登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者风采 > 正文

新闻详细

鲜艳的红马甲 闪亮的温暖

发布日期:2013-08-27 00:00:00 点击:9721 作者:

 

鲜艳的红马甲 闪亮的温暖
做志愿者五年了,从一名无偿献血者,到为无偿献血者服务的志愿者,其实想法都很简单。在街头看到采血车,知道献血能救人,就去献了;做志愿者能为无偿献血者服务,尽自己微薄之力,就去做了。
志愿者,这三个字,在我心中是很崇高的字眼,它代表着一种奉献精神。当我知道大连有这样一个队伍的时候,很兴奋也很开心,马上报名。培训、上岗……当我穿上鲜艳的红马甲时,心里热乎乎的。我知道,穿上它,就意味着去践行那种奉献精神,这才是真正的志愿者。为了这三个字,我一定要严格要求自己,千万不能做有损志愿者形象的事。
2009年7月1日,我作为志愿者,第一次上岗服务了。上岗之前,我给自己定了一个原则:承诺了,就好好做,把每一次服务,都当成第一次。因为热爱,才有热情,只要需要,我就会一直坚持做下去。
最想说的是,在这里,我得到了很多,学到了很多,收获远大于我的付出。当看到别的志愿者,还有那么多的无偿献血者时,我深为他们的奉献而感动,也为自己是其中一员而骄傲。刚开始我也不知道怎么做,就虚心学习,认真观察,慢慢地就知道自己应该提高的地方。比如要知道一些血液方面的知识,献血对身体有没有影响啊,献完血要注意些什么啊……能在献血者献血之后把知道的都尽量说一下。服务的过程需要的是耐心,对献血者要鼓励和赞扬,使他们在轻松的心情下完成献血,因为他们是最可爱的人。
经常在服务时碰到刚刚年满18岁的青年,他们还很小,却懂得用这样一种奉献的方式来庆祝自己成年。还有和妈妈一起来献血的……什么样的人都有,其实他们才是最可敬的。我们常说,献出的血有限,献出的爱无限!祝福所有的无偿献血者和志愿者!
2010年10月30日,我第一次参加了大学采血,去了辽宁对外经贸学院,除了感动,还是感动。8点我们到了学校,已经有学生在等候。医护人员开始了紧张的准备,我们志愿者也各自安排好自己负责的工作,我负责发放纪念品和协助医生核发献血证。采血开始了,大家协同配合,一切进行得有条不紊,忙而不乱,忙中有序。献血成功的同学陆续到我这里来领证领纪念品,我看着他们一张张还带着稚气的脸,再看看他们的身份证,才发现原来都是19-20岁的大一学生。他们的眼神还是那样单纯,可是他们却在需要的时候,勇敢地伸出手臂献血,同时也献出自己的爱心。看着一袋袋的热血,就像看到一个个病人痊愈的笑脸。这小小的一袋血,对病人来说,就是希望,就是生命。有椅子,我没有坐,坚持站着为大学生服务。不是不累,因为大学生们是站着的,他们一早就来排队等候献血,有的排了2个小时才排到,我有什么理由坐着呢?我没有多好,我只是按自己的心做事,只是以这样的方式表达对他们行为的尊敬!
无论我们在生活中扮演的是什么角色,当穿上鲜艳的红马甲时,就不再仅仅代表自己,而是代表一个符号,一个崇高的称呼——志愿者,为无偿献血者服务的志愿者!      
                                        服务队员 田秀苓

 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号