登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者风采 > 正文

新闻详细

谁说“医生都不献血”

发布日期:2014-11-20 00:00:00 点击:8736 作者:

 

谁说“医生都不献血”

 

“这胳膊怎么青了那么一片,你又去献血了?”多年未见面的朋友,指着我中秋假日期间献血后没有按压好而淤紫的胳膊说。“咱俩当排长时,献完血之后,我那淤血的胳膊可把我吓坏了,后来我就不献了。人家医生都不献血,凭什么让我们去献……”朋友的这番话,引起了我的深思。

谁说医生都不献血?

2013年1月23日,我第一次参加志愿者服务队上岗实习,是在西安路民勇献血屋由宋丽颖老师带教。当天值班的是一位50多岁的老医生,他对每位献血者都很热情、周到、微笑地服务。我初次上岗实习,要学习的内容很多,而且当天来无偿献血的人很多,电视播放的什么内容也无暇顾及,临近下班时,献血屋的人少了许多,我才留心电视上播放的宣传片,受专访的聂宝库医生怎么好像在哪儿见过,我小声地嘀咕着。宋老师看透我的心思,指着当班的医生说:“电视上的献血明星医生就在你眼前。”我仔细一看,还真是。我这是有眼不识泰山。

我认真观看电视专访,年底就退休的聂宝库医生从1995年开始,坚持每年两次无偿献血,连续近20年不间断,累计献血一万多毫升,两次被评为大连市献血之星。他的事迹使我感动,令我刮目相看。

2014年6月14日,是第十一个世界献血者日,大连市血液中心组织部分无偿献血代表举行主题座谈会。我作为军人代表有幸参加座谈,与我同时受邀的还有5人,其中一名中年男子,胳膊上扎着止血带进入会场,他说自己工作忙,早来一个小时,献完血后再参加座谈,一举两得。座谈交流得知,这位是大连市妇儿医疗中心的王忠民医生,他从读大学开始献血,一直没有间断过,荣获无偿献血奉献奖银奖,他的爱人是血液中心的一名工作人员,也是一名无偿献血者。

今年7月5日,是我加入中国共产党24周年纪念日,我申请到献血屋志愿服务。还没等我换上红马甲,紧随我身后进来一位帅哥,我马上迎接,还没等我把“欢迎光临,您献血吗?”的话说完,他摆手向我示意,并径直走进化验间,换上白大褂。当时我还挺纳闷,市内的献血屋我都去过服务,也没有见过这位帅哥医生,以前化验室都是女性工作人员,今天怎么突然来个男医生,能行吗?

      

我留心观察,这位帅哥医生技术精湛,动作麻利,服务热情。临近中午,献血屋内没有献血的人,正在看业务书籍的男医生,好像突然想起了什么,他掏出身份证让负责登记的医生查看是否到献血的日子,当得到肯定回答后,让采血的护士给他做化验,而后就坐到献血椅上,献出400毫升热血。我深受感动,举起手机,抓拍到这位男医生献血的画面。听其他工作人员叫他“肖哥”,我从值班表上知道,他就是肖金良医生。

还有从《滨城热血》《志愿者与献血》报上看到的“白大褂”张成鸿,稀有血型田兵医生……

我的妻子王艳萍在医院工作,她从2007年开始无偿献血,现已献全血1200毫升,血小板40个治疗量。女儿郭鹤今年高中毕业,被辽宁中医药大学录取,以后也要成为医务工作者。收到录通知书后,她就迫不及待地到血液中心参加了无偿献血。

以上这些人不都是医生吗?

谁说“医生都不献血”?医生工作期间,穿着白大褂,他(她)们出来献血,没穿白大褂,他(她)们不说,你怎么知道他是不是医生?

别再说“医生都不献血”了,那是偏见,是无稽之谈。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号