登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者风采 > 正文

新闻详细

无偿献血春潮涌动 生命之河奔流不息

发布日期:2013-08-27 00:00:00 点击:9637 作者:

 

无偿献血春潮涌动 生命之河奔流不息
2013年的初春,趁着节后的短暂休暇,加之身体恢复到较好状态,3月10日我从旅顺赶到市血液中心想捐献机采血小板。没想到,近几天AB型血小板捐献者较多,能够满足临床需求,工作人员建议我改个时间再献。虽然白跑了一趟,但也很高兴,这说明无偿献血的爱心同仁越来越多了。
时隔1个月后接通知说可以献了,4月14日我再到市血液中心献血。没想到周日献血的人那么多,休息室人都坐不下了。负责登记的王门华大姐紧忙着接听电话,答复咨询,告诉积极踊跃想献血的人一些献血前的注意事项和相关献血点的具体地址。做志愿服务的李兰花大姐负责接待,忙碌不停,提供食品,端来饮料,时不时告诉等候采血的人给刚献完血的人谦让座位。很多初次献血者由于受传统思想的影响再加上知识缺乏,或多或少都有些紧张,极个别人还会表现出轻微不适,机采科的工作人员主动与之交谈并耐心安抚,让他们顺利地完成了在血液中心的首次血小板献血。
献血多年来的亲身经历和每日读报使我知道,AB型血储血量在全国普遍经常处于短缺状态。我就是多次接到献血车、献血屋和市血液中心电话通知后,才去应急献血的。记得2012年有一次看江苏卫视《非诚勿扰》节目时,著名主持人孟非还提到:他们这个节目组工作人员中AB血型人很多,有一次,一大帮AB血型的同事同去血站献血,使AB血型当时缺血状况立时缓解了,都给了血站一个惊喜。我印象最深刻的是在前几年有一次到市血液中心6楼参加无偿献血者志愿服务队的知识技能培训时,在门口负责签到登记并发放材料的一位女服务队员急切地问我血型后,立刻兴奋地说:“你先别参加培训了,现在就缺AB型血!”我听说后,当然是义不容辞,立刻来到2楼机采科。王门华大姐查了一遍电脑说间隔期不够。我虽然一再表示只差一天没有关系。但机采科的工作人员本着认真负责的态度让我改日再来。随后他们又忙着给别的AB血型的献血者打电话。
现在,我确实替未来可能需要用血的大连同胞特别是与我同一个AB血型的市民高兴。无偿献血者不断增多,踊跃献血,大连市血液中心库存血基本上能满足临床用血需求,充分说明大连无偿献血工作在不断进步,有了长足发展。这是一个可喜的大趋势,令医院振奋,令市民放心,令城市欣慰!
但随着医疗卫生水平的不断提升,人口老龄化的到来,临床用血需求会越来越多。需要广大市民做的,就是要坚持平时健身锻炼和保持良好饮食习惯,以良好的身体状态和较高的血液质量,让更多的人“严阵以待”,随时奉献!                    
                            服务队员 张东明

 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号