型鉴定。

    2)夫妇Rh血型鉴定。

    3)孕妇不规则抗体筛检。

    4)对筛检阳性者进行抗体鉴定。

    5)同种免疫性抗体的效价测定。

 

8、孕妇在孕期的什么时候进行产前免疫血液学检查最适宜?

 

    第一次测定可在妊娠第16周进行,以了解夫妇基础资料和抗体基础水平。然后于28~30周作第二次测定,以后每隔2~4周重复测定一次,了解抗体上升速度。

 

9、测得胎儿存在溶血病危险时,如何在产前进行预防与治疗?

 

       一旦证实,在妊娠期间应该随诊,以便估计发病的程度,确定最适分娩的时间,并引起医师重视,做好治疗新生儿的准备。对孕妇进行血浆置换术。控制当前的抗体浓度不再进一步升高。孕妇口服中成药已被证实为另一有效的预防新生儿溶血的方法。

 

 

10、产前免疫血液学检查能为产后新生儿溶血诊断与治疗提供那些有利条件?

 

    1)预测可能发生的严重新生儿溶血病,可提早分娩。

    2)如果分娩后新生儿可能需要换血,可提前准备所需的血源以及相应的血液处理。为临床对新生儿的抢救赢得宝贵的时间。减少核黄疸及新生儿死亡率。

    3)如果新生儿的临床溶血症状表现不明显,它为临床提供更确切的诊断和治疗依据。

 

11、产前免疫血液学检查能为孕妇提供什么益处?

  

    孕妇的血型鉴定与抗体筛选,抗体鉴定,效价测定等试验可提示孕妇是否存在经胎盘出血或其它途径受到外来抗原的刺激,是否需用特异性免疫球蛋白(特别是Rh阴性孕妇),治疗以防止今后的输血事故和再次妊娠问题的发生。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号