登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者风采 > 正文

新闻详细

红马甲

发布日期:2013-08-27 00:00:00 点击:9811 作者:

 

红马甲……
在参加“2012年度无偿献血与志愿服务工作会议”之前,工作人员电话通知我,届时要穿红马甲。
                 
部队配发的马甲都是墨绿色的,怎么又出来个红马甲?莫不是我患上了色盲?
这次活动地点就在我家附近的金五星酒店。我和妻子到达时,偌大的会场已经座无虚席,放眼望去,红红的一片,全是红马甲。在感叹这支队伍无比壮观的同时,也充分验证了我的视觉没有出现问题。
通过与会领导介绍,我才明白,这些“红马甲”,都是多次参加无偿献血并自愿为促进社会和谐,宣传、普及无偿献血知识,提供志愿服务,奉献个人时间和精力的社会各界爱心人士。上台受表彰的人绝大多数都是穿着红马甲。尽管我一身戎装,军容严整地站在领奖台上,但与身穿红马甲的人相比,显得有些不够协调。
参加完这次活动,我和妻子都很受教育,也想拥有属于自己的红马甲。于是,在2013年1月21日,休假的第一天,我和妻子到血液中心献完机采血小板后,到志愿服务队办公室报名。资深“红马甲”刘晖热情接待,细心指导我们填写《志愿服务队员申请登记表》,并说新队员要经过三月中旬的集中培训才能上岗。我有些失望,原本打算利用假期做点儿有意义的事,看来实现不了了。
然而,就在当天下午,志愿服务队督导分队谢绥队长打来电话,他们考虑我的实际情况,决定特事特办,安排我23日到西安路民勇献血屋实习,由曾是大连市RH(-)献血者中唯一荣获国家无偿献血奉献奖金奖、献血之星、五星级服务队员宋丽颖大姐担任我的实习指导老师。看着宋大姐笑迎每位献血者,指导填写献血表,引导献血者完成体检、化验等各项程序,关照献血者喝水及用餐,讲清献血后的注意事项,帮助挑选纪念品,礼送献血者离开。宋大姐实际演示两遍后,就把我推向前台,看似简单的工作实际做起来并不轻松,填表不够规范,程序有些混乱,常识说不清楚,同时来几名献血者,就忙不过来,顾此失彼。宋大姐一边认真观看,一边细心指导,每每我做得不周全的环节,她马上弥补。一天的实习结束了,尽管唇焦口燥、腰酸腿痛,但心里却暖融融的。
2013年1月25日,是我值得纪念的日子,我穿上自己的红马甲,独立上岗,到民勇献血屋志愿服务。
我的第一位服务对象是名年轻妇女,她曾做过剖腹产,输了大量血,是不知名的爱心人士给了她第二次生命。她动情地说:“血,是人类生命的源泉;爱,是战胜病魔的曙光。我要积极参加无偿献血,尽微薄之力,为更多需要帮助的人点燃生命的希望。”
“捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命。”“每位献血者都是英雄”。身着红马甲为无偿献血者服务,与英雄零距离接触,就会不知不觉地被英雄们普通而又高尚的行为所感动。
正月初五情人节那天,我在火车站北广场凯旋献血屋志愿服务时,一对情侣无偿献血后,对我的红马甲产生浓厚的兴趣,问我能否给他们一件红马甲留作纪念。“如果你们经常无偿献血,并自愿加入志愿服务队,就会赠送你们红马甲。”听了当班王舟医生的解释后,他们表示要坚持无偿献血,以后也申请加入到志愿服务队中来。
整个假期,我先后七次到献血屋志愿服务,接待了近200名无偿献血者。以前春节休假结束,量体制作的军装总是显得不合身,今年上班,连营门口理发店的大姐都说我没有胖,这功劳应归于参加志愿服务。
3月16日,我按规定参加了新报名的无偿献血者志愿服务队集中培训,成为大连市十佳志愿服务组织的一员,非常荣幸。
“好好地活,就是做有意义的事;做有意义的事,就是要好好地活。”这是《士兵突击》中许三多的经典台词。身着红马甲为无偿献血者服务就是做有意义的事,“我献血,我健康,我服务,我快乐”。

我愿在不影响工作的前提下,利用个人休息时间,持之以恒地做好无偿献血志愿服务,愿温暖的红马甲永远成为滨城一道靓丽的风景。   

                                                服务队员  郭希龙

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号