登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者风采 > 正文

新闻详细

无偿献血——这源自心的血便是爱

发布日期:2014-07-23 00:00:00 点击:11522 作者:

 

我自小受家人影响对治病救人就有无上的向往。无偿献血、器官捐献等,于我而言更是公民义务,社会公德。十八周岁生日后的第七天我就去献血屋要求献血,只是当时还在高中读书,工作人员考虑到我晚上学习会熬夜劝我毕业后再来。因自己血管太细,不好找难以扎针,迄今只献过全血,我总觉得自己在无偿献血这方面做得太少。
今年寒假我去瓦房店商业城献血屋献血时看到了两位志愿者在为无偿献血者服务,就去问工作人员可不可以来当几天义工,工作人员给了我瓦房店无偿献血者志愿服务队负责人崔思傲的电话。在崔思傲大哥的帮助下我填写了申请表格,详细了解了《队员工作守则》,同时很快为我安排了一名非常优秀的老队员——邢伟姐来带我。            
 2014年2月14,是我加入大连市无偿献血者志愿服务队后的第一次实习工作。由于在元宵节、情人节期间,我市血液中心在全市各献血点举办“热血见证,真爱一世”的献血活动,到我瓦房店市商业城献血屋来献血的人也增加了许多。虽然去之前我心里已经有底了,但是当我8:40到达献血屋的时候,还是不禁感到意外——已经有好几个无偿献血者更早到了。惊讶之余,我还有些感动,这些献血者竟能如此积极,甚至先于我们志愿者!虽然这是我第一次为其他无偿献血者服务,但是中西双节相遇的今天,注定是要让我收获良多的。
 
无偿献血—见证夫妻间的感情,更见证了他们的热情。
前来献血的爱心人士中,有些是夫妻二人:丈夫先验血,妻子就在身边帮他按针眼;妻子采完血了,丈夫就为她披上外套。来时相伴,去时相携。夫妻俩的爱护细小而温馨。最难忘的当属一对家住农村的夫妻,从他们家到瓦房店往返的客车只有早上来、傍晚回的一班,两人为了来献血,凌晨四五点就要起床,坐车到市内,然后等到傍晚才有车回家,他们的心和所有献血者一样都是火热的,高尚的!
无偿献血—见证情侣间的爱情,更见证了他们的爱心。
前来献血的爱心人士中,有几对是年轻小情侣,一同前来无偿捐献的。男孩会劝说女孩多喝水;女孩会撒娇不让男孩知道自己的体重。来时相挽,去时相依。情侣间的甜蜜疼惜微小而暖心。一位90后打工仔薛强在献血后将获赠的玫瑰花送给了女友, “这支玫瑰花不一样,我想让她知道我是个有担当的人!”我感慨万千,有如此博大的胸怀的男人,他的女友怎会不幸福?!
无偿献血--见证亲友间的影响,更见证了亲友的信任。
前来献血的爱心人士中,不少是组团的亲戚、朋友一起进行无偿捐献的。其中有一家子人,两个双胞胎女儿和我一样是刚上大一的大学生,同样在满十八周岁后就迫切希望加入无偿献血者的队伍,父母不仅大力支持还亲自陪同着也来献血。这让我看到在无偿献血方面,用亲身经历教育他人的巨大作用,也坚定了我以后继续鼓励亲朋好友加入无偿献血队伍的信心。最值得说一说的是一群旅游经过的游客,他们来自安徽,在游历了青岛、烟台、秦皇岛等地后来到大连,想要一睹我国航空母舰“辽宁号”出生的地方,在瓦房店短暂停留。其中一人在安徽本地就多次捐献过血小板,正好看到我们的献血屋,就号召众同伴一起来献血。这种时时刻刻都将无偿献血放在心上的人,如何不让人钦佩,怎能不引人注目!
忙碌的一天结束了,尽管有几个献血者出于部分原因被拒绝 ,但是今天我们献血屋的采血量仍算得上是历史新高了。而我经过一天的磨练,在献血屋工作人员和邢伟姐的关心指导下,已经完善了实习前的不足,能够稳妥地胜任一个志愿者了。虽然在瓦房店献血屋我也做不了几天服务,马上就要回大连开学了,但是我作为无偿献血者志愿服务队队员的脚步不会停驻,回到大连市内,我会继续为广大无偿献血者服务!

 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号